Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

«Зарплата в конвертах» forever!

195

Среднестатистический украинец тратит 17 гривен в день – тут не до легализации зарплат

Неделю назад вице-премьер-министр Украины заявил о том, что правительство подготовило законопроект о легализации заработных плат. Как только документ будет принят, «зарплат в конвертах» в Украине выдавать не будут, финансово неблагополучный Пенсионный фонд получит новые поступления в собственный бюджет, и будет всем счастье – уверены авторы.

Но не все так просто, - пояснили гости пресс-центра «Обозревателя»: первый заместитель министра труда и социальной политики Украины в 2005-2010 годах Павел Розенко и член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виктор Лисицкий.

Правительство, превратившееся в чемодан с оторванной ручкой, усиливает тенизацию и коррупцию

Экс-заместитель министра труда Павел Розенко начал с заявления: «сегодня правительство потеряло темп в проведении реформ». Более того, эксперт считает, что сегодняшний Кабмин претерпел трансформации: из правительства реформаторов он превратился «в чемодан с оторванной ручкой – и нести тяжело, и выбросить жалко». И тут уж все будет зависеть от решения главы государства: рискнет ли он полностью обновить Кабмин или смирится с остановкой реформ.

Предложенный законопроект о легализации зарплат Павел Розенко считает еще одним подтверждением недееспособности правительства. «Введение этого законопроекта в той редакции, в которой он предложен правительством, приведет к еще большей тенизации занятости и заработных плат в Украине, поскольку ставка сегодня делается исключительно на репрессивные меры», - заявил экс-замминистра. Кроме того, эксперт прогнозирует «усиление коррупционного давления на бизнес» - к этому приведет усиление полномочий контролирующих органов в целом и отдельных инспекторов в частности.

Но вопрос привлечения к уголовной или административной ответственности выплачивающих и получающих «зарплаты в конвертах» - весьма непростой. Прежде всего потому, что доказать сам факт выдачи нелегальной зарплаты практически невозможно. Сегодняшняя ситуация такова, что и работодатель, и работник в равной степени заинтересованы в том, чтобы не афишировать свои неофициальные финансовые отношения. «Для работодателя большое значение имеет огромная нагрузка на фонд заработной платы, а для работников, которые сами оплачивают социальные взносы, нет никакого стимула для того, чтобы легально получать заработную плату и вносить взносы, в первую очередь, в социальные фонды», - пояснил Павел Розенко.

«Нынешнему или будущему» правительству эксперт порекомендовал обратить внимание на то, что «основу абсолютного большинства экономик мира составляет малый и средний бизнес». Единый социальный взнос для них не должен превышать 180-200 гривен, - сказал он. Для крупного бизнеса эксперт предлагает уменьшить размер отчислений в социальные фонды, как минимум, на 5% - «только за счет сокращения расходов социальных фондов и наведения порядка в фонде социального страхования».

Среднестатистический украинец тратит 17 гривен в день – тут не до легализации зарплат

Несмотря на то, что на улицах Киева можно увидеть немало Лексусов – «наверное, даже больше, чем в Варшаве», - Украина – очень бедная страна, поскольку «глубочайшая дифференциация доходов имеет место быть», - уверен Виктор Лисицкий. При этом среднестатистический украинец тратит в день… аж 17 гривен! Эксперт поделился своими несложными расчетами: «в прошлом году розничный товарооборот составил 281 миллиард гривен, причем, Госкомстат заверяет, что здесь учтен в том числе в определенной степени и теневой оборот». Далее – «если этот 281 миллиард гривен мы поделим на 365 дней в году и поделим на численность населения порядка 46 миллионов, то окажется, что средний украинец тратит в среднем 17 гривен в день». Таким образом, вывод очевиден: «доходы у нас ничтожные, потому что ясно: если люди тратят в среднем по 17 гривен на брата, у них просто нет денег, чтобы тратить больше».

По этим причинам Виктор Лисицкий порекомендовал правительству сосредоточиться не на сравнительно новых проблемах в виде «зарплат в конвертах», а на старых, существующих 15 и более лет. Причем, главная проблема состоит в том, что «наша экономика регулируется, не учитывая лучший мировой опыт».

«Нам надо научиться больше зарабатывать», - уверен эксперт. В этом плане он посоветовал не изобретать «треугольное колесо», а обратиться к опыту страны, которая знает, как это делать, а также как бороться с нелегальными доходами – Соединенных Штатов. «США – родина современной рыночной экономики, львиная доля подходов, инструментария, идей зародилась там еще в конце XVIIвека», - рассказал Виктор Лисицкий.

Как известно, правительство намерено изучать опыт Болгарии в отношении борьбы с теневыми доходами. «Я уважаю болгар, но мы будем учиться не у первоисточника», каковым все-таки являются Штаты, - уверен эксперт.

Законопроект о легализации зарплат опередил себя

«Обозреватель» попросил своих гостей назвать хотя бы один «плюс» предложенного правительством законопроекта. «Я могу назвать только один «плюс», но это достижение не только правительства, но и всего гражданского общества – что правительство, наконец, стало говорить о необходимости легализации заработных плат и рынка труда в Украине», - сказал Павел Розенко. «Это дает надежду на то, что путем проб и ошибок через какое-то время обществу будет предложен нормальный законопроект», - добавил он.

Виктор Лисицкий, в свою очередь, заметил, что инициатива «была бы абсолютно целесообразной и чрезвычайно интересной, если бы перед этим были осуществлены меры по радикальному улучшению условий зарабатывания денег, в первую очередь, для малого бизнеса». «Этот законопроект несколько себя опередил», - заявил эксперт.

Украина прекратила сотрудничество с МВФ

Как известно, один из главных «доноров» Украины, Международный валютный фонд, заявил о том, что Украина получит очередную порцию миллиардов только при условии, что пенсионная реформа в стране будет запущена. «Это неприятный факт для Украины и сигнал, что в нашем хозяйстве делается что-то не то, если такая авторитетная организация, как МВФ, фактически прекращает сотрудничество с Украиной», - сказал Павел Розенко. Эксперт добавил: нет никаких сомнений в том, что пенсионная реформа крайне нужна Украине, «но не в том виде, в котором ее сегодня видит правительство».

Более того, эксперт убежден, что в свое время правительство Украины поторопилось с обещаниями, данными Фонду. Еще не имея четкой идеологии пенсионной реформы, были взяты практически невыполнимые обязательства перед МВФ. «Международному валютному фонду можно было предложить нормальный вариант пенсионной реформы, которую было бы реально осуществить в Украине», - сказал он.

Виктор Лисицкий в этом контексте заметил, что «МВФ – очень гибкая организация, которая очень редко предъявляет требования крайнего характера». Поэтому ему вдвойне непонятна причина «некорректного поступка» Фонда, который потребовал повышения пенсионного возраста. Ведь эксперты МВФ наверняка в курсе сложной демографической ситуации в Украине, где средняя продолжительность жизни мужчин составляет менее 65 лет. Исходя из этого Виктор Лисицкий предложил Фонду «выдвинуть более целесообразное и жестко обоснованное требование, чем повышение пенсионного возраста».

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

Украина прекратила сотрудничество с МВФ

Средний украинец тратит 17 гривен в день

Зарплату «в конвертах» не легализовать - эксперт

Смотрите видеосюжеты:

Выплату ЗП в конвертах не доказать

Кабмин превратился в старый чемодан

Украина прекратила сотрудничество с МВФ

Украина изобретает собственное колесо

Средний украинец тратит 17 грн в день

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Наши блоги