Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Украина - в глубокой Европе

433Читать материал на украинском

На «Шустер live» гадали на Европу: к сердцу прижмет или к черту пошлет?

Минувшая неделя нам дала многое, сходу оповестил Савик Шустер. Следующим президентом России станет Путин, а Юля пока посидит... Представление гостей прошло под такие громогласные овации, что казалось, ими стали все 12 апостолов с Иудой включительно. Компанию рожденным в Украине составили водители такси - реальный средний класс, еще и дюже информированный.

Знай, кто твой партнер!

Начали с Путина, объявленного Медведевым президентом. Наш президент Леонид Кравчук ожидал такой поворот. В России все решает группа людей, совсем как в Ливии - Каддафи дмонстрировал Кравчуку эту пятерку. А мы, наивные, думали, что важные вопросы решают президенты за ловлей рыбы! Господствуют не президенты, а интересы. Вот Россия их и будет защищать. А демократией там и не пахнет, это не стиль Путина.

Леонид Макарович припомнил, как его звали националистом, как Кучма лез дружить с Россией, как Ющенко творил вообще неведомо что. Янукович же к чему-то призывает, но происходит все наоборот...

Спрошенный о российских делах Константин Грищенко припомнил ожидавших, что коммунизм победит, и севших в лужу, и пояснил, что собственные интересы мы должны отстаивать. Лучше знать, кто твой партнер, а не путаться в догадках.

Президенты меняются, а политика остается одинаковой, заметил Сергей Соболев. Меняется только цена на газ. С нефтью проще - ее покупаем по мировой цене. А с газом неполадки и свистопляска... Но Путин имел дело с Тимошенко, и они знали что подписывали.

Вадим Карасев поведал, что Путин во втором пришествии будет иметь свою миссию, свою фишку - реинтеграцию бывших советских земель. «Химический» брат Путина Медведев отсидел свой срок и подвинулся. Слава Богу, у нас такое невозможно. А в других постсоветских странах президенты вообще сидят десятилетиями! Нам же надо в Европу, где правят люди, а не друзья.

Россияне какими были, такими останутся, заметил Роман Шпек и предложил поговорить о нас самих с нашим беззаконием, взятками и прочими мерзостями. Разве мы себя любим, позволяя такую дичь? А с газом что творим? Сосем его, как младенцы-великаны.

В Европу нас примут 31 апреля

Шустер вкратце прошелся по Юле, процитировав Ангелу Меркель и Дональда Туска. А вот Константин Грищенко решил начать с иного: мы стремимся в Европу в компании других стран, и нас в Европе ждут. Нас «багато», заметил он, но не стал утверждать, что «нас не подолати».

Впрочем, вопросы есть, отметил министр. Восприятие не всегда отвечает реальности. Тимошенко на Западе обещала все! И обещаний не выполняла. А теперь будто бы притесняют лидера оппозиции. Как Украина дошла до такой цены на газ, которую даже Германия не платит?..

После изящного спича с руками за спиной Грищенко отметил, что вообще-то ему не пристало трепаться на эту тему, поскольку он является членом правительства. Потому лучше говорить о наших стремлениях - попасть в Европу и не разругаться с Россией... Надо разобраться с прошлым, чтобы двигаться в будущее, подвел итог своей речи министр.

Тимошенко тоже стремится в Европу, даже из-за решетки, заметил Соболев. А европейским политикам полезно было бы последить за процессами над Юлей и Луценко - вот ребята бы охренели! С такой прокуратурой ни в какую Европу соваться нечего, иначе нас примут 31 апреля. Вышинский бы плакал, услышь он выступление прокурора Фроловой!

В Европу мы идем несмотря на Тимошенко, заверил Соболев с видом обманутого мужа, вопрос в том, сколько времени мы будем туда тащиться. А дело Юли - это лакмусовая бумажка...

Оппозиция не поддается реформам

Грищенко весьма пространно объяснил, что Тимошенко раньше надо было чесаться, тогда бы и Европа была ближе. А так договор о газе подписывали ночью! Такого свет не видывал... По гримасе Грищенко создалось впечатление, что именно в ту ночь ему плюнули в душу и даже ниже... И каждый украинец теперь расплачивается! - продолжал разить министр. (Камера наехала на Кравчука.) Политическая подоплека не оправдывает. И нынче эти соглашения должны быть пересмотрены - в этом интерес каждого, даже самого захудалого украинца.

Выдвинув вперед нижнюю челюсть, Грищенко принялся растолковывать, как же выйти из положения и сохранить национальную безопасность. А с Юлей может разобраться лишь суд.

Нынешнее правительство впервые начало продавать за кордон наш дешевый газ, нагревая на этом руки, вставил Соболев, так что нечего Юлю винить. А судить нужно Бойко, друга Грищенко, или Януковича за прежние контракты. Логика должна быть одна на всех... И Соболев припомнил Анну Герман, которая задушила бы своими руками того, кто отдал приказ арестовать Тимошенко.

Чем отличается реальный анализ от политического популизма? - пожал плечами Грищенко и обвинил Соболева в том, что его с Юлей защищает Россия. Ей был выгоден договор!.. В ответ Соболев отправил Грищенко в СИЗО поглядеть, какие ужасы там творятся...

Вот мы и реформируем уголовный кодекс, а вы не поддаетесь реформам, пояснил Грищенко. Дальнейшие нападки Соболева на министра спровоцировали Шустера на возглас: программа не про это! Но Соболев пояснил, что он желает высказаться, а не кидать реплики.

Камешки на дороге в Европу

Европейская перспектива нас объединяет, заверил Грищенко и пояснил, как мы туда будем двигаться... Губы Поповича и Корчинского скривились недоверчивыми улыбками... Ситуацию будем менять, причем, менять для всех, шел вперед Грищенко. Надо бороться и побеждать внутри страны!

Министр признался, что его интересует не Юля, не будущее «Батькивщины», а будущее Украины. Очень хочется, чтобы украинцы мотались по Европе без виз...

Пробил час новой истории Украины, заявил Кравчук. Может ли Европа поступиться верховенством права, свободой и прочими демократическими ценностями ради Украины? Да ни за какие коврижки! Запад не прощает репрессий и ущемления прав человека. Не может один Киреев швырять за решетку по своему желанию! Иначе получается: да здравствует советский суд - самый гуманный суд в мире.

Никогда Украина не была так близка к Европе, продолжил Кравчук. Вот власть и должна прибрать камешки, лежащие на дороге в ту сторону.

Я полностью с вами согласен, во весь голос заявил Грищенко и, перейдя на крик, заверил, что за его спиной стоят первый президент Украины и лидер теневого правительства. Надо сделать все, чтобы мы были в этой самой Европе. А Украина в будущем будет главной кормилицей всего мира, да еще и коридором между Западом и Востоком. (Даже голова закружилась.)

А не хочется каяться...

Назвав Европу слишком политкорректной, ведущий перешел к 70-летию трагедии Бабьего Яра. Он напомнил и о львовском погроме, в котором нацисты не участвовали... Лидеры Латвии, Литвы, Германии, Польши, Франции извинились перед еврейским народом за позорные деяния своих соплеменников. Может, и Украине пристало извиниться? 76% рожденных в Украине и 84% таксистов посчитали, что не мешало бы.

Тут вылез Андрей Ильенко и заявил, что украинцев винить нельзя - в расстреле в Бабьем Яре они не участвовали: мы не можем брать на себя ответственность за то, что не делали! Да еще и после Голодомора. Ответственность должна нести лишь Германия. (Прозвучали аплодисменты.)

Евгений Червоненко поблагодарил весь украинский народ за голосование. Какая у нас земля! Он знает, поскольку летает на вертолете. Какие у нас женщины! Но каждый - атаман. Еще беда в том, что чиновники стали главным бизнесом в стране... Хошь в Европу? - поинтересовался Червоненко у Ильенко. - Вот и надо признавать Холокост. Даже швейцары вернули евреям миллионы... Гость рассказал о трагедии в Гуляйполе, где расстреливали и евреев, и украинцев... Ильенко попытался оправдаться, но пришел к тому, что Израиль не признает Голодомор...

Путь в Европу лежит через Юлю

Да вы ничего нового не сказали за всю передачу, нервно заявил Петр Порошенко. Звание европейской нации - это не уровень доходов. Мораль! И ты должен уметь извиниться не за свое преступление, а за злодеяния предков... И Порошенко подарил Ильенко книгу Кузнецова «Бабий Яр», но тот был неисправим.

Нынче - уникальный момент, когда мы можем перерезать ленточку на пути в Европу, напомнил Порошенко и предрек, что будет принят закон о декриминализации, президент его подпишет, а Юля будет выпущена на свободу. И дверь в Европу будет отворена, только нашим министрам нужно будет поработать на полную катушку... Порошенко призвал отменить депутатскую неприкосновенность и в азарте назвал Савика «шустиком», но тот пояснил, что не обижается, поскольку не депутат.

Грищенко порекомендовал слетать в Израиль и в мемориале Яд ва-Шем поглядеть на имена украинцев - праведников, спасавших евреев.

Кравчук напомнил, что был первым главой комиссии по национальным вопросам. А еще при советской власти он отправился в Бабий Яр и публично принес извинение перед еврейским народом. Став же президентом, он повторил это в Лондоне. Так что можно считать, что Украина извинилась... Не зря же Кравчука называли Лазарь Моисеевич...

В страстном порыве Кравчук предложил Кнессету признать Голодомор. Не хочу жить двойными стандартами, сознался президент. А особые мнения - в частных квартирах.

А если евреи потребуют забрать Христа?

Все во мне протестует, чтобы просить прощение, признался Мирослав Попович, у меня ничего нет общего с полицаями, я их также боялся. Но если в студийном гардеробе что-то сопрут, то Савик извинится. Это будет по-европейски. И Вилли Брандт извинялся... С Брандта Попович одним махом перекинулся на процесс над Юлей и назвал его аморальным...

Дмитрий Корчинский заверил, что хотел бы извиниться перед евреями, да мешает брехня. В Бабьем Яру покоятся и жертвы сталинских репрессий. Фотографии львовского погрома - липовые. Евреи служили в вермахте... Пусть сперва евреи извинятся за участие в Холокосте и за уничтожение украинцев. А перед тем, как сдавать тест на европейскость, уместнее сдать тест на украинскость.

Появившаяся ближе к полуночи Ирина Бережная с ресницами, напоминавшими мокнутые в чернила ромашки, предложила не забывать о трагедии, произнеся набор шаблонных фраз, не подтвердивших ее ораторские способности.

Непродуктивно считать трупы, заметил Карасев и напомнил, что в Европу мы возвращаемся - именно там мы были при Ярославе Мудром. Разберемся с газом - будем в Европе, заверил Владимир Огрызко.

В интернете собрались одни антисемиты, поддержавшие Корчинского, сообщил Петр Мага.

Вот, в Умани требуют забрать «своего» цадика - это позор, заметил Кравчук. Представляете, если евреи потребуют забрать нашего Христа?..

На таком накале в студии появился Луиш Фигу, с которым ведущий принялся запросто объясняться по-итальянски. Гость поведал о положении в Португалии и посетовал, что нельзя выйти назад из Европы. Фигу признался, что ему хотелось бы играть всю жизнь, но пока у него забот хватает, куча должностей, да еще и магазины...

Финальным аккордом стала прозвучавшая в исполнении Мартин Рейнерс и Дмитрия Суховиенко «Могила и роза» Ференца Листа, посвященная памяти жертвам Бабьего Яра...

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Наши блоги