У Путина осталось всего три варианта: журналист рассказал, что ждет Украину

15.3тЧитать новость на украинском

Глава России Владимир Путин имеет три сценария решения донбасского кризиса: пойти на эскалацию конфликта, покинуть территорию или выбрать путь "приднестровизации конфликта".

Такое мнение выразил украинский журналист Виталий Портников в своей колонке на Lb.ua.

По его словам, украинским властям нельзя допустить, чтобы конфликт на Донбассе перешел в замороженное состояние. Также журналист прокомментировал публичное обсуждение Путина вопроса об освобождении украинских пленных с главарями "ДНР" и "ЛНР".

"В официальном сообщении пресс-службы Кремля эти руководители были представлены без всякого упоминания о их самопровозглашенности или об отдельных районах Донецкой и Луганской областей, как того требует логика Минских соглашений. По большому счету, Путин использовал ситуацию с пленными для демонстративного диалога со своими марионетками", – написал Портников.

Он считает, что у Путина есть всего три пути решения донбасского кризиса: он может пойти на эскалацию конфликта, уйти с Донбасса или пойти по пути "приднестровизации конфликта" и превращения "ЛДНР" в квази-государственные образования, которые займутся строительством собственных стран под российской опекой.

"Это, собственно, то, что сейчас и происходит. И то, что Путин разговаривает со своими марионетками на Донбассе почти как с равными, – важное доказательство такого развития событий. Путин не уйдет с Донбасса, но прекратит там войну. Это может не привести к снятию санкций, но к их ослаблению", – добавил журналист.

Портников подчеркнул, что сторонники сотрудничества с Россией на Западе будут приветствовать прекращение военных действий, что ослабит напряженность в отношениях Кремля с ЕС и США.

"От Украины можно будет по-прежнему требовать неукоснительного выполнения Минских соглашений, указывая, что без соответствующих конституционных и законодательных изменений "народ Донбасса" не может чувствовать себя в безопасности", – добавил Портников.

"Донбасс останется самой настоящей раной в теле Украины – о непобедимой в такой ситуации контрабанде, коррупционных схемах и прочем традиционном меню стран, в которых есть регионы с неопределенным статусом, я уж и не говорю. О победе над коррупцией забудьте. Коррупция просто переместится на восток и поселится там на постоянное место жительства. При этом утверждать, что война закончится навсегда, я тоже не стал бы", – уверен публицист.

Более того, Портников считает, что война может возобновиться, если интерес Запада к конфликту ослабнет или Украина проявит слабость.

"Самое главное – не допустить перехода конфликта в замороженное состояние. Россия должна либо покинуть Донбасс, либо – если станет ясно, что ни о каком уходе речи идти не может – аннексировать его по примеру Крыма, признав свою полную ответственность оккупанта. Но ей нельзя позволить создать фейковые государства у наших границ. И признание этого непреложного факта должно стать главным тезисом в украинском диалоге с Западом", – резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", 18 ноября Путин посетил оккупированный Крым. Стала известна причина визита, а также появились фото и видео главы РФ на полуострове.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги