Тимошенко: украинский народ терпеливый, но до определенной степени - политические новости Украина | Обозреватель 10 августа
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
БлогиМир

Тимошенко: украинский народ терпеливый, но до определенной степени

22тЧитать новость на украинском

Партия "Батьківщина" возмущена ситуацией с искусственными долгами по газу и считает, что это — подлое испытание терпения украинцев.

Такую точку зрения выразила лидер политической силы, кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко на своей странице в Facebook. Она также считает, что ситуация требует немедленного возвращения в законное русло.

"Абсолютно невероятная ситуация сложилась в ряде регионов страны. В частности, на Херсонщине людям стали приходить платежки за газ с неожиданными долгами, которые составляют 400-1500 гривен. Долги, которых не существует и которых нет в природе. Похожая ситуация еще в нескольких регионах. Это своеобразный рэкет: не заплатишь долги — не получишь субсидию. Никакие объяснения и возражения не принимаются. Новая разновидность издевательства над людьми", — пишет политик.

Возникновение такой задолженности связано с событиями 2015-2016 годов. Напомним, тогда правительством было принято постановление, согласно которому расчетные нормы потребления газа для потребителей без счетчиков были снижены вдвое. Однако впоследствии это постановление обжаловали в суде и отменили. А Кабинет министров издал новый акт, по которому нормы потребления были вновь повышены.

Далее правительство должно было разработать порядок перерасчета стоимости газа за период действия пониженных норм, но этого не произошло. Как следствие, все долги перевели на плечи рядовых потребителей, которые стали заложниками несогласованных действий центральной власти и газопоставщиков.

В "Батьківщині" такие действия называют абсолютно незаконными. Ведь, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, законодательные акты, которые сужают права или ухудшают прежнее положение, не имеют обратного действия.

"Хочу еще раз повторить: власть, которая зарабатывает на своих и без того нищих гражданах, — обречена. Ведь кроме того, что это незаконно, это еще и просто подло и нечестно. Это — позорно! А власти я хотела бы напомнить: украинский народ терпеливый, но до определенной степени. Он до времени ходит по ЖЭКах и госадминистрациях, но впоследствии выходит на Майдан", — отмечает Тимошенко.

Наши блоги