Блоги Мир

/ Новости политики

Юлия Тимошенко: мы отбрасываем мир на условиях Путина — Washington Post

23.5т Читать материал на украинском

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко, которая возглавляет рейтинги кандидатов в президенты, дала интервью престижному американскому изданию Washington Post.

В нем она рассказала о своей категоричной позиции относительно восстановления мира в Украине, о взаимоотношениях с политическими оппонентами и о планах изменения страны. Выдержки ее разговора с журналисткой Лалли Уэймут опубликовала пресс-служба "Батьківщини".

— Люди спрашивают, какие у вас отношения с Владимиром Путиным, и действительно ли вы будете придерживаться курса на независимость Украины, если вас выберут президентом?

— Мое видение будущего Украины — это членство в Европейском союзе и полноценное членство в НАТО. Вы очень хорошо знаете, что пророссийский президент Янукович бросил меня в тюрьму. Если бы я была пророссийской, и Путин сказал не сажать меня за решетку, Янукович бы никогда этого не сделал.

— Украинцев беспокоит, что вы можете пойти на соглашение для урегулирования конфликта на востоке Украины, где сепаратистские силы с помощью России воюют с украинской армией.

— Нет, категорически нет. Мысль о том, что у меня какие-то особые отношения с Путиным, впервые была запущена Полом Манафортом еще в 2006-2007 годах. Прокурор Роберт Мюллер опубликовал документы, которые показывают, что Манафорт получал миллионы долларов за мою дискредитацию. Действующая власть, по сути, повторяет аргументы, вымышленные Манафортом и его командой. Целью этих лживых спекуляций, безусловно, является моя дискредитация накануне выборов. Но люди им не верят.

— Вы видите какое-то решение для возвращения восточной части Украины?

— Ситуация сложная. Мы не хотим так называемого мира, если он будет достигнут за счет капитуляции Украины. Мы не можем принять мир на условиях Путина. Мы считаем, что мира можно достичь с полным восстановлением территории Украины.

— Что может сделать Запад?

— Санкции и давление на Путина.

— Еще больше санкций?

— Больше санкций. Кроме того, нам нужен очень сильный оборонительный сектор в нашей армии, включая получение более точного оборонного летального оружия. И, конечно, Украина должна стать сильнее с экономической точки зрения. Экономический рост — это мягкая сила, которая убедит людей остаться в Украине.

— Что бы вы сделали для роста экономики?

— Плохая и коррумпированная система управления — это "ахиллесова пята" Украины. Нам нужно это разрушить. Нам необходимо отделить политику от бизнеса, ведь настоящий бизнес, который является источником роста, сейчас стал жертвой коррумпированных политических лидеров. Нам нужна новая денежная и фискальная политика для того, чтобы дать доступ к банковским кредитам, которые являются основным камнем преткновения для иностранных инвесторов, — причиной, почему они сюда не приходят. Нам нужна действительно независимая судебная система в Украине, которой сейчас просто не существует. Только тогда мы можем привлечь настоящие прямые иностранные инвестиции.

— Какие олигархи вас поддерживают?

— Олигархи никогда меня не поддерживали. Всю свою политическую жизнь я боролась с системой, выгоду от которой получали олигархи. На каждых выборах они объединялись против меня, потому что понимали, что если я выиграю, они перестанут наживаться на приближенности к государственному бюджету и своему доступу к природным ресурсам и экономике Украины.

— Вы достаточно критически относитесь к Международному валютному фонду. Вы против повышения цен на газ до рыночного уровня, как того требует МВФ?

— Моя позиция отличается от позиции МВФ в том, что цена газа не должна произвольно устанавливаться правительственными постановлениями. Это должно делаться через рынок.

— Что вы думаете о президенте Трампе? Его администрация продала Украине летальное оружие.

— Это заслуживает признания, ведь его предшественники не предоставили его, несмотря на все наши просьбы и мою личную просьбу. Мы решительно поддерживаем предоставление Украине летального оборонительного вооружения.

— Все здесь жалуются на коррупцию. Вы разделяете их беспокойство, и что бы вы сделали в этом отношении?

— Я отличаюсь от действующей власти во многом. Основная разница заключается в том, что в отличие от того, что делает она, я никогда не смешивала бизнес и политику.

— У вас, согласно опросам, 20% поддержки?

— Согласно самым последним опросам — 23%, но кампания еще не началась. Люди поддерживают меня, потому что знают, насколько у меня жесткая позиция по отношению к олигархам, и они верят, что я способна перестроить экономику и преодолеть коррупцию.

— Вы победите?

— Я одержу победу, и Украина будет в ЕС и НАТО, она будет сильной и богатой.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги / мнения

ads pixel