Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Василенко: Кучму хочуть виправдати

387Читать материал на украинском

У справі Кучми що не день – то «радість». Не далі, як учора, «Обозреватель» домовився про інтерв’ю з новим адвокатом Леоніда Даниловича Ігорем Фоміним. (Тим самим, нагадаємо, який також захищає інтереси Юрія Луценка і який вже був нашим співрозмовником). Пан Фомін охоче погодився, проте зауважив, що для адаптації у новій справі йому знадобиться мінімум тиждень – от тоді, мовляв, і зателефонуйте. Не пройшло і кількох годин, як стало відомо, що Фоміна Генпрокуратура від захисту Кучми відсторонила. Що, як і чому – про ці моменти дізнаємось згодом. Але схоже на те, що привід для великого інтерв’ю «дематеріалізувався». Та зараз не про це.

Мало хто пам’ятає, що у 2002 році українська опозиція спромоглась на акцію «Повстань, Україно!». (З лірики: Юлія Володимирівна тоді ще носила дві маленькі кіски, переплетені на тім’ї, і хвацько «стрибала» через паркан Адміністрації президента, який оточило депутатство та маніфестанти з наметами). Так от, тоді, продовжуючи традиції «України без Кучми», опозиціонери намагались сколупнути Кучму з «престолу». Ба навіть ходили до нього (та таки Тимошенко, зокрема, з кількома депутатами) на перемовини і намагались вручити свої вимоги.

Але менше з тим. Фінал історії відомий всім: Кучма благополучно досидів до кінця своєї каденції, мабуть, і у страшному сні не бачачи, що зараз, через десять років після вбивства Гонгадзе, його (ЙОГО!) як шкідливого кота тикатимуть носом у кримінальну справу. Між тим перша спроба притягнути Кучму до кримінальної відповідальності мала місце саме тоді, у далекому 2002-му. Відомий всьому Києву суддя Апеляційного суду Юрій Василенко власноруч порушив проти Леоніда Кучми кримінальну справу.

Ясна річ, що цей вчинок загрожував неприємностями виключно самому судді Василенку, які (неприємності), власне, і не забарились. Юрій Олександрович гідно вийшов з усіх перипетій і зараз з не меншим здивуванням спостерігає за всім, що відбувається у справі Кучми. З Василенком «Обозреватель» зустрівся за чашкою кави і розпитав його про всі «довколакучмові» нюанси. (Розмова велась російською).

- Юрий Александрович, чем с юридической точки отличается то уголовное дело, которое возбуждали против Кучмы вы, от нынешних телодвижений Генпрокуратуры?

- Объемом статей, по которым возбуждено уголовное дело. Сейчас речь идет лишь об одной статье Криминального кодекса – «превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». В 2002 году было 11 статей – соучастие в убийстве, получение взятки от Лазаренко, растрата государственных средств, вмешательство в деятельность политических партий и профсоюзных организаций, организация слежки за политическими деятелями и так далее.

Хочу обратить внимание на то, что срок давности по статье «превышение служебных полномочий» в отношении Кучмы уже истек. Этот срок составляет десять лет, и эти десять лет уже прошли. Впрочем, меня удивляет другое: Кучма, который явно потрясен возбуждением против него уголовного дела, не обжалует в суде это возбуждение. Возможно, он рассчитывает на то, что будет оправдан…

- Возможно, он растерян донельзя. Не зря же было сказано в духе Мольера: кой черт понес меня на эти галеры, зачем, то бишь, я подался в президенты, жил бы себе кум королю и сват министру…

- Может быть. Президенту, пусть даже с приставкой «экс», будет ох как нелегко пройти все необходимые процедуры – допросы, очные ставки, осмотры места происшествия.

- А вы думаете, все это будет?

- Конечно. Без этого никак. Ведь возбуждено уголовное дело, по которому должны проводиться определенные следственные действия. Осмотр помещения, где осуществлялась запись Кучмы, тех приспособлений, с помощью которых это делал Мельниченко.

- То есть вы полагаете, что стержнем всего станут именно пресловутые пленки Мельниченко?

- Скорее всего. Плюс, возможно, показания Пукача. «Иных уж нет, а те – далече». Кравченко уже нет в живых. Остаются пленки. Их все читали в Интернете, и перлы Кучмы вроде того, куда нужно вывести журналиста и что с ним сделать, у всех на слуху. Особенно после того, как американская экспертиза – компания «Бек Тек» – подтвердила их подлинность.

- И что, эти пленки могут быть доказательством в суде?

- Конечно. Я помню, как возникал вопрос касательно того, не совершил ли сам Мельниченко должностное преступление. Но смотрите. Каким-то образом (каким – об этом известно лишь самому Мельниченко) ему стало известно о том, что готовятся определенные действия. Да, он вышел за рамки своих полномочий, но действовал в условиях крайней необходимости, то есть во имя раскрытия или предотвращения преступления он совершил менее опасные действия, нежели те, которые были запланированы Кучмой.

- Скользкая он личность – Мельниченко. Или нет?

- Я, откровенно говоря, не задумывался над этим.

- Вот вы сказали, что Кучме предстоит ряд довольно болезненных для него процедур. Но когда он не захотел очной ставки с Мельниченко, то просто встал и ушел. И никто его наручниками к столу не приковывал и прием «фейсом об тейбл», как предлагал наш славный майор, не применял. Так что, думаю, свою порцию преференций Кучма получит…

- Безусловно. Но давайте начнем с того, что не вполне ясен на сегодня статус самого Кучмы. Ясно, что он не обвиняемый. Тогда кто? Свидетель? Подозреваемый? Свидетелем он также быть не может. Тогда остается одна-единственная ипостась – подозреваемый. Как подозреваемый, он может отказаться от дачи показаний против самого себя. В том числе и в присутствии Мельниченко. Хотя, конечно, так, как Кучма, никто не уходил с допроса. У него руки развязаны…

- Относительно экспертизы. Она проводилась за границей. Вероятно, тут, в Украине, все начнут с начала?

- Законом предусмотрена экспертиза, но что касается того, где именно она проводится, - об этом ничего не сказано.

- Позвольте, но как Кучма может быть подозреваемым по делу, сроки давности которого истекли, а, значит, и преступление, совершенное десять лет назад, уже как бы и не преступление вовсе, а момент истории или что-то в этом роде?

- Сроки давности тут значения не имеют. Суд рассматривает дело, устанавливает, виновен человек или не виновен. А затем выносит свой вердикт, согласно которому лицо может и не преследоваться именно в связи с истечением сроков давности. Суд обязан в любом случае рассмотреть дело. И не важно, признает себя подозреваемый виновным или не признает. Но если сроки давности прошли, человека нельзя наказывать, тем более, если он не скрывался, как Пукач. А ведь Кучма не скрывался, был постоянно в Украине…

- Тогда тем паче не ясно, зачем все это было затеяно. Разброс версий – широчайший. Начиная от наезда на бизнес Пинчука и заканчивая тем, что на самом деле главная мишень и не Кучма вовсе, а Литвин…

- Да, я тоже обо всем этом слышал. Но за рамки слухов пока что ни одна версия не вышла. Лично я считаю, что юриспруденцией тут и не пахнет.

- Скажите, что мешало «оранжевой» власти сделать то же самое, что сейчас делает Янукович?

- Очевидно, Ющенко и Кучма договорились.

- А Янукович с Кучмой, стало быть, не договорились?

- Не обязательно. Тут может быть и более тонкая игра. Во-первых, может быть, что Европе нужно показать: и суды у нас независимые, и прокуратура способна возбуждать дела против самых высокопоставленных чиновников. Вторая версия: Кучму просто могут оправдать.

- И третья версия (точнее, сто третья): Янукович просто мстит Кучме…

- За что?

- За 2004 год, политреформу и то, что Кучма якобы подыграл тогда Ющенко. Но скажите нам другое: как может быть, что дело Пукача, следствие по которому давно закончено, все никак не дойдет до суда?

- Я не слышал, чтобы было объявлено об окончании этого дела. Но даже если досудебное следствие окончено, обвиняемый начинает ознакамливаться с материалами своего дела. Читает тома, делает выписки. В этом отношении процесс может затягиваться…

- Как в случае с Луценко или Тимошенко, которые сейчас тоже читают свои дела?

- Да. Только я думаю, что в деле Пукача куда больше томов, чем у Луценко.

- Вы упомянули о том, что суд может Кучму оправдать. А может, следовательно, и не оправдать. В этом случае каков будет судебный вердикт?

- Признают Кучму виновным по статье, по которой было предъявлено обвинение (или изменят статью обвинения). А затем будет сказано примерно следующее: в связи с истечением срока давности Кучма Леонид Данилович освобождается от уголовной ответственности…

- Но клеймо на нем останется…

- Клеймо будет, да.

- А почему из всего уголовного кодекса выбрали именно статью, касающуюся превышения служебных полномочий?

- А я не знаю, куда Кузьмин дел все те материалы, которые в свое время поступали ко мне, а затем – в Генеральную прокуратуру. А там были весьма серьезные обвинения. Куда исчезли все эти материалы, об этом нужно спрашивать у господ Потебенько, Пискуна и иже с ними.

- Ваш прогноз: чем все закончится, «чем сердце успокоится»?

- Мой прогноз заключается в том, что с Кучмы все-таки хотят снять обвинение в убийстве Гонгадзе. Плюс показать всей общественности, что у нас – все равны перед правом и законом.

- Будет расширяться круг лиц, которые вслед за Кучмой в ближайшее время посетят Генпрокуратуру?

- Если будут задействованы пленки Мельниченко, то вы сами понимаете… Там, в этих записях, упомянута уйма людей. А впрочем, все будет зависеть от того, как пойдет досудебное следствие. Но в любом случае допросить придется многих.

- Вы, конечно, и не ожидали восемь лет назад, что возможно подобное развитие событий…

- Я, собственно, тогда не считал, что затеял провальное дело…

- Но, Юрий Александрович, вы не могли не понимать, что тогда никто не даст этому делу ход.

- Я наделся, что следствие все же начнется. Пусть бы даже признали его невиновным, но, по крайней мере, провели бы следствие в отношении господина Кучма. Да, я предполагал, что дело будет приостановлено – ведь Кучма на тот момент был президентом Украины. Но после его отставки дело могли актуализировать. Хотя Ющенко (а точнее, не Ющенко, а тогдашний Генеральный прокурор) и палец об палец не ударил, чтобы возобновить следствие. А того, что происходит сейчас – скажу вам честно – я действительно не ожидал…

Наши блоги