В ГПУ объяснили, почему не пустили Тимошенко в Брюссель

46Читать новость на украинском

Генеральная прокуратура Украины не разрешила лидеру партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко поехать в Брюссель из-за представления приглашения без надлежащего оформления. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

При этом в ГПУ отметили, что «разрешить выезд лицу, находящемуся на подписке о невыезде, - это не обязанность, а право следователя, то есть его прямая процессуальная компетенция».

Также в ГПУ сообщили, что следователь по особо важным делам Генпрокуратуры не удовлетворил ходатайство Тимошенко о закрытии, возбужденного против нее уголовного дела по обвинении в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшие тяжелые последствия).

Напомним, Тимошенко проходит в качестве обвиняемой по уголовному делу о нецелевом использовании части средств, поступивших по Киотскому протоколу. С экс-премьера взята подписка о невыезде.

Ранее Тимошенко заявляла, что намерена в начале февраля встретиться с генеральным секретарем Европейской народной партии (ЕНП) в Брюсселе по его приглашению.