Онлайн кредитование в Украине тенденции 2017 года

1.1т

Сложная экономическая ситуация в стране, падение реальной заработной платы и политические потрясения оказывают негативное влияние на уровень жизни населения. Украинцы все чаще обращаются за кредитами в банки и микрофинансовые организации, причем последние пользуются особенной популярностью. Мы решили разобраться с тенденциями на рынке кредитования и сравнить условия оформления ссуды.

Банки: выгодные условия, жесткие требования

Несмотря на рецессию, банки пусть и в небольших объемах, но продолжают кредитовать население. Учитывая прошлый негативный опыт, финансовые учреждения пересмотрели программы и приостановили долгосрочные предложения (сроком свыше 3-х лет). Львиную долю портфеля занимают краткосрочные кредиты. При этом для получения денег потенциальному заемщику придется собрать максимально полный пакет документов с подтверждением платежеспособности, залогом и поручителями.

В ближайшем будущем ожидается снижение процентной ставки на несколько пунктов на фоне уменьшения процентов по депозитам. Однако существенного удешевления не прогнозируется.

Оживление рынка финансисты обещают не раньше 2018 года. Сегодня же банки думают о выживании, сосредоточившись на краткосрочных кредитах и обслуживании корпоративных клиентов.

Микрофинансовые организации: быстро, но дорого

Пассивность и ужесточение условий со стороны банков играет на руку микрофинансовым организациям, которые выдают онлайн займы через интернет. Однако стоит учесть, что процентные ставки в подобных компаниях чрезвычайно высокие, порой доходят до 2,5% в день. Это связано с высокими рисками невозврата, так как кредиты ничем не обеспечиваются, а с клиентов требуют только идентификационный код и паспорт.

На рынок долгосрочных предложений МФО не спешат. Максимальный порог для большинства фирм – 40 тыс. грн., решив впервые взять кредит без отказа в Micro Credit, клиент может рассчитывать максимум на 3 тыс. грн.

В 2017 году микрофинансовые организации оставили без изменения базовые условия оформления ссуды. Так, процентная ставка колеблется в диапазоне 1-2% в зависимости от категории заемщика: безработный, пенсионер, студент. По сравнению с банковскими предложениями, процентная ставка в 300-700% годовых от МФО кажется просто немыслимой.

Срок предоставления заемных средств совсем непродолжительный – от 5 до 30 дней с возможностью многократной пролонгации. Нельзя не отметить маркетинговые решения по привлечению новых клиентов. Самые популярные – это предоставление льготного периода или скидка в 50% на первый онлайн кредит. Таким образом компания может быстро собрать клиентскую базу и проверить благонадежность клиента.

Сворачивание выгодных банковских программ для пенсионеров и студентов сыграло только на руку МФО. Малообеспеченные слои населения ввиду невозможности подтвердить высокую платежеспособность вынуждены оформлять дорогие кредиты.

Практика показывает, что найти кредитора не составит большого труда. Хотя и здесь потенциальный клиент может получить отказ, все зависит от внутренней политики расчета рисков. Одни фирмы проводят тщательную проверку, у других более лояльные условия. Есть несколько основных причин отказа, главная из которых – плохая кредитная история и непогашенная задолженность в других компаниях.

Сотрудничество с МФО так же несет определенные риски и для заемщика. Низкая финансовая грамотность населения провоцирует появление мошенников, которые спешат заработать на доверчивых украинцах. Добросовестные кредиторы четко соблюдают нормы действующего законодательства и беспокоятся за свою репутацию. Совет здесь может быть только один – подходить к выбору компании нужно максимально внимательно, а договор подписывать после тщательного изучения.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги