Тимошенко и День Злуки

93Читать новость на украинском

В День Злуки я успел побывать на двух мероприятиях, посвященных этому событию – на Майдане, где митинговали регионалы, и на Софийской площади, где отмечали в основном «Батькивщина» со «Свободой». Беглого взгляда на собравшихся пенсионеров и студентов было достаточно, чтобы понять: и тот, и другой митинг проплачен. Сумма выплаты одному участнику - около ста гривен.

Обычно на такого рода мероприятиях энтузиастов, готовых стоять бесплатно и вопить во все горло партийные и идеологические лозунги, не более 5%. В случае совместного празднования на Софийской площади это были ряженые в побитых молью деревенских тулупах и вышиванках или товарищи, держащие в руках плакаты с какими-то дикими лозунгами, естественно, своего производства.

Сцену, с которой должны были выступать вожди оппозиции, поставили около входа в святую Софию. Биомасса заполнила площадь вплоть до Богдана Хмельницкого.

Перед началом мероприятия рядом со сценой ряженые давали костюмированное представление. Свелось оно к следующему: казак побил москаля, одетого в армейскую форму, вместо медалей у него красовались пробки от бутылок. Этот внешний вид должен был подчеркнуть по замыслу постановщиков склонность москальской нации к милитаризму и водке. Не успел закончиться спектакль, как начался молебен. Его совершал патриарх Филарет.

Пока архиереи и попы молились на сцене, прибывшие на площадь политики маялись за сценой. Юлия Тимошенко, одетая в свое бежевое дизайнерское пальто, набросила поверх него мужскую болоньевую куртку. Она о чем-то разговаривала с Левком Лукьяненко.

-Немножко замерзли, Юлия Владимировна?

-Не немножко, - смеется Юлия Владимировна.

День Злуки отмечается в годовщину подписания соответствующего акта между представителями Западно-Украинской республики и Украинской народной республики, когда правительства и той, и другой практически не контролировали свои территории. Первое - уже проиграло войну Польше; второе – Украинской Советской республике со столицей в Харькове. Мало того, этот акт о Злуке был денонсирован в Риге уже через год во время подписания договора между Пилсудским и Петлюрой. Причем последний передавал Польше Галичину и Волынь.

Если бы я начал спрашивать присутствующих о том, что для них значит День Злуки, то получил бы пафосные ответы с общими местами. Понятно какими. Поэтому решил спрашивать об их прадедах и дедах. В каких армиях, а, может, и в бандформированиях они участвовали.

Первой в этом опросе стала, естественно, Юлия Владимировна. Памятуя о том, что ее папа латыш, я подумал: наверное, ее прадедушка или дедушка мог быть латышским стрелком. Но мои надежды на интересный рассказ были напрасны.

- У меня есть к вам большая просьба. Я сейчас собираюсь с мыслями, а потом, Сашенька, я приду и все расскажу.

Однако после того как Юлия Владимировна спустилась со сцены, она ничего не смогла рассказать о своих прадедах. Я тогде решил поменять тему:

- А почему Данилишин не захотел выходить в эфир у Савика Шустера в пятницу?

-Честно говоря, я не знаю. Мне кажется, что за Данилишина, за нас, за украинское правосудие свое слово сказали чехи, потому что Чехия изучила все документы и в отличие от украинских силовых структур и украинских судей четко сказала, там состава преступления нет.

Поинтересовался я о предках и у именитого священнослужителя. Однако ничего не смог сказать об участии своих предков в гражданской войне и патриарх Филарет. Его святейшество были кратки: «Мои не воевали».

***

Турчинов прибыл на митинг в ленинской кепке. В начале нашей с ним беседы не преминул пригласить меня на воскресное богослужение к себе в баптистский храм.

-Что для вас, русского человека, да к тому же предки которого жили на территории Донецко-Криворожской республики, день Злуки?

-Для того, кто любит Украину, соборность является пониманием единства большой и сильной державы. Именно для меня соборность – это когда всем надо вспомнить, что мы украинцы, что мы патриоты, что это наша страна.

-Я понял. А на чьей стороне сражались предки Александра Турчинова во время Гражданской войны? Петлюровцами были?

-Нет. Действительно, во время Гражданской войны они жили в Донецком регионе.

-Так кем они были? Махновцами?

-Нет.

-Троцкистами?

-Нет, 100%.

***

Игорь Мирошниченко, один из лидеров социал-националистической партии «Свобода», пришел на Злуку с длинными распущенными волосами. Недавно вся страна узнала его соратника - Юрия Михальчишина, заместителя руководителя фракции «Свобода» во львовском горсовете. Эта львовская непосредственность в канун дня Злуки ничтоже сумняшеся заявила, что бандеровская армия в скором времени пойдет на Донецк и выгонит из страны «синежопую банду». Пользуясь случаем, интересуюсь у Мирошниченко, когда же это произойдет.

- Синежопую банду украинцы выгоняют уже. Да! Если бандой считает себя нынешняя власть, то значит ей туда и дорога. Понимаете?

***

Депутат-бютовец Роман Забзалюк даже в своей родной фракции считается недалёким человеком, не говоря уже о других, а потому постоянно становится объектом насмешек. Правда, коллеги, жалея его, делают это за глаза. Пожалуй, в парламенте он единственный, в ком плебейская внешность, плебейское выражение лица, плебейские повадки, плебейская фамилия и плебейский ум сочетаются так гармонично. В нем есть только одна загадка. Никто не может понять, как он попал в парламент депутатом, хотя судьбой был предназначен работать простым бетонщиком на стройке.

-Мой родной де? Он в принципе с Хмельницкой области, непосредственно в армии Буденного был.

-А что он там делал?

Забзалюк думает, смотрит куда-то вдаль, потом со вздохом выдает.

-Вы знаете, сейчас наиболее важным вопросом является, как мы допустили то, что практически криминалитет пришел к власти. Это намного страшнее, потому что вопрос Гражданской войны – это как раз то, что сеет Янукович со своим окружением. Потому что криминалитет и бандюки, которые криминализовали государство – это опасность для самого государства. Поэтому сегодня важно идти не в свое прошлое, которое нужно изучать досконально, но и видеть будущее…

-Хорошо. Первый был у Буденного, а второй где был?

- Вы знаете, вся моя семья была за независимую, соборную Украину. Всегда, независимо от времени и периодов.

-Подождите, этот ваш дедушка что, в армии Буденного за самостийну…

- … и очень важно, что сегодня остатки этнической интервенции Российской империи, которая кроме беды и лиха 14 республикам, территории которых они захватили, ничего не дала, - не унимается и продолжает вещать Забзалюк. - Очень жаль, что сегодняшняя часть в Москве (?) надеется на возвращение Российской империи как таковой. Этого никогда уже не будет, потому что народы, которые были захвачены с помощью так называемых диаспор для так называемого строительства производства, а фактически для захвата территориального… Для меня было показательно, когда ветеран Великой Отечественной с тремя орденами Красной Звезды в Брюсселе плакал, говоря, что нас обманули. Это показательно.

И пошло-поехало, Забзалюк поплыл уже на своей волне обличителя. Добиться от него ответа на простой вопрос, как умудрился его дед сражаться за соборность и незалежность в армии Буденного, не представлялось уже никакой возможности. Пришлось от депутата отстать.

***

Бютовец Сергей Терехин обращал на митинге на себя внимание своей небритостью. Она бы не бросалась в глаза, если бы щетина не была белой, как сахар. Еще совсем недавно Терехин был такой молодой и красивый, а теперь стремительно стареет и седеет. И из-за этого производит впечатление какой-то заброшенности. Но память ему не изменяет – он все помнит о своих предках. Один был белогвардейцем, а второй воевал вместе с Буденным. Был награжден орденами.

-А что ж вы тут тогда делаете?

- Я так понимаю, а вы тут, чтоб денег заработать?

-А вы?

-А я от удовольствия.

-А почему вы не бритый? Этот день для вас не праздник?

- Вот мы сейчас подискутировали. Есть такое понятие – фатальная женщина, а я сейчас изображаю фатального мужчину.

***

Я заметил такую особенность – если у галицкой пассионарии Ирины Фарион распущены волосы, то она похожа на старуху Шапокляк, а вот если связаны на макушке, да еще и завиты, то она так еще ничего. Как выражается молодежь, покатит. Галицкая пассионария явилась на День Злуки в серой шубе и с большим розовым бантом на шее.

-Ирина, а в каких военных формированиях во время Гражданской были ваши предки?

Фарион молчит. Какой-то мужчина, видимо, также галичанин, вместо нее берет слово.

-У нас не было Гражданской войны.

- Не было у нас гражданской войны, уважаемый пан. Откуда вы взяли это понятие? - голос Фарион наполняется укором.

- В освободительной борьбе, - подсказывает мне мужчина.

-Это другое дело – в освободительной борьбе. Наиглавнейшая освободительная борьба – в средине человеческой души и в середине человеческого сердца. Наиболее мощная борьба – это борьба между идеями. Мои предки всегда имели националистическое, радикальное и наступательное мировоззрение. Это питает меня, это делает меня свободной, самодостаточной и счастливой.

- Когда была освободительная борьба в 1918 году, где были ваши предки? С поляками воевали?

-Конечно, воевали с поляками. Мои предки всегда воевали с оккупантами, и воюют сегодня в моем лице и в лице моего ребенка.

-Ну, а в каких формированиях воевали?

- В украинских формированиях.

-В Украинской галицкой армии?

- В Украинской галицкой армии, конечно.

- А в период советской оккупации?

- В период советской оккупации моего отца вывезли в Германию, и он был остарбайтером. После войны он возвратился. Мой дядька воевал в советской армии. Вот оно единство Украины. Приходилось быть раздертым между двумя идеологиями, но один и другой сберегли целостность, которая называется украиноцентрическая идея.

-Пани Ирина, а вы из автомата умеете стрелять или нет?

-Ну,.. в школе научили меня (смеется).

-Из АКМ?

-Мой автомат, уважаемый пан, - это оружие. А оружие – это меч духовный. А так, как стреляет из этого оружия Фарион, пусть научатся другие.

-А если потребуется из «Макарова»? Сможете?

-Мой «Макаров» - это мой интеллект. Точка.

-А где Олег Тягнибок?

-На Збруче. У него каждый год встречи именно там…. Збруч – это шрам на теле нашей унитарной, незалежной и сильной рано или поздно державы.

- Пани Ирина, когда бандеровская армия придет в Донецк, вы будете в составе этой армии? Будете гнать синежопую банду?

- Бандеровская армия не придет в Донецк. Мы будем идти навстречу друг другу и найдем сердцевину, а сердцевина – это вера в свою несломленную силу.

***

Поговорили мы и с лидером «Европейской партии», депутатом-нунсовцем Николаем Катеринчуком.

- Петлюровцы были среди ваших предков?

- Нет.

-А вот у господина Терехина были, как белогвардейцы, так и красноармейцы.

-У меня мать – репрессированная, сирота, их девять детей было. Она была в поселениях на Поволжье. Так что я просто не знаю.

***

-Насчет Махно не скажу, но то, что были какие-то – это 100%, потому что мой дед из Винницы, а прадед где-то там был, какой-то там атаманом, - смеется депутат-нунсовец из "Народной самообороны" Юрий Гримчак, требовавший от Петра Симоненко в 1991 году возводить баррикады в Донецке, чтобы не допустить запрета Компартии, таким он был завзятым в то время коммунистом. – А по маме дед был у красных.

-Ах, у красных был. А что ж вы тут делаете?

-Ну, один там был, другой – здесь. Это нормально, это наша страна.

-Серьезно?

-Будешь печатать, я тебе так скажу… Когда Путин сказал, что Россия без Украины справилась бы в войне, потому что она нация-победитель… Я вам так скажу, это мы нация-победитель, потому что 9 Мая – это наш праздник. Мы победили? Победили. И 24 августа тоже наш праздник, потому что тогда те, кто бился под жовто-блакытными знаменами, они победили. Поэтому у нас не страна, а сплошной народ-победитель.

***

Неожиданно на митинге на Софийской площади появляется лидер политической силы «За Украину!» Вячеслав Кириленко. До этого его видели на одном мероприятии с Арсением Яценюком.

- В каких армиях воевали мои предки? Я вообще этого не знаю.

- А вот вы были только что на митинге у Яценюка, а теперь пришли сюда. Почему бегаете с митинга на митинг?

-А я не был на митинге у Яценюка. Я был на совместном мероприятии трех партий – «За Украину!», "Фронт змін" и УРП «Собор». А сюда я пришел, чтобы принять участие в молебне, который проводил патриарх Филарет.

-А на мероприятии Партии регионов на Майдане были?

-Нет, но мне отрадно, что власть отмечает День Злуки.

***

Встретили мы на Софии и выпускника Московского института международных отношений и бывшего работника московского Фонда Глеба Павловского – Олега Медведева. Теперь Медведев украинский националист и советник Тимошенко.

-Мои прадеды погибли на Первой мировой за эту долбанную Российскую империю, поэтому не принимали участия в Гражданской войне.

-Что, все четыре?

-Ну, я всех не знаю, но, как минимум два, с войны не пришли. Я своей генеалогией глубоко не интересовался, но двое с войны не пришли. Русскому царю хотелось Константинополь получить.

-У меня к вам вопрос, как к советнику Тимошенко. Почему Богдан Данилишин отказался участвовать в программе Шустера по спутнику из Праги?

-Ну я не знаю. Я ж не советник Богдана Данилишина. Я в Киеве, а Данилишин в Праге.

-А вот господин Кожемякин мне сказал, что «Батькивщина» приняла верное решение, чтобы Данилишин не выходил в эфир.

-Не знаю, я не принимал таких решений. Я только советую.

***

Владимир Яворивский оделся на в общем-то антисоветский митинг, как самый настоящий совок - в коричневую шапку и коричневую дубленку. Такие носили в 70-80 годы преуспевающие мясники и советские писатели. Сейчас такое редко можно где увидеть, просто носители таких вкусов уже вымерли. Яворивский же задержался.

Оказывается, что у украинского националиста Владимира Яворивского предки в Гражданскую войну не воевали вообще.

- Они жили в селе в Винницкой области, Крыжопольский район, где классовой борьбы не было никакой.

- А участвовали в захвате помещичьих земель?

-У нас не было помещиков.

Подстать Яворивскому и экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк - он также не смог нам сказать, где ж воевали в Гражданскую его предки. Он начал что-то рассказывать о раскулаченном деде, но углубиться вниз по генеалогической лестнице так и не смог.

***

Вот такой День Злуки. Ни одного петлюровца-прадеда или сторонника гетмана Скоропадского. Где-то через 1,5 часа после начала митинга люди стали расходиться. Студенты уже не стеснялись показывать, что сюда они просто пришли заработать денег. Ставили жовто-блакытные флаги у стен домов, а сами сбивались в группки, курили и разговаривали.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости