Украина – окраина России? Адвокат сообщил о масштабах украинофобии в РФ

10.8тЧитать новость на украинском

Антиукраинские высказывания вице-спикера Госдумы России (признана в Украине нелегитимной. – Ред.) Петра Толстого останутся безнаказанными; более того, подобная риторика "соответствует заказу Кремля".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский адвокат Марк Фейгин.

Отвечая на вопрос, может ли заявление Толстого о том, что Украина – территория РФ, а также о том, что украинский язык – "телячья мова", квалифицировать как преступление, он пояснил: "В Уголовном кодексе России есть 282 статья об ответственности за разжигание межнациональной розни. Но это же палка, которая лупит по одному боку. Это инструмент для борьбы с оппозицией, недовольными, с теми, кто сопротивляется режиму. Такое разрешение идет исключительно сверху. Его не накажут. Это соответствует повестке, это соответствует заказу Кремля".

По словам адвоката, этот "патентованный мерзавец" имеет "индульгенцию от власти" - "он депутат, бывший телеведущий Первого канала".

"Хотя, как по мне, то это абсолютный бездарь, абсолютное убожество. С него взять нечего – это последняя стадия мерзавца. Он не интеллигент. Он утверждает, что якобы является наследником Льва Толстого. Тот, наверное, перевернулся бы в гробу уже двадцать раз от подобного "родственника", - заметил Фейгин.

В то же время он констатировал, что "подобные персонажи востребованы".

Адвокат рассказал, что украинофобия, пусть и не в таких экстремальных проявлениях, присутствовала в России всегда. "Украинофобия была и раньше – пренебрежительное, уничижительное отношение к Украине. Всегда считалось, что Украина – это какая-то область, окраинная территория России", - заметил он.

Фейгин добавил, что сегодня подобное отношение к Украине демонстрируют не только "откровенные кремлевские пропагандисты", к которым он отнес Толстого, Соловьева и Киселева. "Они имеют место и в формально считающихся квазилиберальными СМИ", - признал он.

"Приведу один просто пример. Когда я защищал Савченко, однажды один из сотрудников конвойной службы, когда она начала говорить на украинском языке, сказал: "Кончай говорить на этом чурбанском языке". Естественно, тут же было подано соответствующее заявление в прокуратуру для надзорной проверки этого сотрудника, и его просто убрали от конвоирования, чтоб не светил своей мордой перед камерами. Но его никто не наказывал. Даже в таком виде вы никогда не добьетесь наказания. А таким, как Толстой, позволено говорить про "телячью мову", - констатировал адвокат.

"Беда в том, что этого Толстого вы увидите на всех квазилиберальных СМИ в России, в "Эхе Москвы", еще где-нибудь. Моральная граница в российской журналистике отсутствует. Моральный стержень полностью вынут. Что хорошо, что плохо – поменялось местами. Это гораздо большая беда, чем то, что его не привлекут к уголовной ответственности. Некому сказать из журналистского сообщества: "Что ты делаешь?"

Фейгин также заметил, что половина из тех, кто сегодня на российском телевидении транслирует антиукраинские и антизападные идеи, "уже имеют иностранное гражданство". "Это мерзавцы, которые продолжают внушать плебсу низменные чувства, пользуются благами западной цивилизации. Вот в чем непроходимая беда", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", 22 ноября в эфире программы "Время покажет" на пропагандистском "Первом канале" Толстой назвал Украину "территорией РФ", а украинский язык – "телячьей мовой".

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги