Что такое визуализация объекта

4,9 т.
Что такое визуализация объекта

Вы приобрели квартиру (дом, офис и т.д.) решаете вопрос с ремонтом? Дизайнеры и архитекторы утверждают, что для реализации мечты об уютном жилье необходимо сначала нарисовать картинку, или, говоря профессиональным языком, визуализацию. Зачем это нужно, как создается визуализация и сколько стоит, разбирался журналист портала 3doma.ua.

Для того чтобы понимать, что получится в итоге ремонта или строительства, и заказывают визуализацию. Эта картинка, созданная с помощью компьютерных программ, поможет скомпоновать все ваши желания и заранее посмотреть на то, каким будет выглядеть помещение после ремонта.

Как правило, все уважающие себя архитекторы и архитектурные бюро, либо сами делают визуализации, либо нанимают специально обученных людей. Но каждый специалист трактует само понятие о визуализации по-разному, т.к. единого определения данному термину нет.

"Визуализация - это страховка заказчика от неожиданностей в реализации проекта", - считает главный архитектор бюро Arte Дмитрий Фоменко.

"Визуализация - это максимально приближенное к фото изображение интерьера", - дает трактовку термина дизайнер бюро Гратаж Visual Виктория Таран.

"Визуализация - это картинка для заказчика, входящая в рабочий дизайн проект", - поясняет дизайнер Александр Таборовский.

Профессия - визуализатор

Кто же реализовывает услугу визуализации? Оказывается, существует даже отдельная профессия 3D визуализатор. Спрос на нее на рынке вакансий невелик, но при этом хорошие визуализаторы ценятся в "своих" кругах. Само название профессии подразумевает под собой идеальное владение компьютерными программами, обладание конструктивным мышлением, художественным вкусом и невероятной усидчивостью.

"3D визуализатор - это специалист обладающий огромным терпением и усидчивостью, от результата его труда зависит правильная подача идеи, точное соблюдение размеров помещений и мебели", - разъясняет Таран.

Немного другую трактовку дает А.Таборовский. Он считает, что с визуализацией может справиться дизайнер или его команда. Но при этом четко разъясняет понятие профессии визуализатора.

"Человек, занимающий такую должность, не разрабатывает дизайн. Его работа состоит в том, чтобы как можно более достоверно визуализировать дизайнерские решения", - поясняет он.

Один раз увидеть

Нафантазировать свой будущий интерьер сможет любой. Но не всегда наши идеи можно реализовать в жизнь. Для этого профессиональный дизайнер и прибегает к услугам визуализатора.

"Качественная визуализация занимает много времени. Чтобы получить хорошую картинку, нужно серьезно потрудится над созданием 3d моделей, затем нанесением на эти объекты качественных текстур, и, самое сложное, правильно выставить свет. Чтобы картинка получилась живая, специалист должен грамотно подать ракурсы, внести в интерьер какой-то акцентный декор", -рассказывает Таран.

Как рассказал журналисту Фоменко, сами визуализации бывают двух типов. Самая распространенная и дешевая -студенческая. Это просто красивая картинка из абстрактных предметов ни к чему не обязывающая.

Профессиональные же визуализации встречаются значительно реже. Для создания такой работы используются только конкретные предметы, конкретных производителей. Нельзя использовать цвет или фактуру на предмете, если фирма поставляющий этот предмет не может его изготовить в этом цвете. Даже обои должны быть не абстрактные, а те что может предоставить поставщик. По такой визуализации не составит труда предоставить Заказчику реальную смету.

Цена вопроса

Стоимость такой услуги, как визуализация, зависит от многих факторов, основные из которых - это время и качество. Да и стоит помнить, что для качественной и детальной визуализации необходима целая команда профессионалов.

Особо хочется отметить, что при мониторинге интернета для указания усредненной стоимости визуализации, мы столкнулись с проблемой неопределенности. На сайтах не указана стоимость такой работы, а при звонке с таким вопросом говорят, что необходима встреча и детальное обговаривание. Поэтому мы обратились с конкретным вопросом о стоимости такой услуги к профессионалам.

"Визуализация стоит 10-15$, но на мой взгляд без грамотных чертежей, картинка - это всего лишь картинка. При заказе только визуализации остаются непроработанными конструктивы элементов интерьера, а, следовательно, есть большая вероятность того, что изделие или интерьер выполнить в точности как на картинке будет нельзя", - поясняет Виктория Таран.

Немного выше цены назвал другой эксперт.

"Стоимость студенческой работы около 5-7 $/кв.м. Стоимость работы профи 15-20 $/кв.м", - рассказал Дмитрий Фоменко.

Более детальную характеристику стоимости визуализации предоставил А.Таборовский:

• Степень сложности помещения N1 - санузлы, гардеробные, коридоры -$10 за кв.м;

• Степень сложности помещения N2 - спальни, кабинеты, гостевые комнаты -$11 за кв.м;

• Степень сложности помещения N3 - гостиные, кухни, столовые, студии (большие площади интерьеров оговариваются индивидуально) -$12 за квм;

• Здание стандартной сложности -$450;

• Визуализация коттеджа -$550;

• Здание особой сложности (многоэтажные здания, здания в классическом стиле) -$850;

• VIP-Визуализация экстерьеров (жилые комплексы, сложное окружение) -$1600;

• Фотомонтаж (входная группа, малые архитектурные формы, пристройки) -$150.

В завершении хочется отметить, что только союз хороших специалистов дает хороший результат. При правильном подходе вы сможете еще до начала ремонтных работ увидеть фотографический интерьер помещения. Это очень важно, потому как можно будет, при необходимости, изменить что-то по желанию заказчика и исправить недочеты раньше, чем понадобится переделывать работу.

Для того, чтобы не понадобилось переделывать уже сделанный ремонт, и нужна профессиональная визуализация с прорисовкой всех мелочей и нюансов.