Чуть Путиным не назвал: как прошла первая встреча Зеленского и Лукашенко

59,6 т.
Владимир Зеленский и Александр Лукашенко

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Житомире на Втором форуме регионов двух стран.

Об этом сообщает агентство "БЕЛТА". Лукашенко прилетел в аэропорт на вертолете, где его встретил Зеленский в окружении девушек в национальных украинских костюмах, которые поднесли белорусскому лидеру хлеб-соль. После встречи президенты на одном автомобиле отправились на переговоры в здание Житомирской областной государственной администрации (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Владимир Зеленский и Александр Лукашенко
Встреча Лукашенко с хлебом-солью в Житомире
Зеленский лично встретил Лукашенко в аэропорту

Во время переговоров лидеры стран обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества Украины и Беларуси в различных сферах. При этом ранее Лукашенко утверждал, что встреча с Зеленским "даст возможность не просто познакомиться лично на человеческом уровне, но и лучше понять и узнать позицию друг друга по тем или иным вопросам".

Встреча Владимира Зеленского и Александра Лукашенко в Житомире

"Обещаю, что буду честным и искренним в разговоре. Это моя фишка. Я привык говорить честно. Мы с ним общий язык, гарантирую вам, найдем", – заявлял президент Беларуси.

Перед встречей Лукашенко заверил Зеленского, что у Украины никогда не будет проблем со стороны Беларуси. По его словам, Минск всегда будет надежным союзником Киева.

"Все проблемы, которые есть у вас и у нас, мы переживаем вместе. Я хочу вас заверить, что никогда вы вообще не имели проблем с территорией Беларуси, и никогда не будете их иметь. Мы всегда будем самыми добрыми и надежными вашими сторонниками, партнерами. Если новая власть Украины захочет иметь с нами братские тесные отношения, то за нами дело не станет", – сказал Лукашенко.

Совместный брифинг Лукашенко и Зеленского

В ответ Зеленский заверил своего коллегу, что между Украиной и Беларусью нет границ из-за дружности и ментальной близости жителей двух стран.

"Беларусь остается для Украины надежным партнером, который помогает достичь мира на территории нашей страны. Территории в границах, которые признаны мировым сообществом, где Крым и Донбасс – это и всегда будет Украина", – подчеркнул Зеленский.

При этом Лукашенко выразил уверенность в реализации всех оговоренных с Зеленским договоренностей.

"Многие будут писать о том, что мы с вами познакомились. Ничего подобного. Мы с вами знакомы очень давно. Правда, заочно. Сегодня мы живьем встречаемся с глазу на глаз, чтобы пройтись по повестке дня наших отношений и договориться. Я почему-то убежден, что все, о чем мы договоримся, будет исполняться, хоть у меня были связи и переговоры со многими президентами Украины. Нам история предоставила такой шанс: договорившись, исполнить во благо наших стран. Я хочу вас заверить, что мы свято будем выполнять наши договоренности", – сказал он.

Зеленский в свою очередь подчеркнул, что считает, что в разговоре с Лукашенко нет закрытых тем, отмечает агентство "Интерфакс-Украина". Он также отметил, что украинско-белорусская граница остается границей мира и безопасности.

"Я рад, что наш разговор с Лукашенко был откровенным и очень содержательным. Это еще раз подтверждает, что мы прекрасно понимаем друг друга и между нами нет никаких закрытых тем. Я лично благодарен президенту Лукашенко, что в условиях российской агрессии против нашего государства украинско-белорусская граница остается границей мира и безопасности", – сказал Зеленский.

В ответ Лукашенко заявил, что Минск готов увеличивать объёмы поставок нефтепродуктов в Украину и предположил, что Украине и Беларуси под силу "замахнуться" на проведение Олимпийских игр. Он также уточнил, что не хотел бы дружить с Украиной против кого-то, в частности, России или Китая.

Выступление запомнилось собравшимся благодаря неловкой ситуации, во время которой Лукашенко назвал регионы Украины "регионами России".

"И вы знаете, Владимир Александрович, вот эта площадка регионов России, непосредственные контакты руководителей регионов, они как раз помогли нам быстрее подойти уже больше шести миллиардов", – сказал Лукашенко, после чего Зеленский перебил его фразой: "Украины, Александр Григорьевич".

"Я испугался, думал, неужели я "Владимир Владимирович" сказал", – ответил на это замечание президент Беларуси, вызвав смех в зале, на что Зеленский ответил: "Слава Богу, нет".

"Я не хочу скрывать, но не очень-то и буду раскрывать содержание наших переговоров в узком составе, но мы сегодня прорабатываем и альтернативные пути поставок углеводородного сырья с мировых рынков. Владимир Александрович, тут много журналистов и они могут истолковать мое заявление, как будто мы против России или Китая нацелены. Да нет. Мы добрые, нормальные люди. Мы не хотим против кого-то дружить, воевать – мы должны быть сильны", – сказал Лукашенко.

При этом лидер Беларуси увидел предпосылки для более тесного сотрудничества Киева и Минска в запуске нового оптового рынка электрической энергии Украины.

"Серьезные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества создает открытие украинского рынка электроэнергии. Мы уже заключили ряд коммерческих контрактов на ее поставки в Украину. А с запуском Беларусской АЭС в 2020 году нам будет очень интересен опыт работы украинской атомной энергетики", – сказал он.

В ответ Владимир Зеленский заявил, что сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры и аграрно-промышленного комплекса является приоритетным во взаимоотношениях Украины и Беларуси. Он также отметил потенциал для взаимной модернизации предприятий, совместного выхода на рынки других стран.

"Приоритетом наших торгово-экономических отношений является в первую очередь сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, инфраструктурные и транспортные проекты, промышленность и производственная кооперация, а также взаимодействие в аграрно-промышленном комплексе. Я приглашаю белорусских инвесторов к активному сотрудничеству и хочу, чтобы история взаимоотношений между Украиной и Беларусью была историей успеха и прогресса", – добавил он.

Комментируя оккупацию Донбасса боевиками, Лукашенко высказал уверенность в мирном урегулировании конфликта, которое "станет успешным".

"И с Востоком Украины все будет все нормально. Та настойчивость, которую проявляет нынешний президент по окончанию войны, уверен, увенчается успехом. Я не просто вам желаю этого. Мы готовы вместе что-то сделать для того, чтобы Украина была единой, целостной, мощной, чтобы косо даже никто не смог сюда посмотреть. Это наши принципы", – добавил глава Беларуси.

Напомним, ранее OBOZREVATEL сообщал, что Лукашенко рассказал, как спасти Украину и подчеркнул, что его страна готова принять участие в восстановлении инфраструктуры Донбасса.

УкраинаЖитомирАлександр ЛукашенкоВладимир Зеленский