Как экономить на посредниках

309
Как экономить на посредниках

При покупке квартиры практичные люди ищут способы, которые позволят им сэкономить средства. И большинство приходит к выводу, что лучшим решением станет самостоятельная покупка квартиры, без посредников. Во многом такому расхожему мнению способствуют еще свежие воспоминания о мошенничестве на рынке купли-продажи квартир в начале лихих девяностых. Такие случаи имеют место быть и сегодня.

Но все же попытки обойтись своими силами оборачиваются довольно серьезными проблемами. А возможность исправить результаты ошибочных и непродуманных шагов есть далеко не всегда и не у всех.

Чем рискует покупатель, решив приобрести квартиру без участия посредников? Наименее малая, но все же неприятная деталь – пустая трата времени и сил.

Во-первых, огромное количество времени тратится на изучение предложения. Во-вторых, еще больше времени уходит на встречи с продавцами и просмотр квартир. В третьих, вам все равно придется повстречаться с риэлторами. Потому что они часто заманивают потенциального покупателя объявлениями, которые гласят: «Без посредников». Потенциальный покупатель попадается на эту удочку, а дальше уже начинает действовать риэлтор.

Если же проводить аналогии по каждому из представленных пунктов, то сравнение будет в пользу риэлтора. Для начала, в его распоряжении имеется обширная база квартир, в которой он сам и в более краткие срок подберет вам несколько подходящих вариантов, ориентируясь на ваши пожелания. Расписание просмотра квартир также будет составлено под вас – когда вам будет удобно, а не продавцу. Если потребуется, то риэлтор выполнит подгонку нескольких вариантов в сжатые сроки, что немаловажно при альтернативных вариантах купли-продажи.

Если же вы решились действовать на свой страх и риск, то особое внимание обратите на составление договора купли-продажи.

Широко известно, что покупатели сталкиваются с огромным количеством проблем юридического характера, которых можно было бы избежать, если бы при покупке квартиры была проведена тщательная проверка так называемой «чистоты» квартиры. Вам могут досаждать претензии от наследников, иски от родственников, арест имущества и так далее по списку встреченных на практике неприятностей.

Провести подобную проверку объекта на чистоту, начиная от самого момента сдачи дома и до сегодняшнего дня под силу только грамотному профессионалу, который разбирается во всех механизмах и тонкостях рынка недвижимости. Также при подписании договора риэлтор подскажет вам, что нужно в нем указать, потому что на первый взгляд незначительные детали могут перерасти в серьезные проблемы в дальнейшем. Таким образом, единственная гарантия того, что вы не столкнетесь с мошенниками – это полное риэлторское сопровождение сделки.

Юристы могли бы дать подтверждение этим словам: сегодня сотни и тысячи сделок купли-продажи признаны недействительными в результате недобросовестности продавцов. Например, квартиры продают по фальсифицированным документам, меняют номера квартир на дверях, целенаправленно делают ошибки в написании адреса – перечислять можно еще очень долго. И в большинстве случаев неосторожный покупатель вполне может остаться без недвижимости и денег.

Поэтому стоит все же обезопасить себя при покупке квартиры. Но, обращаем ваше внимание, обращаться лучше в солидные, проверенные агентства по недвижимости, которые на рынке уже не один год и имеют соответствующие гос. лицензии. Подобных риэлторов при желании найти совсем несложно.

Источник:дом биз