2 апреля • обновлено в 04:24
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Ткаченко выступил против сокращения финансирования Минкульта

Решение Министерства финансов по уменьшению финансирования всех направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта приведет к кризису и стагнации креативных индустрий страны и потере тысяч рабочих мест.

Такое мнение высказал на своей странице в Facebook народный депутат партии "Слуга народа", председатель комитета гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко. Он сообщил, что финансирование хотят лишить:

  • Госкино – 750 млн. грн.

  • Украинский культурный фонд – 500 млн. грн.

  • Институт книги – 150 млн. грн.

  • Туризм – 240 млн. грн.

"Смерть креативной индустрии!" Ткаченко выступил против сокращения финансирования Минкульта

Кроме того, расходы на программу "сшивания страны", реставрационные работы по защите историко культурного наследия, программ информполитики – на сумму более 500 млн. грн.

Он имени комитета Ткаченко сообщил, что в ситуации с распространением коронавируса и необходимости привлекать дополнительные средства для борьбы с вирусом, действительно необходимо пересматривать бюджет. Однако, любые шаги должны обсуждаться с депутатами профильных комитетов и с привлечением представителей министерства.

"Мы призываем Минфин воздержаться от принятия решений до проведения консультаций. Мы готовы оперативно войти в диалог и выработать решения, которые не приведут к краху культурной сферы нашего государства", – отметил нардеп.

Он добавил, что уменьшение этих расходов означает смерть для всей креативной индустрии. Сотни тысяч людей останутся без работы. Усилия, потраченные для роста и развития культурных сфер, которых удалось достичь за последние годы, сойдут на нет.

По его словам, речь идет о фактической ликвидации деятельности Госкино, УКФ, Института книги, программы "сшивания страны", деятельности творческих союзов, туризма, реставрационных работ по защите историко культурного наследия, программ информполитики и тому подобное.

"Хочу напомнить, что в период кризиса, единственное, что объединяет всю нацию – это культура. И перед принятием таких решений, Минфин обязан был проконсультироваться с депутатами и профильным министерством.

Мы готовы работать 24/7, чтобы найти выход и сохранить украинскую культуру. Мы готовы оперативно подключиться к работе. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Без сильной культуры нет сильной экономики. В период кризиса культура дает надежду на будущее", – отметил Ткаченко.

Вместе с тем, Украинский культурный фонд обратился к правительству и президенту Владимира Зеленского с просьбой сохранить рабочие места и надлежащее безопасностное состояние институтов.

"Считаем необходимым перенаправить расходы развития, предусмотренные на культуру или другие цели в пределах бюджетов главных распорядителей, управляющих институтами культуры, на текущую институциональную поддержку. Необходимо сохранить рабочие места и надлежащее безопасностное состояние институтов.

Для этого очень важно отказаться от потенциального сокращения расходов на оплату труда. Принципиально важно воспользоваться всеми возможностями, который имеет Украинский культурный фонд и Украинский институт книги, на решение проблем, которые возникают с нынешним кризисом. Это очень важные институты, от которых сейчас ждут поддержки как никогда раньше", – сказано в заявлении.

Как сообщал OBOZREVATEL, Ткаченко запустил депутатский флешмоб для помощи украинским врачам, которые борются с эпидемией коронавируса.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Автор
3
Комментарии
19
5
Смешно
0
Интересно
4
Печально
8
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Крымчанин Юрий
Крымчанин Юрий
Главное сохраните "Институт национального безпамятства" и программу декоммунизации. А на другие культ. программы можете начхать! За это скакал майдан! СУГС три раза!
Показать комментарий полностью
Ignatova Natalia
Ignatova Natalia
какой минкульт? живыми останемся, потом пооворим. Совесть у Ткаченко, как видно, так и не проснулась, несмотря на смерти соотечественников
Показать комментарий полностью
Ильчук Андрей
Ильчук Андрей
Само по себе решение молодежь, спорт и культуру в стране столице которой более 1500 лет "объединить" под одно министерство ярко и на весь мир демонстрирует профанов устроивших этот цирк.
Показать комментарий полностью

Коронавирус. Самое важное

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги