Украина не готова к вступлению в НАТО. А вы не знали?

11.6т

Спецпредставитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что Украина и Грузия "пока не готовы к вступлению в Североатлантический альянс". При этом Волкер считает, что, по сравнению с Украиной, у Грузия продемонстрировала больше прогресса на пути в альянс. На самом деле в этом заявлении нет ничего сенсационного или нового.

Наверное, мы начинаем выглядеть в глазах наших западных партнеров, какими-то непутевыми детишками, которым из-года в год приходится с маниакальным упорством повторять одно и то же: "Сначала реформы и результат, а лишь потом "семья европейских народов".

Но у нас каждое подобное дежурное заявление (о НАТО или других европейских структурах) почему-то вызывает целую бурю эмоций. Негодуют соцсети: "Мы для них все, а они…", ухмыляются враги "Ну что, помогло вам ваше НАТО?", по эфирам кочуют штатные эксперты, расшифровывая каждый чих зарубежных политиков…

На самом деле давно пора понять совершенно очевидное. Мы не можем вот так просто прыгнуть из постсоветского болота с его коррупцией, всевластием чиновников и невысокими стандартами жизни в вожделенную Европу. Конечно, всем нам хочется, чтобы реформы были эффективными, коррупцию загнали в угол, уровень жизни рос, а армия соответствовала стандартам НАТО. Но для этого надо пройти непростой путь. И ключевое слово тут "пройти". Проще говоря, невозможно сегодня заснуть в Житомире, а завтра проснуться в Нью-Йорке. Чудес не бывает. И об этом нам не перестают напоминать. А мы не перестаем повторять "идем в Европу, идем в НАТО, идем в ЕС"…

Тот же Волкер заметил: "Напомню пример стран Балтии – в 1999 году им сказали, что невозможно их вступление в НАТО, однако в 2002 году их пригласили в альянс".

Нам совершенно четко дают понять: некоторые постсоветские страны шаг за шагом выполняли "дорожную карту" реформ, вместо того, чтобы заниматься игрой в политическую "ромашку": примут-не примут…

Кстати, по словам министра обороны Степана Полторака, на сегодня при Минобороны работают 65 (!) советников из стран НАТО. Не знаю, насколько эффективная именно их работа, но в целом Министерство обороны хоть со скрипом, но начинает преображаться. Процесс реформирования идет, хотя и не так быстро как хотелось бы. Просто нам надо перестать ежедневно по поводу и без рассказывать самим себе о вступлении в альянс. Для начала нужно продемонстрировать реальные результаты.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги