26 января • обновлено в 06:45
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Тимошенко: цифровое управление и системы блокчейн — будущее развития Украины

25.9т
Читать материал на украинском

Украина сможет реализовать свой экономический и научный потенциал только в том случае, если начнет внедрять на государственном уровне эффективные технологические решения.

Об этом говорится в представленном Юлией Тимошенко стратегическом документе "Новый экономический курс". Лидер "Батьківщини" убеждена, что для ускоренного развития украинской экономики необходимо совершенствовать систему цифрового управления.

"В современном быстром мире глобальной конкуренции за инвестиции, таланты и место в трансграничных цепях создания добавленной стоимости Украина хронически теряет позиции из-за низкого качества управления. Как отмечалось, по индексу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2017-2018 Украина заняла 81 место из 137 исследуемых стран, получив оценку качества работы государственных институтов в 3,2 балла, равную 118 месту в институциональном рейтинге", — говорится в "Новом экономическом курсе".

Конкурентоспособность Украины

Авторы стратегического документа убеждены, что наше государство имеет один из самых высоких в современном мире потенциалов для развития. Однако из-за отсутствия должной поддержки со стороны власти этот потенциал ежегодно уменьшается.

"Несмотря на то, что значение институционального субиндекса в Украине даже ниже среднего в Евразийском регионе, применение современного мирового опыта цифровизации управления довольно быстро может повысить институциональную возможность Украины. Сопоставление критериев оценки качества институциональной среды от Всемирного экономического форума с инструментами цифрового управления и электронной демократии демонстрирует широкий спектр возможностей развития", — пишут в "Новом экономическом курсе".

Такой подход приводит к тому, что Украина оказывается на последних строчках рейтингов, и это необходимо исправить, начиная с внедрения принципов цифрового управления, убеждены авторы документа.

"Десятилетие мирового опыта внедрения систем электронного правительства позволили определить основные принципы, которыми должны руководствоваться органы власти на пути цифровой модернизации. В частности, в 2018 году Украина заняла 82 место из 193 в Индексе развития электронного управления ООН E-Government Development Index (EGDI) с показателем 0,6165 наряду с Тунисом, Сейшельскими островами и Эквадором. Такая оценка является ниже среднерегионального уровня. По сравнению с 2016 годом произошло падение позиции Украины на 20 пунктов в рейтинге", — пишут в стратегии.

Что необходимо усиливать

В то же время, по словам авторов "Нового экономического курса", позиции Украины в международных рейтингах являются довольно противоречивыми, ведь по многим показателям у нас отмечают чрезвычайно высокий человеческий потенциал. Однако раскрыть его мешает отсутствие эффективных государственных программ.

"По Индексу человеческого капитала (Human Capital Index) в 2018 году Украина оказалась среди лидеров благодаря высокому уровню грамотности населения (99,8%) и длительному сроку обучения (15,3 года). Однако по Индексу развития электронных услуг по состоянию на 2018 год Украина характеризуется предоставлением услуг преимущественно первой и второй стадий развития. То есть органы власти размещают только базовую информацию в сети и обеспечивают простую электронную связь между правительством и гражданином посредством загрузки формы и простых приложений", — отмечают в стратегическом документе.

Также в "Новом экономическом курсе" подчеркивают необходимость для правительства уделить должное внимание ряду других, острых для Украины, технологических проблем.

"По Индексу телекоммуникационной инфраструктуры Украина еще больше отстает, ведь сейчас только 52,48% граждан пользуются интернетом, и только 23% — Wi-Fi, 12,2% украинцев имеют доступ к широкополосному интернету. Индекс электронного участия (E-Participation Index) в Украине еще значительно отстает по параметру электронного принятия решений, которое реализовано лишь на 42,9% (75 место в 2018 году по сравнению с 35 в 2016 году). Анализ проблем развития цифрового управления в Украине демонстрирует ряд системных вызовов:

- низкий уровень согласованности и взаимодействия составляющих цифрового управления;

- недостаточное финансирование проектов;

- низкое качество реализации проектов;

- фрагментарность соответствующей нормативно-правовой базы;

- низкая институциональная способность и цифровое неравенство органов власти по внедрению систем цифрового управления.

Введение данной стратегии призвано реализовать вышеуказанные вызовы и стратегические ориентиры", — отмечается в стратегии.

Управление будущего

В "Новом экономическом курсе" подчеркивают, что все нововведения должны иметь эффективное практическое применение. Особенно, если речь идет о деятельности органов публичного управления.

"Реинжиниринг административных процессов — Украине необходимо фундаментальное перепроектирование алгоритмов деятельности органов публичного управления, создание новых, эффективных процессов в управлении и их цифровизация для уменьшения себестоимости, повышение качества и скорости. В результате реинжиниринга, необходима:

- реинтеграция процессов, когда несколько горизонтальных операций объединяются в одну;

- вертикальное сжатие процессов, когда исполнители низших уровней, начинают принимать самостоятельные решения;

- распараллеливание части последовательных работ для повышения скорости их выполнения;

- уменьшение проверок, управляющих воздействий и минимизация согласований", — говорится в стратегии.

Еще одним существенным моментом, на котором делают акцент в "Новом экономическом курсе", является оптимизация системы электронных услуг, которые предоставляются гражданину или юридическому лицу в электронной форме.

"Сейчас в Украине существует ряд проблем, связанных с предоставлением е-услуг. В Единый государственный портал административных услуг не интегрированы информационные системы органов местного самоуправления, поэтому их услуги в лучшем случае предоставляются через разрозненные системы, такие как "Портал государственных услуг Igov" и другие платформы, или не предоставляются онлайн вообще. Согласно данным Национального института стратегических исследований, один город использует с этой целью портал "Умный город", в четырех городах созданы отдельные порталы предоставления административных услуг, в шести городах административные услуги можно заказать онлайн через личный кабинет пользователя, созданный на официальных сайтах городских советов", — констатируют в документе.

Цель и реализация

В "Новом экономическом курсе" также отмечают, что для успешной интеграции любых программ необходимо прежде всего создать надлежащие условия для их реализации.

"Для решения этой проблемы на государственном уровне необходима разработка и помощь во внедрении местным органам власти типичного ІТ-решения для интеграции услуг местного самоуправления в общегосударственную систему электронных услуг. Кроме этого, решение вопроса требует реинжиниринга административных процессов, интеграции реестров и систем документооборота органов власти, о чем будет идти речь в следующих разделах документа", — пишут в документе.

Его авторы также подчеркивают необходимость институционального обеспечения внедрения цифрового управления в Украине.

"Министерство экономики и развития наделено мощными полномочиями и ответственностью за внедрение нового экономического курса в целом. В условиях, существующих сейчас, институциональное обеспечение цифровизации правительства имеет системные недостатки. Во-первых, это отсутствие ключевого свойства — независимости. Государственное агентство по вопросам электронного правительства координируется Кабинетом министров Украины. Во-вторых, должно согласовывать штатное расписание и смету аппарата с Министерством финансов, в приоритетах которого цифровая трансформация стоит не на первом месте. В-третьих, Агентство не имеет полномочий по влиянию на работу других органов власти в вопросах цифровизации", — резюмируют в "Новом экономическом курсе".

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги