Выслать посла КНДР и помочь свергнуть Ына: Украине предложили новую роль

11.5тЧитать новость на украинском

Украина должна стать международным игроком в вопросе противодействия ядерной и ракетной программе КНДР как страна, которая отказалась от собственного ядерного потенциала; такой шаг будет способствовать мировому признанию страны и может стать последним важным аргументом в вопросе предоставления Украине летального вооружения.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

По мнению эксперта, последнее серьезное обострение отношений между Вашингтоном и Пхеньяном подтвердило его прежний вывод о том, что "сами по себе ракетные испытания не будут поводом для войны, но, если ракеты полетят в сторону Японии и США, то, безусловно, эти страны будут реагировать, и это может привести к войне".

"Сегодня Испания стала четвертой страной, которая объявила персоной нон-грата посла КНДР. Я считаю, что Украина сегодня тоже должна показать себя международным игроком", - убежден он.

Как заявил Романюк, существует, как минимум, две причины, почему Украина должна занять активную позицию и роль лидера в этом вопросе. Во-первых, "Украина добровольно отказалась от всего ядерного потенциала, поэтому сегодня мы должны выступать за то, чтобы никто другой не заполучил ядерное оружие". "После 1994 года Украина должна стать самым главным борцом против распространения ядерных технологий в мире и увеличения количества стран "ядерного клуба". Украина заплатила за это наивысшую цену потерей своих территорий и более чем 10 тысячами жертв", - подчеркнул он.

Во-вторых, "Украина пережила инспирированный Россией ракетный скандал, когда ее обвиняли в том, что она якобы продавала ракетные технологии КНДР. Поэтому она должна заявить, что эмиссаров Ына в Киеве не будет. Мы готовы поддерживать дипломатические отношения с государством, но не с режимом Ына, и посла мы объявляем персоной нон-грата", - подчеркнул Романюк.

По его мнению, "это могло бы стать очень мощным сигналом накануне встречи с Трампом, решения вопроса о летальном оружии, о финансовой помощи. Это нужно было сделать еще вчера".

Тем не менее, эксперт убежден в том, что этот шаг принесет свои плоды и сегодня. "Что мы теряем? Мы ничего не теряем. Сейчас против КНДР введены санкции, мы не можем им ничего продавать. Но мы можем присоединиться к усилиям по свержению этого режима и, возможно, к борьбе за объединение двух Корей".

При этом Украина выигрывает "признание в глазах США, Великобритании, а это для нас чрезвычайно важно", - подчеркнул он. Более того, Романюк считает, что подобный шаг может склонить в пользу Украины чашу весов и "стать ключевым фактором в окончательном принятии решения о предоставлении летального оружия".

Как писал "Обозреватель", в комментарии телеканалу CNN постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила: "Если США придется защищать себя или своих союзников любым способом, Северная Корея будет уничтожена".

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости