Свободная зона торговле не помеха

63Читать новость на украинском

Исполняется месяц со дня подписания премьер-министром Николаем Азаровым в Москве Соглашения о Зоне свободной торговли в рамках СНГ. Но поток спекуляций вокруг этого, в общем-то, не сильно эпохального (например, по сравнению с газовыми переговорами) события не прекращается. Причем, аргументацию «против» авторы многочисленных опусов черпают, похоже, не во внешних фактах, а в своей внутренней гражданской позиции.

В этом плане квинтэссенцией всей выданной «на гора» политико-экономической аналитики является статья в журнале Корреспондент №42 (479) от 28 октября с.г. под названием «BACK IN THE USSR»авторства Александра Пасховера и Максима Бироваша.

Гражданская позиция авторов вынесена уже в заголовок. «Компетентность» же этих людей с неспокойной европейской позицией лучше всего характеризуется путаницей в основополагающих понятиях внешней торговли. Так, диаграмма внешнеторгового оборота между Украиной и РФ снабжена говорящим заголовком «Миф о традиционных рынках» с подписью «всего шесть видов товаров занимают около 85% во всем товарообороте Украины и России». Автор этих строк твердо уверен, что люди, путающие товары и товарные группы, не имеют морального права объяснять нам выгоды того или иного вектора экономической интеграции.

Кто-то скажет – обычный журналистский ляп. Возможно, тогда почему не указано – сколько всего существует товарных групп? Отвечу – 21 (по украинской классификации). И 85% товарооборота Украины и РФ (по статистике за 7 месяцев 2011 года), приходящихся на 6 позиций – это показатель, не сильно отличающейся от общей структуры внешней торговли, где на эти же 6 позиций приходится почти 80% товарооборота.

Тем не менее, именно эта статья стала материалом номера «Корреспондента» с выносом на первую полосу еще одной характерного «размышлизма»: «Войдя в Зону свободной торговли со странами СНГ, Украина вступила в клуб экономических аутсайдеров континента». И здесь самое время поговорить о компетентности авторов уже в теме материала – зонах свободной торговли.

Начнем с того, что авторы статьи на полном серьезе уверены, что Украина вступила в ЗСТ СНГ в результате подписания Соглашения от 18 октября 2011 года.

На самом же деле, более чем 17 лет назад – 15 апреля 1994 года президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины подписали Соглашение о зоне свободной торговли. И в 1999 году украинский парламент это соглашение ратифицировал. А месяц назад Соглашение было обновлено. (Именно поэтому спикер Владимир Литвин подчеркивал, что с точки зрения права, перед тем как ратифицировать новый Договор о ЗСТ с СНГ, необходимо денонсировать старый.)

Насчет клуба «экономических аутсайдеров континента» – это, разумеется, оценочная характеристика, на которую авторы имеют полное право. Только мы уже успели привыкнуть к тому, что в украинской журналистике оценочные характеристики нередко не дополняют реальные факты, а подменяют их.

И потому не будем спорить по поводу экономического аутсайдерства России, Казахстана либо, даже, Белоруссии. Мы просто попробуем призвать авторов к последовательности.

Допустим, подписав ЗСТ с государствами СНГ, Украина вступила в клуб экономических аутсайдеров. Можно ли считать, что подписав Соглашение о свободной торговле со странами Европейской Ассоциации Свободной Торговли (ЕАСТ) в составе Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейна и Исландии Украина вступила в клуб экономически успешных стран Европы (даже с учетом проблем Исландии)?

Впрочем, люди, которые не знали о многолетнем существовании ЗСТ в рамках СНГ, вряд ли знают тот факт, что Соглашение о свободной торговле с ЕАСТ было подписана 24 июня 2010 года. Но и они, скорее всего, согласятся, что соглашение о свободной торговле с Грузией (подписано 9 января 1995 года) не вводит Украину в клуб кавказских либеральных демократий… Тогда нужно честно признать, что вступление в ВТО (которое является намного более «продвинутой» зоной свободной торговли, нежели все упомянутые выше договора и соглашения) отнюдь не ввело Украину в клуб мировых экономических лидеров.

Для справки можно добавить, что кроме ЗСТ с СНГ у Украины есть двусторонние договора о свободной торговле со всеми странами СНГ. (Две страны не принято называть зоной свободной торговли, но, по сути, они ее образуют.)

И даже при самой буйной политической фантазии, вряд ли можно придумать, что общего у следующих стран: Канада, Сирия, Марокко, Израиль, Сербия, Черногория, кроме того, что со всеми ими Украина ведет переговоры по поводу подписания Соглашения о свободной торговле. Так же, как не ложится ни в один общий шаблон группа государств, целесообразность подписания Соглашения о свободной торговле с которыми только прорабатывается Министерством экономического развития и торговли. А в этом списке не только Сингапур, Вьетнам, Турция, но и организация МЕРКОСУР. Которая представляет собой Общий рынок стран Южной Америки в составе Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы. Ассоциированные члены – Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу.

Но это все – в перспективе. Сегодня на повестке дня – подписание Соглашения о ЗСТ («углубленной и всеохватывающей») с Евросоюзом. Ключевые параметры Соглашения были окончательно согласованы во время переговоров между первым вице-премьером Андреем Клюевым и комиссаром ЕС по внешней торговле Карлом де Гухтом в Брюсселе 19 октября 2011 года. На следующий день после подписания Соглашения о ЗСТ с СНГ…

Известный анекдот гласит, что иногда банан – это просто банан. Торговля же, почти всегда – это просто торговля. Тем более, когда речь идет о свободной торговле. Поэтому на нее нужно смотреть через призму фактов, а не через калейдоскоп гражданской позиции.

Наши блоги