БлогиМир

Запад увидел в Украине признаки борьбы с коррупцией — Le Figaro

3.5тЧитать новость на украинском

Несмотря на то, что деятельность Национального антикоррупционного бюро окружена множеством скандалов, борьба с коррупцией в Украине все же потихоньку двигается, что было одной из главных целей Революции Достоинства.

Об этом идет речь в статье французской газеты Le Figaro, пишет RFI.

Издание цитирует слова экс-главы Антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева, который заявил, что после событий 2014 года в стране удалось создать новые структуры, представляющие угрозу той категории представителей власти, которая до сих пор считала себя неприкосновенной.

Западное СМИ также отмечает, что, безусловно, ожидаемые протестующими реформы продвигаются крайне медленно, но они все же есть. В статье подчеркивают, что свержение режима беглого экс-президента Виктора Януковича было лишь прелюдией революции, а теперь пришло время бороться с системой, которую он оставил после себя.

"Две Украины сосуществуют: с одной стороны, это постсоветское клептократическое государство, а с другой — строящаяся страна, проевропейская, прозападная. Мы сейчас ведем войну за независимость, за независимость нашей всей политической системы", — вновь цитирует Соболева газета.

В статье читателям напоминают, что пока Украина продолжает оставаться самой коррумпированной страной Европы. По данным организации Transparency International, по уровню коррупции она занимает 131-е место из 176 стран, ведь этим опасным явлением охвачены все уровни государственной жизни: начиная от государственного аппарата, в который внедрились олигархи и заканчивая силовыми структурами, общественными деятелями и журналистами.

"Янукович был гангстером. Он был простым и примитивным врагом. Нынешние представители власти — более изощренные лжецы. Если наши инструменты борьбы стали более эффективными, то и клептократия тоже в свою очередь стала умнее. Она использует манипуляцию, пропаганду, социальные сети, чтобы дискредитировать все, что представляет ей угрозу", — утверждает в статье экс-глава Антикоррупционного комитета.

Также издание обращает внимание на то, что только в конце 2017 года в Украине вспыхнуло уже несколько масштабнейших коррупционных скандалов: это и дело о растрате средств из Государственного бюджета в связи с закупкой по завышенным ценам рюкзаков для Министерства внутренних дел (в так называемом "деле о рюкзаках" замешан сын главы МВД Арсена Авакова), и обыск в декабре сотрудниками НАБУ в квартире вице-министра юстиции Украины Натальи Бернацкой. В результате этого была найдена часть документов по данному делу. Остальные же документы были уничтожены в Министерстве юстиции. Сама Наталья Бернацкая обвинила сотрудников в НАБУ в незаконных действиях.

Но такое противостояние чиновников, которых заподозрили в коррупции, борьбе с этим явлением на Западе считают признаком положительного сдвига.

"Это скорее хороший знак. Растущая нервозность политиков объясняется тем, что антикоррупционеры угрожают сердцу системы. Это очень символично… Коррупция основывается на безнаказанности тех, кто ее практикует. Если система не в состоянии гарантировать иммунитет, она разрушается", — цитирует Le Figaro западного дипломата.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель руководителя САП Владимир Кривенко заявил, что СБУ открыла уголовное дело из-за разглашения имен детективов НАБУ под прикрытием.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги