"Ждем хороших новостей": названы перспективы Украины в международных судах с Россией

2.1тЧитать новость на украинском

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2018 году может определить сроки и порядок рассмотрения судебных претензий Украины к России из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Это будет годом хороших, я очень на это рассчитываю, очень хороших новостей для Украины по поводу продвижения дел в ЕСПЧ", – спрогнозировал он.

Глава Минюста отметил, что украинская сторона уже несколько раз направляла в суд запросы, чтобы он определил разумные сроки и порядок рассмотрения.

"Мы очень рассчитываем, что в следующем году мы хотя бы поймем сроки и перспективы, а также порядок рассмотрения этих дел", – сказал он.

Глава Минюста напомнил, что международные суды с Россией делятся на несколько категорий: инициированные Украиной против РФ и инициированные государственными компаниями самостоятельно в коммерческих арбитражах относительно незаконной экспроприации активов в Крыму.

По его словам, со стороны государства есть пять крупных дел в ЕСПЧ и два крупных - в Международном суде ООН, которые касаются двух конвенций – запрета дискриминации и запрета финансирования терроризма.

"Думаю, что следующий год будет годом первых новостей по коммерческим делами по тем срокам, которые суды выбрали для рассмотрения этих дел. Согласно процессуальному графику, который определил Международный суд ООН, в 2018 году будет очередь Украины направлять свои правовые позиции. МИД сейчас этим занимается, так как он является основным министерством по делам в Международном суде ООН", – сообщил Петренко.

Он уточнил, что должны быть поданы соответствующие правовые позиции по Конвенции о запрете дискриминации и по Конвенции о запрете финансирования терроризма.

"После этого у другой стороны возникает возможность предоставить пояснения на наши правовые позиции. И в 2019 году, если не ошибаюсь, суд определит даты слушаний", – сказал глава Минюста Украины.

Петренко отметил, что позитивом 2017 года на этом "огромном юридическом фронте войны с Россией в разных судебных юрисдикциях по разному международному законодательству" со стороны Минюста стала закладка фундамента для рассмотрения по сути дел ЕСПЧ по двум большим блокам".

"Во-первых, это Донбасс: мы подали юридическую позицию с доказательствами по событиям 2014-го и 2015 гг. - это наиболее "горячие" события. ЕСПЧ получил от нас большую доказательную базу, больше 100 свидетелей, очень много видеоматериалов и бумажных материалов. Во-вторых, мы направили свою юридическую позицию по незаконной аннексии Крыма", – пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", в России считают, что президент РФ Владимир Путин может избежать уголовной ответственности за войну на Донбассе и аннексию Крыма.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги