Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
БлогиМир

/Новости политики

Весь мир признал создание ПЦУ победой президента – эксперт

2.9т

Публикации в ряде ведущих мировых изданий поднимают тему предоставления украинской церкви Томоса об автокефалии. Мировые СМИ считают автономию Православной церкви Украины (ПЦУ) – победой страны и ее президента Петра Порошенко, а также личным поражением президента России Владимира Путина. Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт Алексей Голобуцкий.

Весь мир признал создание ПЦУ победой президента – эксперт

"Попалась на глаза интересная подборка мировой прессы по факту предоставления Томоса для Украинской церкви. Судя по ней, весь мир признал обретение украинской церковью независимости победой президента Порошенко и поражением Кремля. И это не может не радовать!" – заявил эксперт.

В качестве доказательства он привел пример британского информагентства Reuters. Оно сообщает, что известный британский эксперт Тимоти Эш считает Томос для ПЦУ огромной победой для Украины и поражением для Кремля.

"Теперь надежда Москвы на то, что Украина в будущем вернется в ее "орбиту" практически невозможна без применения подавляющей военной силы", – пишет издание.

По словам Голобуцкого, еще одно авторитетное британское СМИ - Guardian, пишет о том, что давно пытается многим объяснить президент Порошенко. В частности, оно подтверждает тезис, что автокефалия Украинской церкви – уменьшение влияния российской пропаганды в Украине, отметил эксперт.

"Украина стремилась получить автокефалию для своей церкви, чтобы уменьшить влияние России в Украине. Поддерживаемые Москвой православные церкви в Украине являются орудием Кремля для распространения российской пропаганды и поддержки пророссийских боевиков на востоке", – цитирует Голобуцкий Guardian, который прямо называет Томос "пощечиной России".

Также и Der Tagesspiegel из Германии признает Томос для ПЦУ как личное поражение патриарха РПЦ Кирилла и всего российского руководства.

Французские СМИ, продолжил Голобуцкий, назвали автокефалию Украинской церкви восстановлением исторической справедливости и "разрывом последнего моста между Украиной и Россией".

"После 332 лет пребывания под контролем Москвы, в Украине появилась независимая церковь. Украина разрушила последний мост, который связывал ее с Россией", – цитирует эксперт французское издание L'Opinion.

Radio France Internationale, в свою очередь, пишет, что "церковная" победа Порошенко "положила конец более чем 300-летней подчиненности украинского духовенства Русской православной церкви". Томос же "ставит под сомнение стремление российского президента Владимира Путина превратить Россию в лидера православного мира".

"Думаю, если все западные СМИ говорят о Томосе для ПЦУ как о геополитическом сдвиге, восстановлении исторической справедливости, искоренении российского влияния на Украину, личном поражении Путина и его сторонников, значит это событие можно назвать действительно историческим, причем не только в украинском, но и в мировом масштабе", – подытожил Алексей Голобуцкий.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

14
Комментарии
5
187
Смешно
15
Интересно
1
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Цимельман Филя
Цимельман Филя
Весь миp "пpизнал"-но бля никто так и не поздpавил...Какие надо иметь уши чтоб эту лапшу хавать?
Показать комментарий полностью
Semenov Igor
Semenov Igor
А почему бы не признать, когда что-то само идет в руки... Опубликован текст томоса Варфоломея. Поздравляю сторонников автокефалии! Вы получили то, чего хотели. Украинские знатоки канонического права проанализировали текст порошенковского томоса и сделали следующие выводы: 1) ПЦУ не будет иметь право создавать зарубежные епархии и приходы. 2) Подконтрольная территория ПЦУ ограничивается только Украиной (Фанар, как «любящая мать», которая «всегда умаляла себя, радостно жертвуя частями своей юрисдикции, уменьшая себя ради того, чтобы служить потребностям и интересам своих детей», не захотела отпускать ПЦУ как «автокефальную украинскую церковь» УПЦ в Канаде и УПЦ в США, которые и далее остаются под контролем Константинополя). 3) Все существующие епархии и приходы в других странах (ранее «УПЦ КП» и «УАПЦ») отныне подчиняются Константинополю. 4) Константинополь будет высшей инстанцией в разрешении споров внутри ПЦУ. 5) Устав ПЦУ должен отвечать положениям томоса. 6) Автокефальная церковь Украины, согласно томосу, признает своей главой Константинопольский престол. 7) ПЦУ обязана принимать участие во всех совещаниях, которые проводятся под эгидой Фанара и на которых рассматриваются важные вопросы церковной жизни (теперь ПЦУ ни под каким предлогом не сможет отказаться от участия в соборах, проводимых Константинополем; даже если там будут рассматривать откровенную ересь, поскольку это будет грозить потерей томоса). 8) ПЦУ будет получать миро от Константинополя для проявления духовного единства с Фанаром. 9) Для решения важных вопросов канонического, догматического, церковного характера главе ПЦУ следует обращаться к патриарху Константинополя. 10) В томосе заявлены права Константинополя на экзархат (!) и ставропигии на Украине. Отличная автокефалия, товарищи! – с иронией отмечают эксперты. Руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда подвел итоги опубликованному документу: «Если совсем кратко — это, конечно, никакая не автокефалия. Остальное — детали». Кроме того, эксперты отмечают, что томос, вопреки ранее сделанным обещаниям президента Украины, требует от обновленческой структуры поминать Патриарха Кирилла. Также многие обратили внимание, что в документ зачем-то вписана фамилия самого Порошенко.
Показать комментарий полностью
Suhinin Pyotr
Suhinin Pyotr
ВЕСЬ МИР ПРИЗНАЛ,,,,ПИЗ,,,,ЛЫ
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения