В национальных парках Сербии снесут незаконные постройки

358
В национальных парках Сербии снесут незаконные постройки

В сербских национальных парках "Копаоник", "Джердап" и "Тара" снесут постройки, которые были незаконно возведены за последние десять лет, пишет BalkanPro.ru.

Как отмечают в министерстве строительства Сербии, ликвидацию объектов планируется провести в феврале следующего года. Более того, нелегальные работы достигли таких масштабов, что они не обошли стороной даже заповедные зоны и культурно-исторические памятники. Так, незаконные постройки стали появляться в Стара-Чаршии, стариннном районе Нови-Пазара.

Проверку и снос нелегальных зданий, подчеркивают в министерстве, не так легко провести. Это связано с нехваткой инспекторов, которых в Сербии насчитывается всего 9 человек, хотя туристических инспекторов значительно больше - 150 человек. В городе Кралево имеется всего один строительный инспектор, в полномочия которого входит надзор за национальными парками "Голия" и "Копаоник". Проблемой для специалистов являются и условия, в которых они работают. У строительного инспектора в Ужице нет даже служебного автомобиля и он вынужден пользоваться общественным транспортом.

В сербских национальных парках "Копаоник", "Джердап" и "Тара" сносу подлежат около 90 домов. Нелегальные объекты недвижимости встречаются и в столице. На улице Князя Михаила в Белграде зафиксированы семь неустановленных объектов.