Тимошенко объяснила, что мешает вернуть мир в Украину

Путем к миру в Украине является прекращение работы той власти, которая видит войну как свой заработок, как прикрытие от народа для совершения преступных действий.

Об этом заявила лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко в эфире телеканала "112 Украина", сообщает пресс-служба политсилы.

Политик отметила, что с первых дней войны на Донбассе ни в коем случае на всех уровнях нельзя было забывать о Будапештском меморандуме.

"Мы обязаны будем начать масштабные дипломатические переговоры в мире в пределах Будапештского меморандума, где за столом будет сидеть не террористы, главари "ДНР", "ЛНР", а президенты США, России, Украины и премьер-министр Великобритании", — убеждена она.

Говоря о таком способе прекращения войны, как размещение на Донбассе миротворческой миссии ООН, Тимошенко отметила, что в мире есть факты, когда такой шаг превращался в замораживание конфликтов, что категорически недопустимо для Украины.

"Миротворческая миссия должна располагаться на государственной географической границе с Россией, в любом случае — не на линии разграничения. Это принципиальная вещь", — подчеркнула парламентарий.

Разговоры о расположении миротворцев по всей территории конфликта вызывают у Тимошенко беспокойство, поскольку она опасается, чтобы миссия не остановилась на линии разграничения, превратив украинские территории в серую зону.

"Мы очень рассчитываем на то, что миротворческая миссия полностью демилитаризирует оккупированную территорию и произойдет установление мира силами официальной украинской власти", — отметила лидер "Батьківщини".

По ее убеждению, "важно, чтобы миротворческая миссия не превратилась в мифотворческую миссию, чтобы эти пышные речи не прикрывали реальную войну".

Тимошенко также выразила убеждение, что реинтеграция Донбасса может быть только в мирной ситуации.

"Когда там будет возобновлена ​​украинская власть, когда туда вернутся украинцы, которые сегодня, к сожалению, вынуждены быть беженцами", — добавила она.

По мнению политика, функции миротворческих сил должны быть четко выписаны.

"Первое — демилитаризация оккупированных территорий. Второе — вывод всех иностранных войск и бандформирований за пределы Украины. И третье — возвращение украинцев на свою землю, взятие под безоговорочный надежный контроль границы и полное восстановление украинской власти. Тогда и возможна реинтеграция", — подытожила Тимошенко.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости