, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

За оборутки и взятки - не мягкие «посадки»

35Читать новость на украинском

В последнее время информпространство страны штормит. И никакие тут прогнозы Гидрометцентров не спасут: новости о новых «посадках» известных людей, занимающих высокие посты, появляются также внезапно, как и гром среди ясного неба.

Намедни снова «прогремело». Задержан бывший спикер, а ныне депутат крымского парламента от Партии регионов Анатолий Гриценко. Его обвиняют в незаконном изъятии 4,8 тыс. га земли из пользования военного совхоза «Азовский». Уголовное дело в отношении господина Гриценко возбуждено прокуратурой полуострова по ч. 3 ст. 365 УК («превышение власти или служебных полномочий, приведшее к тяжким последствиям»). Если вина регионала будет доведена в судебном порядке, он рискует попасть в места не столь отдаленные на целые десять лет.

Как только информация о задержании Анатолия Гриценко стала достоянием общественности, в экспертной среде заговорили о том, что именно это дело – прекрасный случай для власти продемонстрировать украинцам, да и всему миру, что разговоры о преследованиях оппозиции – не более чем домыслы. Дескать, на днепровских холмах все справедливо: и чужих «бьют» и своих тоже не жалеют, если заслужили.

Вообще, надо отметить, что после утверждения в Раде 4 ноября прошлого года новым генпрокурором Виктора Пшонку, следственные колеса, ранее едва передвигавшиеся, закрутились с еще той мощью! «Карающий меч ГПУ» завис над головами многих экс чиновников наивысшего звена. Так, встреча нового, 2011 года не выдалась белой и пушистой для девяти членов Кабмина Юлии Тимошенко. Они встречали год Кролика в местах, от которых, как и от сумы не зарекаются…

Фигурантами уголовных дел с отчетливо слышным коррупционным душком являются около двух десятков известных в нашей стране людей(!). И это всего за неполные три месяца руководства Пшонки. Такой оперативностью и размахом вряд ли может похвастаться бывший глава ГПУ Александр Медведько. А он, к слову, «рулил» следственным автомобилем Украины целых пять лет.

Логично, что оппозиционеры заявляют о политических репрессиях, а власть – о реальной, а не декоративной борьбе с «раковой опухолью» на теле Украины – коррупцией. Вполне вероятно, что истина как всегда - посередине. Впрочем, есть одно, однако ключевое «но». Даже если в этом списке громких криминальных дел с vip-фигурантами и присутствует человеческий фактор (личная месть, заказ и т.п), последнее слово скажет Фемида. Если суд признает того или иного чиновника виновным - это будет не многоточие, а точка.

Жирная во всех смыслах точка. Совершенно очевидно, что если чаша судебных весов склонится к обвиняемым – критиковать людей в малиновых мантиях будут представители властной команды. Если же суд вынесет вердикт: «Виновен», оппозиция будет говорить о продажности третьей ветви власти. Вместе с тем, факт остается фактом: судебная система страны двигалась, двигается, и будет двигаться по законодательным колеям, которые прокладывали представители всех фракционных сборных Верховной Рады всех созывов. Есть недостатки в работе судов? Есть и возможность реформировать, совершенствовать законодательную базу судебной системы. Так что тут, как говорится, нечего на зеркало пинать…

В этом смысле, мягко говоря, ненормальной представляется ситуация, когда нынешние герои криминальных хроник, будучи у власти, считали решения суда «правильными и справедливыми», а сейчас называют вердикты заказными. Что поменялось, кроме мест их сидения? Вне всякого сомнения, к некоторым спорным, а под час – противоречивым решениям Фемиды может возникнуть масса вопросов и претензий. Но как бы там ни было, всегда остается возможность апеллировать к европейской Фемиде.

Вынеся за скобки, всевозможные домысли «вокруг да около», мы сконцентрировались исключительно на фактах. Уверены: наш читатель сделает правильный вывод о том, сколько на самом деле ложек политики, а сколько криминала в огромной (и, похоже, бездонной) бочке уголовных дел? Итак, оглашаем весь список vip-фигурантов.

Юлия Тимошенко

На допросы в Генпрокуратуру как на работу ходит дважды экс-премьер-министр и лидер оппозиционной ныне партии «Батькивщина». Юлию Тимошенко обвиняют в нецелевом использовании180 млн. грн. и 200 млн. евро (по Киотскому протоколу за продажу квот Украины на выбросы парниковых газов). Следователи утверждают, что эти деньги были израсходованы на выплату пенсий, а не на экологические программы. В случае если претензии ГПУ будут доведены в судебном порядке, бывшей хозяйке Кабмина «светит» от семи до десяти лет лишения свободы. Хотя, возможны и варианты, такие, как, например, условный срок.

Дабы держать Юлию Владимировну в поле зрения, в Генпрокуратуре с нее взяли подписку о невыезде. «По нашим данным, они хотят до парламентских выборов, чтобы вся оппозиция сидела в тюрьмах», - заявила недавно журналистам Юлия Тимошенко. В свою очередь президент Янукович отметил: «Юлия Тимошенко найдет возможность защитить себя в суде, и я - один из тех, кто заинтересован в том, чтобы это произошло. Хотел бы, чтобы она доказала, что обвинения против нее неправдивы».

Александр Турчинов

Окончательное, четко сформулированное обвинение бывшему первому вице-премьеру и экс главе Службы безопасности еще не предъявлено. В качестве свидетеля Александр Валентинович не единожды давал показания по деятельности правительства леди «Ю», в том числе по резонансному делу об отборе у «РосУкрЭнерго» 11 млрд. кубометров газа. Кроме того, Турчинова вызывали на допрос для дачи показаний по делу о растрате госсредств бывшим главой МВД Юрием Луценко. Впрочем, от статуса свидетеля к статусу обвиняемого - всего один шаг.

Во всяком случае, так считает сам Александр Турчинов, и вот почему. Как известно, под занавес прошлого года Генпрокуратура возобновила следствие по делу об организации акции «Украина без Кучмы». Аккурат после этого «правая рука Тимошенко» выразил уверенность, что дело десятилетней давности воскресили именно с тем, чтобы выдвинуть ему обвинения.

Юрий Луценко

Экс-министру внутренних дел предъявлено два обвинения. Первое – в присвоении и растрате имущества путем использования служебного положения (речь идет о министре и его водителе, которому первый якобы подсобил в получении бесплатных квадратных метров в столице). В итоге, по заявлению следователей, государству нанесен ущерб в сумме 130 тыс. грн. Помимо этого, по словам замминистра внутренних дел Василия Фаринника, водитель Луценко на протяжении двух лет получил звания от капитана до подполковника и большие денежные средства. Общий водительский стаж, 22 года, был зачислен водителю в милицейский стаж. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Второй эпизод, по которому бывший главный милиционер страны проходит в качестве обвиняемого также касается превышения ним служебных полномочий. На сей раз - в ходе расследования дела об отравлении Виктора Ющенко. Юрия Витальевича обвиняют в том, что якобы он в обход закона возобновил слежку за гражданином Давиденко, в 2004 году трудившимся водителем Владимира Сацюка, экс-первого заместителя главы СБУ.

По первому эпизоду бывшему министру «светит» от 7 до 12 лет «отсидки» с конфискацией имущества, по второму – от 5 до 12 лет лишения свободы.

Экс глава МВД встретил Новый год в камере и пробудет там еще как минимум до конца февраля. Сам Юрий Луценко связывает возбуждение против него уголовного дела со своей политически активной деятельностью. Адвокат бывшего руководителя милицейского ведомства Игорь Фомин заявил на днях, что Юрий Луценко обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. В жалобе в частности оспаривается законность его задержания и ареста. Напомним, 27 декабря минувшего года Печерский райсуд избрал меру пресечения для экс-министра в виде содержания под стражей. 5 января 2011-го Луценко оспорил это решения в Апелляционном суде Киева. Однако Фемида приняла решение оставить бывшего министра внутренних дел под стражей.

Богдан Данилишин

Экс-министра экономики обвиняют в злоупотреблении служебным положением. По версии Генпрокуратуры, именно он дал разрешение на один из сомнительных тендеров, который проводил аэропорт «Борисполь», нанеся тем самым ущерб госбюджету в 4,5 млн. грн. Следует отметить, что по тому же делу о тендере относительно гендиректора аэропорта Бориса Шахсуварова дело заведено не было, никаких обвинений ему не предъявляли, и он продолжает трудиться на той же должности.

В августе прошлого года в Украине в отношении экс-министра экономики было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса («злоупотребление властью или служебным положением»). Богдан Данилишин находился в международном розыске и был задержан в Праге 18 октября. Он был помещен в тюрьму предварительного содержания, и после отказа суда выпустить его под залог обратился к правительству Чехии с просьбой предоставить ему политическое убежище, назвав возбуждение в отношении него уголовного дела политическим преследованием. С одной стороны, странно, ведь господин Данилишин никогда не занимался политической деятельностью. С другой – логично, так как любой министр по определению является политической фигурой.

13 января Богдан Данилишин получил статус политического беженца в Чехии и был выпущен на свободу из пражской тюрьмы. Впрочем, украинские следователи сдаваться не намерены. В Генпрокуратуре готовятся оспорить решение чешской Фемиды. «Мы будем настаивать на выдаче и экстрадиции Данилишина», – заявил заместитель генпрокурора Виктор Войцишен.

Георгий Филипчук

Экс-министра охраны окружающей среды задержали 14 декабря 2010-го. Примечательно, что в этот день бывший член Кабмина праздновал день рождения. Такой вот «подарок»… Георгию Филипчуку было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 364 УК («злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия»). Данная статья предусматривает наказание в виде заключения на срок от 3 до 6 лет.

Несмотря на то, что детали «дела Филипчука» не озвучивались, в СМИ просочилась информация о том, что бывший министр проходит по делу о нецелевом использовании Кабмином средств от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Но это лишь одна версия. Согласно другой, арест является местью за расторжение договора о разработке шельфа Черного моря между правительством и компанией Vanco в 2008-м году.

Евгений Корнийчук

Бывшего замминистра юстиции, как и многих его коллег по правительству, обвиняют в превышении служебных полномочий. В Генпрокуратуре уверяют, что именно он подписал письмо, которым позволил проведение конкурса на юридическое обслуживание «Нафтогаза» у одного исполнителя – юридической фирмы «Magisters», старшим партнером которой он ранее и являлся.

Сумма ущерба оценивается в 1,5 млн. грн. Если вина Евгения Владимировича будет доведена, ему грозит от 7-10 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что дело по вышеупомянутому эпизоду было возбуждено еще в позапрошлом году. Тогда следователи ГПУ провели обыск в кабинете замминистра, изъяв его ПК. Между тем, доказать вину Корнийчука тогда не удалось, и дело было закрыто решением Фемиды. Однако в начале августа 2010-го в Генпрокуратуре решили «воскресить» расследование.

В отличие от некоторых бывших министров, попавших под прицел ГПУ, Евгений Корнийчук имеет непосредственное отношение к политической деятельности. Он является лидером партии УСДП, которая входит в БЮТ. Ранее маргинальную УСДП возглавлял действующий глава Верховного Суда Украины Василий Онопенко, который приходится зятем Корнийчуку. Поговаривают, что посредством ареста Евгения Корнийчука власть пытается воздействовать на ВСУ. Такое себе оригинальное принуждение к отставке. Но, отметим, это лишь слухи. К слову, 23 декабря 2010-го, в день задержания экс-министра у него родилась дочь. О том, случайное это совпадение или такая себе изощренная месть – история умалчивает.

Валерий Иващенко

Бывшего и. о. руководителя Минобороны обвиняют в незаконной реализации имущества «Феодосийского судомеханического завода». Государству нанесен ущерб на сумму 17 млн грн. В Генпрокуратуре утверждают, что после проведенной санации имущество завода перешло к депутату – бютовцу Андрею Сенченко. Кстати, отметим, что на заводе находится ряд стратегических объектов, в частности глубоководные причалы.

21 августа минувшего года Иващенко был задержан и взят под стражу. Через 4 дня после задержания Печерский райсуд Киева избрал бывшему первому заместителю министра обороны меру пресечения в виде содержания под стражей. На какой срок арестован Иващенко – неизвестно, в Генпрокуратуре лишь отметили, что мера пресечения избрана на время проведения досудебного следствия по отмеченному уголовному делу. А оно (уголовное дело) в отношении бывшего и. о. министра обороны возбуждено по ч. 2 ст. 364 УК («злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия»; карается лишением свободы сроком до шести лет).

Анатолий Макаренко

Экс главный таможенник страны обвиняется в злоупотреблении служебным положением и нанесении материального ущерба государству Украина.

24 июня прошлого года Печерский райсуд Киева удовлетворил представление Службы безопасности Украины о взятии его под стражу. Анатолий Макаренко был задержан в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного изъятия 11 млрд. кубометров газа у компании «RosUkrEnergo».

Новый, 2011 год Макаренко встретил за решеткой, а недавно срок его пребывания под стражей был продлен еще на два месяца.

Скандал за спорные 11 млрд. кубометров голубого топлива начался аккурат после подписания премьером Юлией Тимошенко соглашений с российским «Газпромом» о закупках российского газа (2009 г.). Тогда отечественная НАК потребовала от «Газпрома» продать ей 4,5 млрд кубов дешевого газа, необходимого для сохранения низкой ставки на транзит российского топлива через территорию нашей страны.

В ответ газовый монополист РФ переуступил «Нафтогазу» право требования от «RosUkrEnergo» $1,7 млрд. в виде финансовых средств либо в виде 11 млрд. кубометров газа (по 154 доллара за тысячу кубов). Затем, ссылаясь на право требования, НАК продал этот газ «Газпрому», а тот, в свою очередь,– «Нафтогазу». Такая вот спецоперация и предоставила возможность растаможить газ и начать его продажу в нашей стране. Весной позапрошлого года компания «RosUkrEnergo» подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав либо возвращения 11 млрд кубометров газа, либо возмещения его стоимости. Летом 2010-го Стокгольмская Фемида обязала украинский НАК вернуть «RosUkrEnergo» 12,1 млрд. кубометров газа (с учетом набежавшей за это время пени).

Игорь Диденко

Бывший первый зам председателя «Нафтогаза» является вторым (после Макаренко)

фигурантом в деле о возврате RosUkrEnergo газа. Игорь Диденко был задержан 9 июля 2010 года после вынесения обвинений в растрате чужого имущества в особо крупных размерах (ст. 191 УК).

Александр Давыдов

Экс-заместитель министра транспорта и связи (параллельно - глава Государственной авиационной администрации) обвиняется в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. 2 сентября минувшего года Печерский райсуд столицы разрешил провести обыск в жилище Александра Давыдова. В судебном постановлении отмечалось, что Давыдова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 УК («злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия» и «служебный подлог, повлекший тяжелые последствия»). В частности Александр Давыдов, «злоупотребляя служебным положением, действуя преднамеренно в интересах третьих лиц, 21 апреля 2008 года подписал договор о предоставлении юридических услуг с субъектом предпринимательской деятельности и 22 апреля 2008 – договор о предоставлении юридических услуг с физическим лицом–предпринимателем».

По платежным поручениям Государственной авиационной администрацией предпринимателям были перечислены 20 тыс. грн и 60 тыс. грн соответственно. В Генпрокуратуре, между тем, полагают, что вышеупомянутые в актах услуги на самом деле выполнялись сотрудниками юридического управления Госавиаадминистрации, а не предпринимателями.

Татьяна Слюз

Экс-глава Госказначейства (была выпущена под подписку о невыезде, а сейчас находится в розыске) обвиняется в нецелевом использовании средств, полученных Украиной по Киотскому протоколу. 31 января 2010-го БЮТ распространил заявление, в котором среди прочего отмечалось: «что власти травят Татьяну Слюз, которая одна воспитывает сына».

Госпоже Слюз также «шьют» злоупотребление служебным положением по делу о невозвращении залогов участникам конкурса по приватизации Одесского припортового завода (800 млн. грн.).

«По моему мнению, прокуратура милосердно поступила, что дала подписку о невыезде- ходите на следствие вместе с адвокатом, досказывайте свою невиновность. Но она этого не делала, потому следователь вынес постановление о доставке ее в суд и арест. Поэтому она и объявлена в розыск»,- комментировал генпрокурор Виктор Пшонка.

Татьяна Слюз возглавила казначейство в конце 2007 года, и была уволена со сменой правительства Юлии Тимошенко на Кабмин Николая Азарова.

Виктор Бондарь

Бывший министр транспорта и связи обвиняется в пособничестве при умышленном сносе незавершенного строительства автовокзала «Теремки» и причинении тем самым убытков государству на сумму более 5,5 млн. грн.

Интересный момент: о задержании бывшего главного транспортника страны (уже при президентстве Януковича «оранжевый» Бондарь трудился на посту зампредседателя Гостаможслужбы) журналисты узнали раньше, чем он сам. Пока генпрокурор Виктор Пшонка на пресс-конференции говорил о его аресте как о свершившемся факте, Виктор Бондарь, находившийся на допросе, с удивлением узнал о своем готовящемся задержании от позвонивших ему представителей СМИ. Впрочем, вскоре он был отпущен и ныне пребывает на подписке о невыезде.

Николай Петренко

Директор ДП «Укрмедпостач» Николай Петренко был задержан 29 декабря 2010-го в рамках расследования по уголовному делу по факту нарушения законодательства должностными лицами Кабмина в 2009 году во время закупки тысячи грузопассажирских автомобилей Оpel Combo под видом автомобилей скорой помощи по завышенной цене. Если махинации со «скорыми» докажут – свободы скоро ему не видать (грозит 12 лет тюрьмы).

«Эксы» под колпаком Генпрокуратуры:

Или, кто еще ходит на допросы в ГПУ?

- экс первый заместитель главы Госказначейства Татьяна Грицун (злоупотребление служебным положением)

- экс заместитель министра транспорта и связи Владимир Работнев

- экс главный бухгалтер НАК «Нафтогаза Украины» Мария Кушнир.

- экс заместитель начальника энергетической таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько

- экс-зампредседатель главы правления Пенсионного фонда Виктор Колбун. (уголовное дело возбуждено по факту превышения служебных полномочий. Ущерб государству - 6 млн. грн.)

- экс временный администратор банка «Родовид» Сергей Щербина (нанес ущерб государству в размере 40 млн. грн).

- экс заместитель главы Госкомрезерва Николай Синьковский (нанес ущерб государству в размере 11 млн грн.)

- экс начальник Энергетической таможни Александр Конев.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги