БлогиМир

Рада провалила перезагрузку ЦИК: почему это опасно

9.4тЧитать новость на украинском

За 9 месяцев до президентских выборов Верховная Рада Украины в который раз безуспешно попыталась рассмотреть вопрос обновления состава Центральной избирательная комиссии, хотя действующий уже давно является просроченным. А именно от влияния на ЦИК во многом и зависит - признают ли президентские и парламентские выборы 2019 года в Украине состоявшимися.

OBOZREVATEL разобрался, почему состав ЦИК так важен и кого прочат в состав обновленной комиссии.

Работали при любой власти

Украинские нардепы во время заседания Верховной Рады в четверг, 5 июля, отказались начать увольнение членов Центральной избирательной комиссии, несмотря на то, что срок их полномочий истек. "За" выступило 189 народных депутатов из 226 необходимых.

Так что пока “хранители” украинских выборов - глава комиссии Михаил Охендовский (назначенный еще в 2004 году), его заместители Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная (назначенные в 2004 году по квоте "Нашей Украины" и "Единой Украины" соответственно), а также представители уже потерянных партий КПУ и СПУ Бронислав Райковский и Александр Чупахин - проработали в комиссии 14 лет. Остальные же члены ЦИКа были назначены "пакетом" в июне 2007 и в феврале 2010 годов.

Единственные легитимные представители Центризбиркома - Олег Диденко, а также Екатерина Махницкая (супруга экс-генпрокурора Олега Махницкого) получили мандаты сразу после Революции Достоинства в апреле 2014 года.

За это время старая команда практически в полном составе проработала две президентские (2010 и 2014 годов) и три парламентские кампании (2007, 2012 и 2014 годов). Успела засчитать победу на выборах как президенту Януковичу, так и Порошенко. Привести в премьерские кресла и Юлию Тимошенко, и Николая Азарова, и Владимира Гройсмана.

Почему состав ЦИК важен

У многих свежа в памяти самая скандальная в истории украинских выборов кампания 2004 года. После обвинения в массовых фальсификациях президента Кучмы, а также его кандидата Януковича - в Украине прошел третий тур выборов. Именно после ситуации с иском “Ющенко против ЦИКа” многие политики и стали интересоваться составом избирательной комиссии.

А в контексте будущих выборов всплывает и забытая история с секретной информацией генерала Виктора Трепака.

Напомним, в мае 2016 года генерал СБУ Трепак передал НАБУ документы, якобы подтверждающие данные о массовых фальсификациях на выборах 2010 года, которые помогли Януковичу оторваться от Юлии Тимошенко на 3,5 %. Эту информацию, по его словам, он получил из так называемой “черной бухгалтерии” регионалов. Но, несмотря на всю скандальность заявления, никакой конкретики за прошедшие с того времени два года мы не увидели.

Более очевидной была кампания 2014 года. Старый состав ЦИКа, учитывая сложную ситуацию в Украине, провел избирательную кампания без особых скандалов. К тому же, довольно ожидаемая победа Петра Порошенко практически полностью перечеркнула желания кого-либо проводить фальсификации. Один из немногих камней преткновения во времена короткой кампании апреля-мая - отсутствие голосования на отдельных территориях Донбасса и полностью на территории Крыма.

При этом ,слишком преувеличивать возможности ЦИКа не стоит. Учитывая максимальное внимание к будущим выборам как со стороны партий и СМИ, так и со стороны международных партнеров - масштабные фальсификации без утечки информации провести не удастся. Единственное реальное оружие в руках ЦИКа - процедура регистрации кандидатов. Именно на этом этапе комиссия может не регистрировать реальных кандидатов, а отдавать предпочтение однофамильцам уже известных политиков.

Стоит вспомнить угрозу отказать в регистрации Виталию Кличко. Так, еще в далеком 2013 году после принятия поправки о правилах оформления бизнеса, у комиссии появилась юридическая лазейка не регистрировать Кличко кандидатом в президенты.

Вопрос об изменении состава ЦИКа всплыл еще в начале 8-й парламентской сессии. Старт кампании официально дал Петр Порошенко, направив письмо об увольнении нынешних 13-ти членов ЦИКа в Раду, а затем подкрепил его представлением о назначении новых кандидатур 5 февраля 2018 года.

В опубликованном на сайте президента документе указаны 14 фамилий кандидатов. Исходя из предложений парламентских фракций и групп, расклад по фамилиям кандидатов выглядит так:

Квота БПП

Наибольшую квоту на новый состав ЦИКа - 5 кандидатов - ожидаемо получила президентская фракция.

Первый по списку идет Михаил Вербенский - ныне руководитель департамента аналитической работы и организации управления МВД. В период с 2005 по 2007 годов, он был заместителем на тот момент главы МВД Юрия Луценко.

Вторым кандидатом от БПП идет Ольга Желтова. Сейчас она занимает должность заместителя руководителя секретариата парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия. Стоит отметить, согласно действующему закону, именно этот комитет и заслушивает каждого кандидата в члены ЦИК, что может говорить о явном конфликте интересов. К тому же, нынешний глава комитета Руслан Князевич - народный депутат от президентской фракции.

Следующий претендент - Светлана Кустова. Исходя из данных сервиса "Посипаки", Кустова была помощницей нынешнего президента Украины Петра Порошенко в 2012-2014 годах. Она успела проработать несколько каденций у экс-нардепа Николая Катеринчука, а также у новоиспеченного народного избранника Романа Зварича. Сейчас же она является помощницей народного депутата от БПП Ирины Фриз, которую фракция продвигает в главы министерства по делам ветеранов.

Еще одним кандидатом стала Ольга Лотюк, доцент на кафедре конституционного и административного права КНУ им. Тараса Шевченко. Отметим, в расследовании издания Bihus.info сказано, что Ольга Лотюк является дочкой Степана Лотюка, экс-руководителя столичной прокуратуры, которого связывают с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным.

И пятый кандидат от фракции БПП - сотрудник администрации президента Виталий Плукар. На данный момент он возглавляет отдел мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив в Департаменте местного самоуправления и децентрализации.

Квота "Народного фронта"

Вторая по численности фракция в парламенте “Народный фронт” выставила 4 кандидатуры, при этом большинство из кандидатов уже знакомы широкой общественности.

Первая и самая сильная кандидатура “фронтовиков” - заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая (Севастьянова). В конце 2017 года она вышла замуж за владельца юридической фирмы Integrites Руслана Бернацкого.

Как ранее писал OBOZREVATEL, на свадьбу супругов прибыл весь политический бомонд - экс-премьер-министр Арсений Яценюк, министр юстиции Павел Петренко, экс-глава Администрации президента Борис Ложкин и многие другие.

Далее по списку идет народный депутат от НФ Ирина Ефремова. Отметим, ранее Ефремова возглавляла штаб партии “Батьківщина” в Харьковской области, а в период с 2010 по 2015 годов была депутатом областного совета.

Следующий кандидат на должность члена ЦИК - Олег Конопольський. На президентских выборах 2010 года он был доверенным лицом Арсения Яценюка. Как указано в электронной декларации Конопольского, он является исполнительным директором общественной организации “Фронт змін”, аффилированной с политической силой экс-премьер-министра.

И четвертый кандидат из списка - Леонтий Шепилов. На данный момент он на платной основе работает помощником народного депутата-фронтовика Николая Величковича.

Остальные фракции

Радикальная партия Олега Ляшко делегировала нардепа от своей же фракции Татьяну Юзькову. Юзькова также занималась адвокатской деятельностью в "Шевченковской коллегии адвокатов г. Киева".

От группы “Відродження” проходит судья Дарницкого районного суда Алла Басалаева. Она до начала работы в суде уже имела опыт работы в ЦИК, представляя до 2011 года интересы комиссии в судах.

Депутатская группа “Воля Народу” выдвигает Татьяну Слипачук. Согласно информации в ее внушительной декларации, она является совладельцем Адвокатского объединения “Саенко Харенко”.

Следующий кандидат - Евгений Радченко. Он находится в списке по квоте фракции “Самопоміч”. Радченко является директором по развитию Internews Україна, а также в свое время был экспертом Венецианской комиссии и основателем Комитета избирателей Украины.

От фракции “Батьківщина” был выдвинут Андрей Евстигнеев. Юрист и партнер в адвокатском объединении “Евстигнеев, Сидоренко и партнеры”. На данный момент он является помощником экс-министра иностранных дел, а ныне народного депутата Бориса Тарасюка.

Кто лишний?

Во фракции Юлии Тимошенко заранее решили “подстраховаться”. Так, замглавы фракции Сергей Соболев еще на Согласительном совете парламента намекнул, что лишним будет кандидат именно от “Батьківщини”.

“Второй вопрос - ЦИК. Ну, как мы можем рассматривать ЦИК, если у нас на 13 вакансий 14 претендентов? Ну, соберитесь тогда и скажите, кого вы выбрасываете из состава ЦИК? А то у нас заявления звучат одни, перед международным сообществом отчитываются о том, что будет равное представительство, а в конечном варианте идут "под одеялом игрища", когда все прекрасно понимают, что в конечном варианте не будет состава ЦИК, который сейчас представлен, потому что все равно надо будет кого-то выбрасывать из этого состава ЦИК. Я могу с одной попытки угадать, кто это будет”, - сказал Соболев.

Как отметила представитель Международного фонда электоральных систем Юлия Шипилова, предложенный список кандидатур не совсем сбалансирован, но законен. Другой вопрос - закрепленная в законодательстве практика оставляет желать лучшего.

“Лучшие международные практики, в частности Кодекс надлежащей практики по избирательным вопросам предусматривает, что политические партии должны быть в равной степени представлены в избирательных комиссиях, в Центральной избирательной комиссии, в частности. В то же время нельзя заранее утверждать, что тот или иной состав сможет или не сможет адекватно провести выборы. Это можно будет оценить постфактум. Однако не стоит забывать, что избирательный процесс - многоуровневый, с огромным количеством участников, поэтому не все зависит от ЦИКа, хотя безусловно очень многое”, - сказала в комментарии OBOZREVATEL Шипилова.

При этом, по мнению эксперта, весомую роль именно в появлении вопроса о Центризбиркоме сыграли и иностранные партнеры Украины.

“Международное сообщество, безусловно, сыграло важную роль в актуализации вопроса. Им хочется видеть Украину демократическим и цивилизованным государством, с которым можно вести диалог. Именно поэтому многие послы из стран "Большой семерки" не раз публично обращали внимание украинских властей как на необходимость обновления мандата ЦИКа, так и на политическую сбалансированность будущего состава”, - пояснила Шипилова.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

0
Комментарии
4
3
Смешно
3
Интересно
2
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги