Цены на рынке недвижимости стабильно растут

Цены на рынке недвижимости стабильно растут

Что же сегодня происходит в целом на рынке недвижимости Украины?

Количество сделок купли-продажи с начала года стабильно растет: по данным консалтинговой компании SV Development, в январе 2012 года в Киеве было совершено 947 сделок, в феврале – 1711, в марте – 2190, в апреле – примерно 2400.

Насчет цен на жилье. По информации сайта Агент.уа, в апреле самую дешевую однокомнатную квартиру в Киеве можно было купить в среднем за 58600 долларов в Святошинском районе, за 60900 долларов в Деснянском районе и за 63800 долларов в Днепровском районе.

Как рассказал «Обозревателю» директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко, в целом во втором месяце весны цены на недвижимость в Киеве выросли несущественно – всего на 0,17%. «В частности, рост цен произошел в дешевом сегменте жилья до 80 тыс. долларов - на 0,9%. Цены в бизнес-классе подорожали на 0,3%. А элит-класс подешевел на 0,25%», - отмечает аналитик.

По его словам, традиционно самым популярным среди покупателей является дешевый сегмент жилья. «Если говорить о совершенных сделках в Киеве, то самые популярные квартиры - в пределах до 100 тыс. долларов. На них приходится до 70% сделок. Жилье стоимостью 100-200 тыс долларов - здесь заключается 20-22% сделок. И недвижимость, которая оценивается выше 200 тыс. долларов - здесь приходится около 10%. – отмечает Степенко. - Если говорить о комнатности квартир, то здесь такая тенденция. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры сравнялись в популярности: 46% - двухкомнатные, 42% - однокомнатные. Все остальное - порядка 12%. Поэтому могу сказать, что самые популярные квартиры - это дешевые».

По наблюдениям эксперта, сегодня в столице трудно купить нормальную квартиру дешевле 45 тыс. долларов. «То есть хрущевки в очень убитом состоянии продаются по 40 тыс. Это очень убитые, они очень быстро расходятся. Но все что стоит ниже, это либо комнаты, либо еще что-либо», - говорит аналитик.

Что касается регионов, то здесь также наблюдается небольшой рост цен на недвижимость. В частности, согласно статистике консалтинговой компании SV Development, в апреле во всех городах наблюдался незначительный рост цен. Кроме Одессы и Львова (снижение на 0,07%). Так, в Днепропетровске - рост на 0,17%,в Донецке - 0,09%, в Харькове - почти полпроцента.

Теперь пару слов о реальных ценах. По информации сайта Агент.уа, в апреле самые дешевые однокомнатные квартиры выставлялись в Ужгороде по средней цене 20400 долларов, в Кировограде по средней цене 20500 долларов, в Херсоне по средней цене 23200 долларов.

По мнению экспертов, в ближайшие месяцы не стоит ожидать снижения цен на жилье. Первая причина – проведение Евро-2012, так как объекты недвижимости в городах-миллионниках будут интересны для инвесторов с точки вложения средств. Вторая причина – повышенный интерес потенциальных покупателей к жилью, так как любое движение цен вниз, может вызвать ажиотаж на рынке недвижимости среди клиентов, поэтому продавцы предпочитают держать ценовую политику повыше в надежде реализовать квартиру повыгоднее. Исключение – форс-мажорные ситуации типа «срочно нужны деньги».

Подробности - в статье "Доступна ли крыша над головой".

Аналитика