21 ноября • обновлено в 15:09
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Блоги - Новости политики

Замороженный конфликт: еще одна украинская иллюзия

39.4т

Можно ли заморозить конфликт на Донбассе? О такой возможности – в случае, если не удастся договориться с Кремлем – говорят в офисе президента Владимира Зеленского. Возможность заморозки обсуждают в телевизионном эфире политики, о ней говорят журналисты, - пишет Виталий Портников для издания "Буквы".

И при этом никто не хочет понять одну простую истину – для того, чтобы конфликт был заморожен, недостаточно украинского желания. Не только для окончания войны и восстановления территориальной целостности Украины, но и для “заморозки” конфликта на Донбассе нужно прежде всего желание России. Ну это примерно так, как Россия “заморозила” конфликт на территории Крыма, потому что с точки зрения собственной “правовой” логики действовала в рамках присоединения своей бывшей территории к Российской Федерации. А могла бы применить какую-нибудь другую, не менее “правовую” логику, не “заморозить” конфликт. И сейчас украинские и российские военные разводили бы войска где-нибудь под Херсоном.

Для того, чтобы понять, при каких условиях Россия вообще идет на заморозку конфликта, стоит обратиться к опыту других бывших советских республик, территория которых была оккупирована российскими войсками. В Республике Молдова ситуация заморожена с июля 1992 года, когда президенты России и Молдовы Борис Ельцин и Мирча Снегур в присутствии главы Приднестровья Игоря Смирнова подписали соглашение “О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова”.

С этого же времени начинаются постоянные контакты руководителей Молдовы и гауляйтеров ее оккупированной части, кульминацией которой (пока что) стало недавнее совместное празднование семьями президента Молдовы Игоря Додона и главы Приднестровья Вадима Красносельского российского Дня народного единства на территории оккупированных Бендер. Приднестровье остается незаживающей раной, которая не дает Молдове превратится в полноценное государство. А Россия не прекращает попыток включения уже всей Молдовы в орбиту своего геополитического влияния. Москва планомерно боролась против президентов старой номенклатуры, в конце-концов поддержав лидера местных коммунистов Владимира Воронина. Именно Воронин в 2003 году чуть было не поддержал пресловутый “меморандум” российского вице-премьера Дмитрия Козака, превращавший Молдову в ассиметричную федерацию с присутствием на ее территории – да-да – российских оккупационных войск. Между прочим, сейчас именно с этим Козаком договариваются о “мире” неопытные – или злонамеренные – советники украинского президента Владимира Зеленского.

После провала авантюры с “меморандумом” Москва своих попыток поглощения всей Молдовы не оставила и сейчас близка к ним после создания коалиции промосковских социалистов президента Додона и проевропейских партий. Появление этой коалиции привело к резкому росту российского влияния в стране – при том, что на самом деле прозападные силы в парламенте страны составляют прочное большинство, но разъединены по известному украинцам принципу российских спецслужб на “антиолигархические” и “проолигархические”. Промосковские силы впервые за десятилетия установили контроль над молдавской столицей, в ближайшие дни правительство проевропейски настроенной Майи Санду может пасть, что откроет путь к окончательной победе ставленников Кремля на предстоящих внеочередных парламентских выборах. И если (или когда) молдавская клетка захлопнется, станет ясен смысл “заморозки” конфликта Москвой – превращение всей Молдовы в Приднестровье.

В Грузии было аж две заморозки – по “молдавскому” и по “крымскому” сценарию. “Молдавский сценарий” случился после свержения первого президента страны Звиада Гамсахурдиа, прихода к власти бывшего члена политбюро ЦК КПСС Эдуарда Шеварднадзе и первого поражения Грузии в войне с Россией – только тогда Грузия воевала как бы с “добровольцами”, как Украина на Донбассе. Уже первоначально соглашение было достигнуто – внимание – между президентом России, резидентом России, председателем Госсовета Грузии, председателем парламента Абхазии и руководителями российских республик Северного Кавказа. С этого времени начались прямые контакты руководителей Грузии и Абхазии по приднестровскому принципу, подписывались и другие мирные соглашения между ними, осуществлялись двусторонние встречи. Грузия, как и Молдова, а теперь и Украина, рассчитывала на мирное воссоединение территорий.

А Москва, как и в Молдове, рассчитывала на свое влияние в Грузии. Но стоило преемнику Шеварднадзе Михаилу Саакашвили начать более прозападную политику и всерьез заговорить о вступлении в НАТО, как “замороженный” конфликт вновь перерос в постоянные обстрелы территории Грузии, а затем и в полноценную войну, после которой Россия пошла по “крымскому пути”, признав независимость грузинских автономий и фактически включив их вооруженные силы в состав своей армии. И да, теперь конфликт “почти” заморожен, хотя и при нынешнем грузинском руководстве, вполне сравнимом с точки зрения подходов к разрешению конфликта с Офисом Владимира Зеленского, случаются и обстрелы, и жертвы, идет перманентный захват территорий Грузии. Но опять-таки, решение о такой “заморозке” принималось не в Тбилиси. Оно принималось в Москве и стало результатом поражения Грузии в войне и благоприятных для России договоренностей с Западом, которые оформил – какая неожиданность – тогдашний президент Франции Николя Саркози, Макрон своего времени.

Может ли Россия пойти на заморозку конфликта сейчас? Только в том случае, если ей это будет выгодно. Нынешний конфликт – не в интенсивной фазе, но и не “замороженный” – дает Кремлю прекрасную возможность влияния на украинскую политическую ситуацию и даже дирижирования этой ситуацией. Деградация украинского общества в последние несколько лет – прямой результат именно такого, “теплого” конфликта. И есть все основания предполагать, что в случае его продолжения в нынешнем виде эта деградация только будет усиливаться. Что, конечно же, в интересах Владимира Путина.

При каких условиях Москва пойдет на “замораживание” конфликта? При условиях уверенности, что для влияния на Украину и ее последующего превращения в российский сателлит “теплый конфликт” уже не будет нужен, что будут созданы условия не присоединения “ДНР” и “ЛНР” к Украине, а для превращения всей Украины в большую “ДНР” или хотя бы для аннексии территории “Новороссии”, обозначенной в крымской речи Путина. Для этого к власти в Украине должны прийти пророссийские силы или хотя бы создана прочная коалиция партии “Слуга народа” с Оппоплатформой, пост премьера или спикера парламента должен быть передан Виктору Медведчуку. И да, украинское руководство, как перед этим руководители Молдовы и Грузии должно перейти к прямым контактам с руководством “ДНР” и “ЛНР”. Премьер (или президент) Украины Виктор Медведчук и глава “ДНР” Денис Пушилин, которые в Донецке семьями празднуют российский День народного единства – это и есть то, чего хочет Путин. Это и есть настоящая “заморозка” конфликта.

Но поскольку президент Зеленский пока что не совсем готов к такому повороту событий и, кроме того, существуют Минские соглашения, которые накладывают обязательства не только на Украину, но и на Россию с ее марионетками, Кремль может украинского президента “простимулировать” новым вторжением своих вооруженных сил на украинскую территорию. И после поражения Украины и захвата новых территорий заставить Зеленского подписать новое мирное соглашение – но теперь уже напрямую с лидерами “народных республик”. Кстати, нынешний президент Франции морально уже дозрел до посредничества в выработке такого соглашения.

И вот тогда уже – если мы проиграем и капитулируем – может быть принято решение о долговременной заморозке конфликта. Но, опять-таки, решение об этом будут принимать не в Киеве, а в Москве.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Война на Донбассе" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

96
Комментарии
34
38
Смешно
91
Интересно
392
Печально
24
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Victor Ideiniy
Victor Ideiniy
Какцапье убогое СОСНИТЕ ху*ЦА В УкраЇнЦА !!! =))) И нах*й на лаптеРАсейские сайты СОВЕТОВАТЬ плешивому НедоФюреру ПутЕну Ху*лу!!! =))) Ах-ха-ха-ха)))
Показать комментарий полностью
Волков Виктор
Волков Виктор
Спасибо кастрюлям за Крым. Без их Ман дана вернуть его было бы почти невозможно.
Показать комментарий полностью
Victor Ideiniy
Victor Ideiniy
Волков Виктор, Чу*шкарь, А у вас что в кремле кастрЮли-евнухи находятся !!! =)) Какцапы убогие, же на коленях только лаптеФюреру Путену Ху*лу спасиба за Крым скулят и в жопу его целуют !!! =))) Ах-ха-ха-ха)))
Показать комментарий полностью
Русский Крымчанин
Русский Крымчанин
Автор явно недооценивает Россию: если бы в 2014 Россия не остановилась, то войска сегодня разводили бы не под Херсоном, а под Львовом - причем это были бы российские и польские войска, а Украины и не было бы вовсе...))))
Показать комментарий полностью
2 из 5 ответов | показать все
Шапиро Женька
Шапиро Женька
Русский Крымчанин:"Автор явно недооценивает Россию: если бы в 2014 Россия не остановилась, то войска сегодня разводили бы не под Херсоном, а под Львовом". Автор просто чересчур эмоционален. Россия страна с опробированным лозунгом "пушки вместо масла", которая по количеству вооружений отстаёт лишь от США, а по уровню ВВП на человека - от 59 стран мира, по продолжительности жизни - на 10+ лет от любой западной страны, из которой эмигрировали миллионы людей, включая двух последних Нобелевских лауреатов, которая на 149 месте в мире по свободе СМИ, чтя валюта за 5 лет подешевела вдвое, которая имея только по своим данным свыше 20 миллионов нищих, озабочена положением дел в других странах, которая при любой попытке указать на вышеприведенные факты, отвечает: "а зато в Украине...".
Показать комментарий полностью
Ишевский Константин
Ишевский Константин
Афанасьев Алексей, по зубам дале тебе польским хуем
Показать комментарий полностью

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги