18 октября • обновлено в 00:00
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

"Нечего предложить": Украину предупредили о провале переговоров с Россией

7.6т Читать материал на украинском

Переговоры Украины и России об урегулировании ситуации на Донбассе обречены. Ведь Киев никогда не сможет предложить Москве то, что ее устроит.

Оккупанты рассчитывают только на один сценарий – обмен захваченных территорий Украины на ее суверенитет, пишет в статье для "Крым. Реалии" украинский журналист Павел Казарин.

"Когда украинские политики говорят о переговорах с Москвой, у меня лишь один вопрос. А что они могут Москве предложить?" – подчеркивает он.

Журналист напомнил о сути конфликта России и Украины во взгляде на дельнейшую судьбу Донбасса. Так, Кремль хочет, чтобы Украина амнистировала боевиков, легализовала их при помощи выборов и закрепила особый статус Донбасса в Конституции. Это требование остается неизменным последние несколько лет. Однако предыдущая власть Украины отвергала этот алгоритм. В этой связи в Москве очень быстро объявили ее "враждебной". Что касается новой украинской власти, то она заявила о планах вернуться за стол переговоров, вернуть территории, пленных и политзаключенных.

"И у активной части общества возникли подозрения. Эти подозрения сложно назвать необоснованными. Потому что переговоры предполагают обмен. Каждая сторона должна дать другой то, что она хочет. А сами переговоры должны лишь скорректировать "обменный курс", – пишет Казарин.

Впрочем, подчеркивает он, последние дни официальный Киев говорит о том, что не собирается поступаться в принципиальных вещах, настаивает, что выборы невозможны без вывода войск и передачи контроля над границей, подчеркивает, что сперва доступ на оккупированные территории должны получить украинские законы, СМИ и политические партии. Украинские власти уверяют, что лишь с этих позиций намерены вести переговоры с агрессором.

Зеленский и Путин

Зеленский и Путин

ZN.UA

"И в этот момент у меня только один вопрос. А что в этом случае Киев намерен Москве предложить? Отмену западных санкций? Но этот вариант у Москвы был изначально. Кремлю достаточно было остановить дестабилизацию на Донбассе, чтобы вновь вернуться на европейские рынки. Вместо этого Москва постаралась адаптировать свою экономику к новой реальности, переложила бремя издержек на собственных граждан и продолжает наращивать золотовалютную устойчивость. Санкции лишь ухудшили быт российского обывателя, но этот самый обыватель никак не влияет на политический курс своей страны", – акцентирует внимание журналист.

Что касается возможной отмены украинских санкций, то эту позицию он также не считает привлекательным аргументом для Кремля. Ведь эти ограничения вводились в качестве ответной меры на российские санкции против Украины. И их отмена может быть принципиальна лишь для той части украинского бизнеса, который завязан на российский рынок, но никак не для Москвы.

Аналогично обстоят дела и с возвращением Москвы в мировую политику. Казарин подчеркнул, что она оттуда и не уходила, а вопрос доступа российских делегаций в международные организации прекрасно решается и без учета позиции Киева. Подтверждением этому является ситуация в ПАСЕ.

"Добрососедские отношения? А это невозможно по причине аннексии Крыма. Судьбу полуострова Москва отказывается обсуждать, а Киев не может вывести ее за скобки. Банковая может попытаться торговать темой украинского полуострова, но это чревато внутренней дестабилизацией. Можно и дальше перебирать немногочисленные варианты, но это все не имеет смысла. Особенность в том, что Киеву нечего предложить Москве. Если Украина настаивает на своей формуле мира на Донбассе – то Москве нет смысла на эти предложения соглашаться", – делает вывод Казарин.

"Как минимум, до тех пор, пока от этого мира не будет зависеть устойчивость российского режима. А потому я не верю в перспективу подобных переговоров. То, что мы наблюдаем, – это битва взаимоисключающих сценариев. Победа Киева будет означать проигрыш Москвы. И наоборот. В 2014 году Россия отобрала у нас территории. Ответом стало обретение Украиной суверенитета. Спустя пять лет Москва пытается совершить обратный обмен. Предлагает вернуть часть украденных территорий в обмен на суверенитет. И я понятия не имею, зачем Украине на это соглашаться", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Война на Донбассе" на OBOZREVATEL.

12
Комментарии
6
15
Смешно
24
Интересно
3
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Куцырь Дмитрий
Куцырь Дмитрий
Это было актуально в 2014 г ну может быть в 2015 г! Сейчас это не возможно, слишком много крови пролито из-за Турчинова и Порошенко ! Жители Донбасса не простят своих убитых и жители Украины своих! И если даже на минуту представить ,что Украина и ЛДНР полностью выполнили минские соглашения и республики интегрированы в Украину ,это будет гражданское противостояние! Выход это чтобы Украина отстала от республик ,дала бы им развиваться своим путём ,а сама шла своим!
Показать комментарий полностью
Ukr Igore
Ukr Igore
Куцырь Дмитрий, Кремльовскі забажанки, а не ''республіки''Не слід було приходити до нас з війною.І не скидували б свої недоліки на українців
Показать комментарий полностью
Северо-Запад Эдуард
Северо-Запад Эдуард
После того как Зеленский пожаловался Трампу на Меркель, Макрона, ему и ЕС нечего предложить :)
Показать комментарий полностью
Кожедуб ruslan
Кожедуб ruslan
Донбасс без Крыма нам не нужен! война до полной победы над окупантом!
Показать комментарий полностью
Попович Дмитрий
Попович Дмитрий
Кожедуб ruslan, молодца!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel