Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Вся правда о ''Новом курсе'' от Тимошенко: что нужно знать

52.3тЧитать материал на украинском

По данным ряда социологических исследований, на протяжении всего предвыборного периода Юлия Тимошенко остается неизменным лидером электоральных симпатий. Прочные позиции главы "Батьківщини" не в последнюю очередь обусловлены стратегической программой "Новый курс", которую не так давно презентовали общественности.

Опубликованные в открытом доступе программные документы на сотни страниц не могли обойти внимание общества, став самой масштабной и самой подробной программой в украинской политике. Но что на самом деле являет собой "Новый курс Украины"? Наша редакция решила проанализировать, какие шаги предлагает в своей программе Юлия Тимошенко и насколько они эффективны.

Что такое "Новый курс"?

Прежде всего, нужно понять, что "Новый курс Украины" — это не единственный документ, а совокупность сегментированных стратегий. В частности, некоторые люди были удивлены, что через некоторое время после презентации "Нового курса" Юлия Тимошенко провела еще и презентацию "Нового экономического курса". А все дело в том, что на этот раз она представила документ в 400 страниц, направленный исключительно на решение экономической проблематики. Всего на сайте "Нового курса" выделили его четыре отдельных сегментыа а именно: "Новая народная конституция", "Новый экономический курс", "Новая стратегия мира" и "Экосистема жизни человека".

Что предлагают программы "Нового курса Украины"?

Каждый из этих документов включает в себя план действий для конкретной сферы. В частности, проект "Нового экономического курса" базируется на четырех позициях: переход от кланово-олигархического экономического строя к социальной рыночной экономике, трансформация сырьевой экономики в экономику инновационного развития, ставка на креативность, интеллект и предпринимательскую инициативу украинцев и ускоренный экономический рост с годовыми темпами и не менее 7%.

Создание социальной рыночной экономики, как сочетание предпринимательства с интересами общества, должно способствовать развитию малого предпринимательства и поднятию среднего класса .Это — базис экономической программы. В монетарной же сфере — это возвращение контроля парламента над Национальным банком и частичная демонополизация его функций. Кроме того, предусмотрено введение долгосрочного кредитования предпринимателей под низкие европейские проценты и борьба с коррупцией с помощью технологии блокчейн.

Важный нюанс — это смягчение системы налогообложения, в частности замена налога на прибыль налогом на распределенный капитал, налога на добавленную стоимость — налогом на реализацию товаров и услуг. Кроме того, единый социальный взнос предлагается превратить в персонифицированную пенсионную систему и ввести единый налог на гектар земли для сельского хозяйства. В целом программа "Нового курса Украины" предусматривает ликвидацию 37 квазиналогов, которые очень затрудняют ведение бизнеса в Украине, но на самом деле не наполняют бюджет. После реализации основных экономических основ, в стратегии предлагается повышение социальных стандартов, таких, как модернизация системы образования и увеличение заработных плат для учителей.

Это действительно революционная программа?

Справедливости ради, следует отметить, что большая часть идей заложенных в "Новом курсе", по сути, не являются новаторскими. Впрочем, сама Юлия Тимошенко неоднократно подчеркивала, что при создании программы команда опиралась на опыт многих исторических личностей, в частности Франклина Рузвельта и авторов последнего доклада Римского клуба. Ведь главное — не поразить публику, а предложить действительно действенный механизм возрождения страны.

В то же время нужно признать, что идеи, указанные в "Новом курсе", актуальны и необходимы для развития Украины. В частности, предложение создать новое министерство инновационного развития и ввести комплексную национальную инновационную стратегию является ярким примером адаптации удачного международного опыта. Ведь это поможет создать инновационную экосистему технополисов и кластеров, а весь процесс от изобретения к реализации в реальную экономику будет проходить при поддержке государства.

Впрочем, пожалуй самый важный шаг "Нового курса" в экономическом плане — это изменение самой экономической модели государства. Авторы стратегии справедливо отмечают, что страны с сырьевой экономикой — это бедные страны, а Украина должна ориентироваться не на продажу сырья, а на создание продукции с помощью инновационных технологий. Тем более, что в нашем государстве существует для этого как материально-техническая база, так и интеллектуальные ресурсы.

Как это повлияет на жизнь?

Если программы, прописанные в "Новом курсе Украины", действительно будут реализованы, это может изменить Украину до неузнаваемости. Показательно, что в самой стратегии указано, что ООН, составляя рейтинг жизни стран, постепенно отходит от показателя уровня ВВП на душу населения. Вместо этого используется показатель "индекса счастья человека", по которому Украина сегодня занимает 138 место из 156 стран. По словам самой Юлии Тимошенко, "Новый курс" должен быть направлен на создание удобной экосистемы жизни человека, а его цель — вернуть украинцам счастье и остановить отток людей за границу.

В частности, политик неоднократно сравнивала наше государство с Сингапуром, который имеет площадь всего 720 кв. км, но его ВВП в три раза больше, чем в Украине. Такие выдающиеся показатели этого небольшого государства стали возможными при использовании методик, описанных в программе "Нового курса Украины". Но для их реализации придется изменить многие вещи, в том числе ввести в Украине парламентскую форму правления канцлерского типа. Это предусматривает проведение выборов в Верховную Раду в два тура, а также создание Национальной ассамблеи самоуправления, которая фактически выполняла бы функции второй палаты парламента. Ее необходимость обуславливают тем, что в состав этого органа будут входить не политики, а председатели профильных общественных ассоциаций, моральные и духовные лидеры.

Впрочем, пожалуй самым большим плюсом "Нового курса Украины" является его активное обсуждение. Юлия Тимошенко сама приглашает оппонентов дискутировать по поводу своей программы, чего не делал ни один украинский политик до нее. В программе "Нового курса Украины" нет аспектов, которые не подлежат обсуждению. А это и есть путь для прямой демократии и возможности более эффективно развивать государство.

Наши блоги