Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

В Украине могут ввести новые ограничения для россиян: что изменится

46.6тЧитать материал на украинском

Украина в ближайшее время может ввести биометрический визовый режим с Россией. По крайней мере, на этом настаивает министр иностранных дел Павел Климкин. Он убежден — нынешних ограничений для въезда граждан РФ недостаточно.

Есть ли смысл вводить визы для россиян и каковы последствия будут для украинцев — в материале OBOZREVATEL.

Есть смысл и какие последствия для украинцев?

Мнения разнятся. Оценивая решение о вводе биометрического визового режима, важно понимать как возможные плюсы, так и минусы.

Среди положительных сторон можно выделить:

  • Контроль за гражданами РФ, которые въезжают в Украину. Они будут оставлять свои биометрические данные отпечатки пальцев. Это упростит выявление возможных диверсантов;

  • Искать преступников будет проще. Усиление контроля на границе поможет выявить людей, которые участвовали в агрессии на оккупированном Донбассе или территории Украины.

Среди минусов:

  • Введение биометрики требует больше денег;

  • Россия может ввести визы в ответ, пострадают украинцы, которые там работают.

Как считает международник Вадим Трюхан, в идее ввести биометрический визовый режим сейчас нет никакого смысла. Ведь российские шпионы при желании и так попадут на территорию Украины, а крайними, как всегда, останутся рядовые граждане. Прежде всего украинцы.

“Во-первых, это никак не обезопасит Украину от проникновения российской агентуры. Бороться с ней нужно другими способами. Во-вторых, такой шаг может привести к ответным мерам со стороны РФ, что приведет к параличу консульской системы и серьезным неудобствам для наших граждан, которые временно или постоянно перебывают на территории России. Более того, это может спровоцировать массовый отказ от гражданства тех украинцев, которые вынуждены работать в России, так как у них нет альтернативного рабочего места в Украине”, — пояснил OBOZREVATEL Трюхан.

Заявление же министра Климкина, по словам международника, является лишь заигрыванием с правым электоратом.

Иного мнения придерживается первый заместитель директора центра "Новая Европа" Сергей Солодкий. Он уверен: введение биометрического визового режима требует отдельной базы данных для получения виз, что ляжет на плечи Государственной пограничной службы. При этом международник считает — в решении о введении виз есть как позитив, так и определенные риски.

“Это может быть одним из предохранителей для того, чтобы усилить контроль за выездом и въездом в Украину. С другой стороны, российские военные или шпионы ранее не нуждались в разрешении на аннексию Крыма или агрессии на Донбассе. При желании, ГРУ может проникнуть на территорию и другими способами, визы им не нужны”, — подчеркнул Солодкий.

Если биометрический режим будет введен, главным вопросом будет реакция России. Очевидно, за этим решением могут последовать и зеркальные шаги.

Однако дипломат Богдан Яременко, комментируя OBOZREVATEL инициативу Климкина, подчеркнул, что Россия все же откажется от зеркальных мер в отношении Киева. Причина — нежелание терять коммуникации с Украиной.

“Традиционно страны используют режим обоюдности в таких случаях. Конечно, бывают исключения. Мы, к примеру, с 2005 по 2017 годы установили в одностороннем порядке безвизовый режим для ряда стран ЕС. В данном случае, понимая, что в Москве заинтересованы в коммуникации с Украиной, с точки зрения влияния на нашу страну, возможно, и не будет с их стороны зеркального ответа”, — сказал дипломат Богдан Яременко.

В пользу этой версии играет заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой о нежелании России водить зеркальные меры из-за ограничения на въезд в Украину россиян. Вероятно, в РФ такой шаг в очередной раз преподнесут в качестве "дружеского" жеста.

Россиянам путь закрыт?

Главный лоббист введения визового режима с Россией — Министерство иностранных дел Украины. Глава ведомства Павел Климкин неоднократно заявлял о необходимости ужесточить правила въезда для граждан России. При этом в МИД подчеркивают, что речь идет о биометрическом визовом контроле.

“Допустим, мы вводим обычный визовый режим. Что это меняет? Я всегда говорил, что нам необходимо не просто кому-то ставить печать “на каком основании, при каких условиях”, а контролировать: кто, каким образом пересекает границу”, — заявлял Климкин еще в сентябре 2018 года.

Сейчас риторика не изменилась. "Если просто ввести визовый режим — этикетки штамповать — он никогда не будет работать. Если визовый режим с Россией — только биометрический", — отметил министр.

По словам Климкина, министерство уже прорабатывает возможные сценарии такого шага, и главное — механизм контроля за границей.

"Сейчас мы смотрим, как работает биометрика, базы данных, не исключено, что и биометрический визовый режим с Россией придет", — добавил министр.

В Государственной пограничной службе отмечают, что к визовому режиму они готовы. Единственная сложность отсутствие специальной базы данных.

“Сложность не в контроле на границе, а в организации предварительной регистрации и в сборе информации о тех гражданах РФ, которые планируют ехать в Украину. Должна быть и система консульских пунктов за пределами Украины или другой формат, каким образом эти граждане будут давать информацию для получения виз. Технически это сложный процесс”, — разъяснил в эфире ObozTV пресс-секретарь ведомства Олег Слободян.

Смотрите видео по теме:

Стоит отметить, что ввести визы в отношении России можно практически в любое время. Полномочия объявлять специальные ограничения есть у Кабинета министров Украины.

Как обстоит ситуация сейчас?

К гражданам России и на данный момент приковано пристальное внимание со стороны пограничников.

Во-первых, в Украине уже есть решение Совета национальной безопасности и обороны — в отношении россиян действует двухступенчатый контроль. Кроме подачи биометрических данных, россияне должны заблаговременно уведомлять Госпогранслужбу о том, что они будут ехать в Украину, а также предоставить минимальный объем информации о себе.

Во-вторых, в рамках введения Украиной военного положения в отдельных областях, для граждан РФ мужского пола возрастом от 16 до 60 лет запрещен въезд на территорию Украины. И после окончания действия ВП спецрежим продолжился.

Сам же Павел Климкин поддерживает идею полноценного запрета на въезд этим категориям людей. При этом особое внимание пограничники уделяют и женщинам, которые хотят попасть на территорию страны.

Со всеми гражданами РФ проводятся усиленные интервью для выяснения цели их визита в Украину, кроме того, их проверяют по всем существующим базам, не нарушали ли они правила въезда на временно оккупированные территории Украины.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

82
Комментарии
37
100
Смешно
82
Интересно
17
Печально
8
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
lazar galka
lazar galka
ну шо, я уже писала что навернулась моя мечта поклонится томасу да приложится к чудотворной иконе свитога пэдра мальдивскага а уж поработать в процветающей стране акрайна да заработать немного грошей уже даже и не снится. эх хахлы хахлы, шо дееца та
Показать комментарий полностью
Андрияшин Виктор
Андрияшин Виктор
У моих знак.дети уехали в Польшу, навряд ли вернутся в Украину, разве что попрощаться с род.в последний путь, молодежь ничего не прельщает здесь жить и я их понимаю.
Показать комментарий полностью
Андрияшин Виктор
Андрияшин Виктор
Если многие уедут панам мыть унитазы-а кто останеться в Украине? пора таджиков звать.
Показать комментарий полностью

Наши блоги