«Свобода слова». Почем нынче колбаса без мяса?

55Читать новость на украинском

Этой ночью Андрей Куликов решил потеребить украинцев за животрепещущую струну и коснуться услуг ЖКХ. Вопрос был поставлен ребром: могут ли соответствующие услуги, вернее, их отсутствие, нанести урон национальной безопасности? Могут! - эксперты были единодушны. А уж с таким развязыванием кошельков, то за милую душу. За горячую воду украинец скорей пойдет с вилами на власть, чем за какие-нибудь сраные идеи.

Но пока 64% зрителей выразили уверенность, что их благоустроенную жизнь должны обеспечить ответственные чиновники, а не ответственные жильцы.

Кто станет вкладывать?

К микрофону был призван опытный хозяйственник, тертый калач Алексей Кучеренко. Не в тарифах соль - надо обсуждать комплексные реформы, сходу заявил гость. Кто виноват, спрашиваете? - отдал он дань славянской традиции. Все!.. Нынче же рушится миф о том, что спасти положение можно за счет госбюджета. Значит, нужны инвестиции, но кто станет вкладывать, не рассчитывая получить, а точнее, урвать?

Кучеренко напомнил, что в его бытность министром была принята программа реформы ЖКХ, и вот теперь ему не дает спать вальяжно вопрос: когда же начнется ее реализация?.. Речь гостя регулярно прерывалась истерическими руладами Татьяны Монтян. Кучеренко даже огрызнулся в ее сторону: какие к нему-то претензии? Подобные министерства существуют только в Белоруссии и на Тринидаде и Тобаго. Поставили его отвечать - вот он и барахтался. И это в стране, где вообще ничего эффективно не делается...

Понятно, кивнули эксперты: нам только что поведали о том, что можно было сделать и как ни черта сделать не удалось... Кучеренко спорить не стал.

За неуплату - выселять!

Переход от прошлого к настоящему воплотил в себе живой замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Григорий Семчук. Он начал жестко: искать виновных смысла нет! В СССР жили на дотации - мы же тянем волынку по иным правилам и в приватизированных квартирах.

Пока нет комплексного и системного подхода, останется и существующая свистопляска. Семчук уже поездил по Европам и Америкам и усвоил, как действовать. Вот надо и гражданам все объяснить, а уж потом реформировать. ЖЭКи отжили свой век - надо создавать кондоминиумы.

Во всех странах существует норма: за неуплату - выселять! Никого не выселяют, но норма сдерживает неплательщиков. Пеня также делает свое доброе дело...

Подготовленный жилищно-коммунальный законопроект Монтян сравнила с ядерной войной, но Семчук не испугался и предложил ей принять участие в его совершенствовании. Вообще гость производил впечатление делового мужика - пусть не от сохи, можно - от водопроводного крана. Обозвав эксперта политиком, он назвал себя профессионалом. (Это так! - воскликнула Монтян.) Семчук ничего нового не выдумал, признался он, упомянув себя в третьем лице, надо брать пример с цивилизованных стран.

Не путать Печерск с Борщаговкой

Владимир Бондаренко вышел к микрофону с открытой душой в ярко-красной вышиванке. И сходу принялся резать правду-матку. В тариф ЖКХ заложены гулянки и пьянки чиновников, мы платим за горячую воду, а из крана течет холодная. А какие манипуляции прокручиваются частными компаниями! В Киеве не существует поставщиков услуг, поэтому некого припереть к стенке.

А что происходит в селах? - не унимался Бондаренко. Сущая вакханалия! Селян вообще за людей не считают.

Новую форму властности надо создавать, вздохнул Кучеренко. И стремиться к справедливости, дополнил Бондаренко, грешно путать Печерск с Борщаговкой...

Кто греет воду для Киева?

Последним мучеником стал первый зам Киевской госадминистрации Александр Мазурчак. Тарифы надо повышать, честно признался он. Если нас устраивает жрать колбасу без мяса, то за такие цены мы будем иметь только таковую.

Но тарифы имеются двух видов - тарифы монополистов (вода, электричество и пр.) и квартплата. В отношении первой категории государство будет способствовать, а вот со второй должны разбираться сами жители. Если сортира нет, то за него и не надо платить.

Правительство принимает меры, вводя субсидии, заверил гость. Предусмотрены скидки для примерных плательщиков.

Мазурчак продемонстрировал, что он тоже не лыком шит и многое повидал на этом свете, упомянув три модели оплаты услуг ЖКХ - английскую, немецкую и прибалтийскую. А вот, кто подает горячую воду в Киев (этим живо поинтересовался Бондаренко), ему неизвестно.

Сравнение ЖКХ с черной дырой не смутило гостя - за мобильную связь мы платим заметно больше и в ус не дуем. В течение же года качество услуг возрастет, каждому дому будет выдан паспорт, в котором будут учтены все траты.

Эксперты признали, что передача получилась преполезнейшей и вывод один: эра советских колхозов завершилась, на государство надейся, а сам не плошай. А лучше и не надеяться, уточнила Монтян. Но вот жителям хрущевок может прийтись несладко: неровен час - дойдет до того, что их станут всем гамузом выселять, когда они нахомутают с новыми проплатами...

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги