29 марта • обновлено в 15:09
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Новинский выступил против переписывания истории

4.9т
Читать материал на украинском

Депутат Верховной Рады Вадим Новинский заявил, что считает неправильным якобы переписывание истории победы во Второй мировой войне.

Об этом он рассказал в блоге на "Апостроф". Он привел примеры из литературы, которые, по его убеждению, забываются в современной Украине.

В частности, он процитировал классика советской литературы Расула Гамзатова, который говорил: "Не стреляйте в прошлое из ружья, иначе будущее выстрелит в вас из пушки". По мнению Новинского, процесс пересмотра исторического прошлого носит характер настоящей войны с историей и человеческой памятью.

Вадим Новинский

Вадим Новинский

Пресс-служба партии Оппозиционный блок

Также он вспомнил академика Покровского и его фразу об истории как о политике, направленной в прошлое.

"Сегодня мы являемся свидетелями того, как пытаются перелицевать сравнительно недавнюю историю, перевернуть исторические ценности и историческую правду с ног на голову. Главная задача – подвергнуть сомнению, а после высмеять, довести до абсурда тот подвиг, который совершили народы бывшего СССР в борьбе с нацизмом в ходе Великой Отечественной войны", – написал Новинский.

Как утверждает депутат, сегодня часто дискутируется понятие "окна Овертона" – постепенного расширения границ допустимого вплоть до тотального отрицания всего того, что раньше казалось священным, незыблемым, истинным.

"Классический пример: первоначально появляется сообщение о факте каннибализма, далее – о допустимости каннибализма, потом – спор о нравственности каннибализма, и в конце концов – выводы о пользе каннибализма. По этому же сценарию несколько десятилетий подряд ведется работа по дискредитации Великой Победы.

Не так давно в социальных сетях я встретил размышления над этим феноменом: "Сначала Сталина начали равнять с Гитлером. Все великие победы в Войне стали вопреки, а потери выросли до фантастических значений. Далее мы неожиданно стали главными союзниками Гитлера. Понятно дело, изнасиловали всю Германию. Польшу тоже мы оккупировали. Победу праздновать не 9-го, а 8-го. Потом Победа стала не такой уж значимой. Теперь и войну мы развязали. Скоро будут требовать запретить празднование Дня Победы. Да что там, уже требуют… Это я к чему: если мы будем идти на поводу и откажемся от Победы, то скоро будем платить контрибуции и каяться", – написал он.

По его мнению, главная цель, которой задаются инициаторы пересмотра истории Победы, это девальвация всего того, что помогло победить фашизм и нацизм. В этой связи все чаще украинцам навязывается иной подход, сформированный вне пределов Украины. Де-факто происходит ревизия событий первой половины ХХ века. В ход идут многие давно апробированные приемы. В первую очередь таковых можно выделить несколько.

"Первый прием – дискредитация Победы и победителей. Маршала Жукова обвиняют в чрезмерной жестокости и самодурстве. Советских военачальников изображают патологическими садистами и убийцами. Специально достали из архивов и тиражируют немецкую пропагандистскую фальшивку с "приказом" о выселении в Сибирь всех украинцев. Нарочно подчеркивают пропорции в количестве погибших немецких и советских граждан, мол, советские маршалы "завалили" немцев трупами.

Хотя жестокая статистика показывает: безвозвратные потери Вооруженных Сил СССР в 1941 – 1945 годах – 11,5 миллиона бойцов, потери Германии и ее союзников – 8,6 миллионов. То есть, 1,3:1. Основные потери мы понесли не на полях битв, а на оккупированных территориях: потери гражданского населения в зоне оккупации – 13,5 миллионов человек! И тут же новая линия: а что, собственно, дала Победа? Один тоталитарный режим сменился другим, да и немцы были предпочтительнее – культурная, образованная нация, не то, что полуварвары из СССР. Жили бы давно в Европе, ездили бы на немецких автомобилях по качественным автобанам…

Про Генеральный план "Ост" и стратегию порабощения и уничтожения всех неарийских народов (в том числе украинцев) авторы новых исторических концепций сегодня стараются умалчивать. К сожалению, президент Владимир Зеленский попался в идеологическую ловушку и решил признать советское руководство ответственным за начало войны – наряду с немецким руководством. Это один из наиболее коварных тезисов, внедряемых в сознание граждан на протяжении последних десятилетий", – написал он.

По мнению Новинского, второй прием – попытка ввести в игру новых героев.

"То, что украинцам пытаются навязать ОУН и УПА как равноправных участников борьбы с нацизмом – наряду с Красной Армией (а с недавних пор – как основную силу, представлявшую интересы Украины во Второй мировой войне), яркий пример подобного приема. Получается, что украинские националисты в равной мере способствовали победе? А где же великие сражения УПА против немецких войск? Где результативность борьбы с немцами? Югославский вариант, при котором коммунистические партизаны Тито и четники Михайловича воевали в равной мере против нацистов, хоть и стояли на разных идеологических позициях, – явно не пример для Украины, в истории которой УПА играла локальный характер, мало повлиявший на исход Второй мировой войны", – сказал он.

Третий прием, по мнению Новинского, "мягкая реабилитация нацистских преступников".

"То, что в некоторых областях Украины на уровне официальных органов власти воздают почести ветеранам дивизии СС "Галиция", батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", "Буковинского куреня" и других формирований колаборационистов, это уже не тревожный сигнал. Это уже настоящий, открытый вызов общественности. Правда состоит в том, что они воевали на стороне Германии, под немецкими знаменами, с немецким оружием, за немецкие интересы, и клятву на верность приносили Гитлеру", – отметил нардеп.

Четвертый прием, как утверждает депутат, – "экспроприация победы".

"Приходится слышать (в том числе от народных депутатов) о том, что Вторую мировую выиграл не СССР, а его союзники. И далее – размышления о роли ленд-лиза в обеспечении Победы, о том, что из более чем 8 миллионов погибших нацистов большая часть погибла в борьбе с англичанами и американцами (на самом деле до 70% потерь Германии приходятся на Восточный фронт). Якобы невинная ошибка американских дипломатов, которые в своем твиттере поздравили с годовщиной освобождения Освенцима американскими войсками – тоже результат идеологической промывки мозгов – многим на Западе (а вскоре это может стать украинскими реалиями) и не приходит в голову, что победить нацизм мог кто-то другой, кроме американского солдата", – написал Новинский.

Пятый прием – гипертрофированное изображение Украины и украинского вопроса в войне, вычленение Украины из общесоветского дискурса. В этом плане, по мнению политика, Владимира Зеленского подставляет его же окружение, подготовив речь со словами о том, что Освенцим освобождали украинцы – на основании наименований дивизий и фронтов (Львовская дивизия, Первый украинский фронт и т.д.).

"Как результат — получаем абсолютно новую картину прошлого, опошленную и извращенную. Эту картину начинает продвигать Институт национальной памяти, получивший неформальный статус министерства истории и предписывающий линию обязательного поведения всем государственным и бюджетным учреждениям", – сказал он.

Политик высказал убеждение, что Минкульт, проведя конкурс на предоставление государственных грантов общественным организациям, занимающимся патриотическим воспитанием молодежи, в год 75-летия победы не профинансировало ни единого проекта, который бы популяризировал и актуализировал борьбу с нацизмом.

"Ситуация нынче такова, что нам надо не просто защищать нашу историю. Нам необходимо переходить в идеологическое наступление – против попыток фальсификации истории, ее ревизии и переписывания. Иначе завтра фашизм снова сможет возродиться – в новых формах, с новыми лидерами. И слова Арнольда Лахновского могут оказаться пророческими", – написал он.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Автор
Место
16
Комментарии
205
42
Смешно
11
Интересно
11
Печально
38
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Saharov Andrey
Saharov Andrey
А ДАВАЙТЕ ДУМАТИ ПРО СЬОГОДНІ І ЗАВТРА а не не зміщувати акценти на історію з німцями і т.д... в нас нові рашисти, нова війна, старий/НОВИЙ ворог.
Показать комментарий полностью
Луговской Николай
Луговской Николай
Новинскому-новому украинцу,необходимо забрать свои манатки и вернутся на свою историческую родину,на Россию!
Показать комментарий полностью
Ангеловський Володимир
Ангеловський Володимир
2010 рік. "Теперь по пoвoдy наших oтнoшeнuй с Укрauнoй. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были paздeлeны, мы не пoбeдuлu бы в вoйнe. Мы все равно победили бы, потому что мы страна победителей". І далі "Это означает, что вoйнa выиграна, не хочу никого обижать, за счет индустриальных ресурсов РФ. Это исторический факт, это все в документах". Ось вона історична правда від "не братів", а Новинський тут poзпинaєтьcя. Новинський не має мopaльного права повчати когось, тим більше українців.
Показать комментарий полностью

Коронавирус. Самое важное

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги