Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Янукович: мне хотелось показать всему миру нашу настоящую Украину

3.6тЧитать материал на украинском

Для меня это интервью с Президентом Украины было особым. Мне уже доводилось встречаться с Виктором Федоровичем Януковичем. Я брал интервью и у других первых лиц государства. Но, пожалуй, впервые я брал интервью у государственного и политического деятеля, который находится в «рабочем отпуске». Я считал, что это будет интересным и для меня, и для читателей. Но это оказалось настолько интересным, и разговор, который состоялся с Президентом перед самым интервью, был настолько значимым, что я решил написать отдельное предисловие к этому интервью. Что такое «рабочий отпуск» я понял сразу, как только переступил порог кабинета Главы государства в его крымской резиденции. Большой стол, заполненный документами и бумагами, разложенными в строго определенном порядке. Чувствуется, с ними работают постоянно, в течение всего дня.

- Виктор Федорович, это и есть «рабочий отпуск», – спросил я, показывая на гору документов, явно находящихся в работе сегодня.

- Только малая его часть, - усмехнулся Президент. Я получаю много обращений, писем, своей чередой идут рабочие документы. Дела не могут ждать, в отпуске Президент или нет. Но все-таки львиную долю времени занимают встречи – с министрами, руководителями крупных предприятий, государственными деятелями. Вот только что я вернулся со встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым. А есть еще рабочие поездки, которые очень важны для меня, и, думаю, для тех регионов, в которых я бываю.

- То есть, получается сплошная работа? А что же остается для души? Ведь есть же знаменитые крымские вечера?

- Для души… Вот это было завершено именно в тихие крымские вечера, - показал Виктор Федорович на аккуратную стопку лежащих отдельно бумаг.

В августе нынешнего года, накануне 20-й годовщины Независимости Украины в издательстве «Манделбаум Верлаг» в Вене выходит моя книга «Украина – страна возможностей».

Я начал писать ее еще в оппозиции, закончил вот теперь – в отпуске. Скажу сразу, мне хотелось, чтобы эту книгу прочли, в первую очередь, за пределами Украины. Поэтому я обратился с предложением напечатать мою книгу в ряд международных издательств. Одним из первых откликнулось венское издательство «Манделбаум Верлаг», там и печатается «Украина – страна возможностей».

Книга выходит на английском языке. Думаю, в самое ближайшее время она будет опубликована и на немецком, украинском, русском.

- Что побудило Вас взяться за перо в такое сложное и для Вас и для страны время?

- Почему я решил написать эту книгу? Знаете, в разгар предвыборных политических баталий, когда отовсюду лились потоки обвинений, когда некоторые политики старались не оставить живого места от своих оппонентов, а тон всему задавали тогдашние руководители государства, я думал: а что мир знает об Украине, о моей стране, Родине? Неужели так и будут судить о нас, об Украине и украинцах, по этим дрязгам, скандалам и политическим войнам? Разве в такой стране мы на самом деле живем? Разве только на это способны украинцы?

Мне хотелось показать всему миру нашу настоящую Украину, ее непростой путь и огромное стремление к демократии и процветанию, ее уникальные возможности и потрясающий потенциал. Я решил пригласить всех – и соотечественников, и зарубежных читателей – на основе трезвого и честного анализа оценить безграничные возможности моей страны и ее перспективы.

Разумеется, я хотел проанализировать тот путь, который мы уже прошли. Все вместе – и с единомышленниками, и с оппонентами. Донести до читателей именно свое мнение, а не в пересказе комментаторов, не всегда добросовестных, незамутненное наслоениями тех или иных политических пристрастий.

Я стремился честно и беспристрастно изложить свою позицию как Президента Украины, гражданина, патриота по самым острым и животрепещущим проблемам – о путях развития и выборе Украины, о ее месте в мире и ее ответственности за этот мир, о том, как улучшить жизнь людей и побороть самое большое зло на сегодня – коррупцию, как объединить Украину на пути решения самых больных проблем государства и общества.

В своих размышлениях я не ориентировался на какую-то одну политическую силу, не искал выгод и преференций для определенного круга политиков. Я говорил о всей стране и, думаю, мои мысли будут близки очень многим людям самых разных политических убеждений и в нашей стране, и за рубежом.

Особый вопрос об инвестиционном климате, инвестиционной политике и возможностях Украины в этой сфере.

- Насколько, на Ваш взгляд, эта книга будет интересна будущим инвесторам?

- К сожалению, Украина еще так мало известна в Европе и в мире, и потому многие даже не догадываются о том, что наша страна – вероятно, одно из лучших мест для инвестиций в современном мире. Как Президент я хотел донести правду об этом до максимального числа европейцев. До американцев и канадцев. До всех тех деловых и энергичных людей, кто ищет новые рынки для вложения своих бизнес-идей, инициативы и предприимчивости. И, естественно, своих финансов. Надеюсь, что решить эту задачу поможет и эта книга.

В ней я дал развернутый анализ и огромных инвестиционных возможностей Украины, и реальных выгод для инвесторов.

Назову лишь некоторые моменты.

Земельная реформа – одна из наиболее приоритетных в ряду начатых мною экономических преобразований в стране. Но вместе с тем она открывает поистине безграничное поле для инвестиций. А я могу смело сказать – сегодня инвестиции в сельхозугодия равнозначны инвестициям в месторождения нефти и газа, с той разницей, что земля, в отличие от ископаемых месторождений, при правильной эксплуатации не иссякает и со временем будут только расти в своей цене, продолжая приносить регулярный доход своим владельцам.

И в этом плане перспективы Украины в сфере агробизнеса практически не имеют аналогов в мире. В Европе (не считая России) Украина по территории уступает только Турции, а 76% нашей территории – это земли, не имеющие ограничений для выращивания сельхозкультур.

Другими, не менее привлекательными, чем инвестиции в «украинскую землю» (агробизнес в самом широком смысле этого слова), являются сегодня инвестиции в инфраструктуру, связанную с международными спортивными соревнованиями, провести которые Украина планирует в ближайшие годы.

Уже подготовка к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 г. показала – Украина может в сжатые сроки мобилизовать усилия для достижения поставленной цели, и достичь ее.

Поэтому я акцентировал внимание инвесторов на общую туристическую перспективу нашей страны в связи с проведением в Украине Зимней Олимпиады в 2022 г.

У нас амбициозные проекты по развитию туризма в Крыму. Южный Берег Крыма не нуждается в рекламе или презентации.

Его жемчужины хорошо известны во всем мире. В то же время, мы считаем, что рекреационный потенциал полуострова раскрыт не в полной мере.

Чтобы раскрыть его, мы начинаем реализацию нового масштабного проекта – на Западном побережье Крыма к 2014-2015 гг.. будет построен курорт международного уровня. Задача этого проекта - за 10 лет увеличить количество отдыхающих в Крыму с 6 до 20 млн. человек.

И таких направлений для вложения инвестиций я привел в книге много. С цифрами, выкладками, реальным анализом экономической и политической ситуации.

В завершении этой темы хотел бы назвать еще три направления, которые без усилий обеспечат инвесторам стабильную прибыль, а государству трудоустройство граждан и решение целого ряда социальных трудностей – деревообработка, переработка бытовых и промышленных отходов и, наконец – заглянем в будущее! – альтернативная энергетика.

Я убежден в их перспективности и огромном интересе к ним инвестора.

- Любая книга, тем более политика и государственного деятеля такого уровня как Вы, это всегда и что-то личное, частица души автора…

- Конечно, я не мог не сказать о глубоко личном и очень важном для меня. В этой книге я изложил свою главную мечту - о сильной и процветающей Украине.

Я мечтаю о такой Украине, в которой общественные и политические ресурсы не расходуются на бесплодную борьбу с надуманными внутренними и внешними врагами, а объединены во имя великих перемен. Украинцы должны перестать заниматься самоедством и бесконечными сварами. Наши истинные враги – экономическая неурядица, безработица, бедность. Для борьбы с ними должны сплотиться все здоровые силы общества. И я как Президент готов сотрудничать со всеми, для кого на первом месте стоит обновление и модернизация страны.

Я мечтаю об Украине, в которой каждый может найти достойную работу, молодежь имеет жизненные перспективы, а ветеранам и пенсионерам обеспечена достойная старость. В такой стране моей мечты экономическое благосостояние каждого гражданина является главным приоритетом государства.

Уже в недалеком будущем я вижу Украину страной с сильной экономикой и развитыми демократическими институтами, страной с незаменимым вкладом в создание безопасной, стабильной и благополучной Европы.

Модернизация экономики. Модернизация общества. Таковы наши задачи, если мы ставим перед собой цель добиться большого украинского успеха. Эти процессы взаимосвязаны, неотделимы друг от друга и должны проходить параллельно.

Ведь именно украинскому человеку предстоит строить новую страну, современное общество, инновационную высоко технологичную экономику. Но для того, чтобы усовершенствовать и улучшить, модернизировать жизнь вокруг себя, человек должен измениться сам.

Своей Большой Мечте я посвятил много места в этой книге, откровенно и подробно рассказал людям о ней. И я уверен, что найду много единомышленников, людей, которые станут плечом к плечу для осуществления задуманного. Поэтому я так убежден, что моя Мечта сбудется.

Полное интервью с Президентом Украины будет опубликовано в ближайшее время

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Наши блоги