Теракт в "Домодедово": по Кремлю ударят националисты

13Читать новость на украинском

Теракт в «Домодедово» может стать крупнейшим в России за последние 6 лет — со времен Беслана. Пока цифра погибших не изменилась — 35 человек. Но еще более 40 — в крайне тяжелом состоянии. Среди погибших украинка — известный одесский драматург 29-летняя Анна Яблонская (настоящая фамилия — Машутина). А также граждане Таджикистана, Болгарии, Германии, Киргизии и подданная Великобритании. Семьям погибших власти РФ пообещали выплатить по 3 млн рублей ($100 тысяч).

«Домодедово» работает в обычном режиме. Самолеты взлетали и садились, а президент России Дмитрий Медведев негодовал по поводу слабых мер безопасности в аэропорту, руководство которого, по его мнению, виновато в произошедшем. «Была просто анархия, заходили из любых мест. Нам придется ввести существенно более жесткую систему проверки, именно такой тотальной проверки. Вероятно, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход», — заявил Дмитрий Медведев. Руководство «Домодедово» не согласилось с такой критикой, считая, что за зону встречи пассажиров ответственно МВД. Милиционеры имели возможность проверять всех входящих в аэропорт через рамку металлоискателя, но не делали этого из-за своего разгильдяйства. С последним теперь наверняка будет покончено, и пассажиров начнут проверять прямо при входе в аэропорт.

Ответственность за теракт пока никто не взял на себя. Идентифицировать смертника не удалось, известно лишь, что это мужчина 30—40 лет, восточной внешности. «Он взорвался у меня на глазах, — рассказал Артем Жиленков, встречавший рейс из Дюссельдорфа. — Мужчина в черной куртке, черной шапочке — больше ничего запомнить не успел, видел я его больше со спины. Он разлетелся на куски». Есть данные, что бомба могла быть собрана в одной из квартир Москвы, где злоумышленники жили более месяца у родственников. По данным Life News, у оперативников в декабре была информация, что в Москву для подготовки и проведения теракта пробирается группа из четырех человек — трех женщин и мужчины. Но ФСБ искала их на северо-западе Москвы в Зеленограде, а не в «Домодедово».

Официальных версий, кто стоит за терактом, пока нет. «Мы уверены, что это — международные радикальные исламистские силы, которые имеют цель захватить власть в мусульманских республиках России, создать там кавказский халифат, чтобы оттуда начать организовывать мировой халифат. Сейчас их цель — запугать всех и продемонстрировать слабость власти», — высказал свою версию депутат Госдумы Сергей Марков.

Российский политолог Кирилл Танаев не исключает, что таким способом решают свои проблемы лидеры кавказских бандформирований, где в прошлом году произошел раскол — часть террористов отказалась подчиняться амиру так называемого «Кавказского Эмирата» Доку Умарову. «Не исключено, что это были показательные действия, связанные с отношениями внутри чеченских бандформирований. Кому-то выдали деньги, он их должен был отработать, показать, что он главный», — полагает Танаев.

Напомним, что в последние годы ситуация в Чечне усилиями Рамзана Кадырова в целом стабилизировалась. Были нанесены также удары по боевикам и в Ингушетии. На сегодняшний день серьезное исламистское подполье существует лишь в Дагестане. Но там уже поменяли руководство республики и инвестируют крупные средства из федерального бюджета. Как ожидают в Москве, это даст свой эффект.

Путин уже пообещал, что «возмездие будет неизбежно». В прошлые годы очередные теракты были поводом для усиления полномочий российских силовых структур для борьбы с террором. Жажда возмездия действительно обуяла многих россиян. «Надо делать, как в Израиле — уничтожать сразу и семью. Тогда многие задумаются — если, как пишут, они идут на это за деньги для своей семьи», — пишет москвичка под ником olga.

Но у любого теракта есть и другая сторона медали. Люди спрашивают: доколе будут взрывать Москву? Почему власти не могут справиться с терроризмом? Насколько компетентны силовики или они только то и умеют, что бизнес крышевать? «Россия так привыкла к терактам, что многим людям просто пофиг на то, что произошло в «Домодедово». Дома взрывали, школы, концертные залы, метро тоже, теперь аэропорт. Где вы, блюстители безопасности?!» — пишет в своем блоге москвичка Елена.

Кроме того, недавние беспорядки на Манежной площади показали усиление позиций националистов среди молодежи. Причем националисты эти, которые требуют очистить Москву от кавказцев, настроены радикально оппозиционно к режиму Путина—Медведева. Теракт — отличный повод для этих сил еще раз громко заявить об угрозе со стороны инородцев и о том, что Путин с ней не справляется. А потому нужно действовать более радикально. Их лозунги могут оказаться весьма популярны. Через соцсети националисты распространяли призыв к организации митингов в память о погибших в «Домодедово». И это новая угроза для Кремля, которая проявляется впервые.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости