За что голодаем?

32

На суде 23 мая Юрий Луценко заявил о прекращении голодовки. Все вздохнули с облегчением - как бы кто ни относился к экс-министру МВД, ни смерти, ни физических мучений ему не желает никто, кроме разве что совсем уж явных отморозков.

Теперь впереди у Луценко длительный курс реабилитации, который, конечно же, лучше было бы пройти в больнице, а не в СИЗО, пусть даже и под наблюдением медработников. Однако власть, похоже, решила попрактиковаться в показной суровости на примере Юрия Витальевича.

Вообще, происходящее с Луценко и вокруг него выглядит абсурдно. Нелепый арест, упорное содержание под стражей - это маразм со стороны правоохранительных органов и судебной системы. Мажоры, сбивающие на переходах пешеходов, преспокойно избегают не только путевки в СИЗО, но и справедливого обвинительного приговора - хотя они-то как раз представляют гораздо большую угрозу для жизни и безопасности граждан, чем отставной министр со стремящимся к нулю политическим рейтингом.

А между тем, судьба экс-министра - в фокусе всех центральных СМИ, фотографии исхудавшего заключенного - на главных страницах новостных сайтов. Позвольте, господа, в чем его заслуга? В том, что он ни в чем не виноват? Так это неправда. В том, что мера пресечения несоразмерна проступку? Так в Украине он, мягко говоря, не единственный такой. Правозащитники - вы их только спросите - расскажут вам массу интересного о том, как людей сажают, как им шьют дела, как пытают на допросах... На этом фоне у Луценко дела идут еще и не самым худшим образом. Однако все внимание - ему, а не тысячам безымянных жертв следовательских разнарядок.

Журналистов можно понять: накал страстей, жареная тема, плюс можно почувствовать себя причастным к борьбе за свободу, встать в героическую позу защитника жертвы политических преследований... И побоку тот простой факт, что при министре Луценко точно так же пытали и шили дела, точно так же под давлением давали показания против себя задержанные, точно так же отправлялись за решетку осужденные неправедным судом - и ни к одному из этих осужденных не пришла премьер-министр Юлия Тимошенко, чтобы выразить поддержку жертвам произвола и заявить протест против репрессий.

Суд и арест Луценко - это шоу “За стеклом”, это “Дом-2”: зрелище нелепое, ужасное, отвратительное в своем натурализме и тем самым притягательное для примитивных умов, жаждущих примитивных же впечатлений. Его нам подсовывают на всех основных информационных площадках, и массы телезрителей охотно поглощают этот продукт - хотя то же самое, в принципе, происходит почти постоянно и повсеместно, иногда прямо под боком, только в главной роли - не суперзвезда политики, а обычный сосед, и в новостях об этом, как правило, не пишут - не кликабельно.

Голодовка как форма протеста известна достаточно давно. Некоторые пленные бойцы партизанских и подпольных движений Юго-Восточной Азии держат голодовку уже второй десяток лет - и столько же тюремщики не дают им умереть, кормят принудительно, введя трубку через нос. Это люди, которые продолжают партизанскую войну единственным доступным в тюрьме способом, идут на смерть от голода, как их товарищи в лесах и в подполье идут на смерть в бою. Объявляя голодовку, они таким образом солидаризуются с армией борющихся соратников.

Когда голодовку объявляет группа украинских шахтеров, чтобы добиться возвращения долгов по зарплате или регрессных выплат - это вызывает только горечь и недоумение. Ведь шахтеров никто не держит за решеткой. У трудящихся есть целый арсенал средств борьбы за свои права - от скучных, легальных и затяжных трудовых споров до забастовок и других, совсем уж агрессивных, но иногда довольно действенных методов. Но из всех форм отстаивания собственных прав работяги порой выбирают самую мазохистскую. И это - от деморализации, от неверия в собственные силы, от утраты воли к борьбе.

Когда голодовку объявляет адвокат Татьяна Монтян, протестуя против отсутствия реформ в ЖКХ - это означает, что поднять массы плательщиков коммунальных платежей на борьбу за реформы она не в состоянии, хотя ситуация в жилищно-коммунальной отрасли требует скорейшего реформирования, и это очевидно каждому. В данном случае голодовка - отчаянная попытка одиночки побороться за общее дело, когда общество за это дело бороться не хочет. Каково будет соотношение пользы для общества и вреда для здоровья - зависит исключительно от самой Монтян.

Но когда голодает арестованный экс-министр МВД Украины - он воюет исключительно за себя любимого. Это попытка привлечь внимание общественности к несправедливости, творящейся лично с ним. Словеса о свободе, демократии, произволе и репрессиях звучат - но на самом деле касаются они только лично Луценко. И тот, кто принимает судьбу Юрия Витальевича слишком близко к сердцу - просто путает свободу как состояние здорового общества и личную свободу Юрия Луценко. А опыт министерской деятельности нашего политзека показывает, что одно к другому никакого отношения не имеет.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости