Высший совет правосудия обвинил активистов в клевете против троих судей

8,0 т.
Высший совет правосудия обвинил активистов в клевете против троих судей

Возмущение активистов относительно бессрочного назначения судьями Захарчук С., Антонюк М. и Зелинской М. по инициативе президента Украины Петра Порошенко является безосновательным, ведь данные должностные лица не причастны к преследованию участников Автомайдана.

Об этом говорится в статье "Маленькая ложь общественных активистов — все ради пиара?" Высшего совета правосудия (ВСП), опубликованной в Facebook.

"Право на свободу выражения является безоговорочным, однако считаем необходимым подчеркнуть следующее. Действия указанных судей прошли проверку Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) и Высшего совета правосудия. Большинством голосов состава этих коллегиальных органов были приняты решения, которыми не установлены нарушения в действиях судей, несовместимых с должностью судьи", — говорится в посте.

Также ВСП отмечает, что сам по себе факт рассмотрения определенной категории дел не является и не может быть основанием для увольнения судьи. Также не может быть увольнение судей списком. В каждом случае ВСП и ВККСУ наделены законодательством правом предоставлять оценки действиям судей в процессе дисциплинарного производства, проводить проверки и устанавливать факты нарушений. Именно поэтому 166 судей были уволены за совершение существенного дисциплинарного проступка в период с 1 января 2017 года по 1 декабря 2017 года. Таких массовых увольнений в системе не было за весь период деятельности совета.

"И мы понимаем, что эти цифры подтверждают, что отдельные судьи дают повод для критики. В то же время сейчас критика превратилась в шельмование людей, принадлежащих к судейской профессии. Несправедливые оценки некоторых общественных активистов лишь усиливают ненависть к людям, принадлежащим к определенной профессии, вызывают публичные призывы к насилию, убийству судей. Жаль, что стимулируют к расправе именно высказывания адвокатов — людей, принадлежащих к правового сообщества, которые имеют юридическое образование и должны сами стать образцом утверждения механизмов решения общественных и правовых споров", — подчеркивают в статье.

Также в ней акцентируют внимание на том, ВСП и ВККСУ проводила эти проверки открыто, решения и мотивы их принятия были обнародованы. Так, судьи не раз давали объяснения по поводу необоснованных публичных обвинений от политиков и активистов. В этой связи в ВСП подчеркнули, что никаких претензий к назначению вышеуказанных лиц у общественности возникать не может.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко подписал указы о ликвидации и создании местных судов в Украине и призвал юристов-ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей.

УкраинаАвтомайданПетр Порошенко