12 ноября • обновлено в 23:04
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Украинский вундеркинд менять гражданство не собирается

1.1т
Читать материал на украинском

1 февраля на сайте «Обозреватель» состоялась пресс-конференция, в которой принимали участие самый юный гроссмейстер Украины Илья Нижник, заслуженный мастер спорта Украины Владимир Баклан и президент Федерации шахмат Киева, президент клуба PVK KievChess Павел Куфтырев.

Тема общения с журналистами – «Как стать юным гроссмейстером» - была выбрана неслучайно. Совсем недавно Нижник выполнил все необходимые нормативы и стал самым молодым на сегодняшний день «гроссом» в мире (ему 14 лет и 3 месяца), а буквально накануне пресс-конференциии Илья вернулся из Голландии, где занял второе место на престижном турнире в Вейк-ан-Зее.

Вопросы участникам задавали разные. В том числе, весьма злободневные для украинского спорта. Так Илью, в частности, спросили: не собирается ли он уезжать из Украины или менять гражданство? Ведь уже столько наших спортсменов, в том числе, шахматистов, уехали из страны в поисках лучшей жизни... Юный парень искренне ответил: «Место жительства сам не могу поменять – я еще слишком маленький для такого. Я живу там, где живут мои родители…»

Чуть позже, отвечая на аналогичный вопрос: «Вы не думали переехать в Россию, как Сережа Карякин?», Нижник уточнил свою позицию: «Я пока сам никуда переходить не могу. Но, если честно, у меня такой мысли даже не было».

Это дословные цитаты, в чем вы можете убедиться, посмотрев полную расшифровку и видеонарезку с пресс-конференции. Потому тем более удивительно, что на следующий день в некоторых масс-медиа прошла информация, что «Нижник не исключает, что может поменять гражданство».

Сам Илья и его родители обескуражены столь вольной трактовкой слов юного шахматиста: «У нас в семье даже разговоров таких не было!»

В недоумении и другой участник пресс-конференции – Владимир Баклан. Его фразы не только вырвали из контекста и перекрутили, но и «дополнили». «Мы выиграли Олимпиаду, - якобы сказал известный гроссмейстер, - а получили в десятки раз меньшее вознаграждение, чем Азербайджан за третьи-пятые места…»

На самом деле дословно Баклан сказал следующее: «С приходом нового президента ситуация начинает медленно, но уверенно меняться. Сборная Украины обласкана, они уже не ропщут, они более-менее получают то, что заслуживают. Уже нет такого, как было: когда гонорары тех же азербайджанских шахматистов и украинских отличались в десять раз…»

Гроссмейстер, комментируя ситуацию для «Обозревателя», не скрывал своего возмущения:

«Нельзя втягивать 14-летнего мальчика в подобные интриги. Единственное, что он хочет – играть в шахматы. В целом, пресс-конференция имела положительную окраску, замечательный был повод – на сегодня у нас самый молодой гроссмейстер в мире. Почему не вынести эту мысль в заголовок и гордиться, тем, что Илья отстаивает честь Украины...

Я много путешествую и общаюсь с разными людьми. Образ Украины за рубежом в целом отрицательный. Из-за коррупции, криминала, постоянных скандалов во власти, низкого «африканского» уровня жизни… Да, у нас есть проблемы, однако мы способны их решать. Но при этом негативный образ нашей страны лепят не иностранные журналисты, не спецслужбы, а мы – украинцы! Давайте гордиться своей страной, известными соотечественниками... Хочется, чтобы журналисты поднимали рейтинги своих медиа не «дутыми сенсациями», а использовали положительные поводы, чтобы писать об Украине позитивно».

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

14-летний украинский гроссмейстер отличился в Голландии

Компьютер не похоронит шахматы!

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!