Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
БлогиМир

/Новости политики

У Гриценко считают, что ЦИК фактически легализировал "скупку голосов" на выборах президента

Центральная избирательная комиссия своим разъяснением по ведению предвыборной агитации фактически легализовала построение схем подкупа избирателей на выборах президента Украины, считают в штабе кандидата Анатолия Гриценко.

Об этом сообщили в информационном агентстве "Интерфакс-Украина". "Постановление ЦИК №376 позволило юридическим лицам получать средства из избирательного фонда кандидата и тратить их на оплату работ или услуг агитаторов, якобы компенсируя им телефонные услуги, проезд (включая перевозку багажа), питание, проживание и другие расходы в случае осуществления мероприятий предвыборной агитации, что является прямым подкупом избирателей", — заявил представитель Гриценко в ЦИК Руслан Чернолуцкий.

Он указал, что данное постановление ЦИК позволяет юридическим лицам привлекать избирателей к агитации без заключения с ними гражданско-правовых соглашений или трудовых договоров, а юридические лица при этом освобождаются от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

"Кандидат в президенты Украины Гриценко считает, что постановление ЦИК №376 является незаконным, и уже оспаривает такие действия ЦИК и постановление в административном суде", — подчеркнул Чернолуцкий.

Как сообщалось, 22 февраля ЦИК утвердила разъяснение, в котором говорится, что участие избирателей в осуществлении предвыборной агитации, в том числе на основе неоплачиваемых договоров на ее проведение, гарантировано Конституцией Украины и не может быть ограничено.

В ЦИК указали, что привлечение избирателей к осуществлению агитации возможно только на безвозмездной основе. При этом договоры с ними могут предусматривать возмещение расходов на телефонные услуги, проезд (включая перевозку багажа), питание, проживание и другие расходы в случае осуществления агитации в другом населенном пункте.

При этом средства, уплаченные кандидатом на пост президента по такому договору, должны быть отображены в отчете о поступлении средств на счет избирательного фонда кандидата и их использовании по коду статьи расходов "другие расходы на предвыборную агитацию".

Вместе с тем, если привлечение физических лиц не связано с использованием их труда на условиях трудового договора или по гражданско-правовым договорам, юридическое лицо-поставщик услуг по проведению предвыборной агитации в соответствии с законодательством не является плательщиком единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Юридические лица также могут предоставлять кандидатам в президенты за счет средств их избирательных фондов услуги по проведению агитации в любых формах, не запрещенных Конституцией и законами Украины. При этом предмет договоров с ними должен соответствовать наименованию соответствующих статей расходов избирательного фонда.

В ЦИК резюмировали, что "не допускаются какие-либо ограничения или создание искусственных препятствий в реализации избирателями права свободно осуществлять предвыборную агитацию".

Как сообщал OBOZREVATEL, Гриценко выиграл иск против Центральной избирательной комиссии в Верховном суде. Суд заставил ЦИК собраться на заседание и рассмотреть заявление политика о предоставлении доступа к реестру избирателей.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

6
Комментарии
14
4
Смешно
1
Интересно
2
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Groza Did
Groza Did
Надо тем, кто продает свои голоса, выплачивать компенсацию за то, чтобы не голосовали вообще. И таким образом избавить главный выбор страны от продажных мнений. И право голоса должно быть только у налогоплательщиков, а не иждивенцев, ломящихся за популистами.
Показать комментарий полностью
Юрий Ткачук
Юрий Ткачук
Пусть обьяснит, как он умудрился будучи МО ВСУ продать техники ВСУ на 1 миллиард 250 тысяч $.( Больше чем все МО) . Где все ПВО??...И если он от этого отмазывается, то это делали его подчиненнные с его согласия...
Показать комментарий полностью
Volovik Oleg
Volovik Oleg
Я не понимаю , как все пишущие о подкупе избирателей , за полтора месяца до выборов ,. представляют себе это . Да за это время предприимчивые люди могут продать свой голос всем сорока четырём кандидатам , а они пусть потом разбираются кто платил больше . .
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения