Топ-темы:

Суд отменил незаконное увольнение Насирова с поста главы ГФС

221,5 т.

Во вторник, 11 декабря, Окружной административный суд Киева восстановил Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы Украины.

Таким образом, суд признал, что отстранение Романа Насирова от должности главы ГФС в марте 2017 года и увольнение 31 января 2018 года были незаконными. Решение начало действовать с момента его оглашения.

Роман Насиров

Роман Насиров

Роман Насиров

Роман Насиров

В нем детально обоснована необходимость восстановить Романа Насирова в должности, а также перечислены нарушения, в связи с которыми он временно не мог ее занимать.

В документе отмечается, что согласно Конституции Украины Кабмин назначает на должности и увольняет с них лишь по соответствующему представлению премьер-министра Украины. Однако в отношении Насирова такое представление не было подано главой правительства.

Суд отменил незаконное увольнение Насирова с поста главы ГФС

Также полномочия выдвигать подобные предложения имеет Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. Для этого она должна осуществить дисциплинарное производство в отношении должностного лица. Однако в случае с главой ГФС этого также не произошло. Таким образом, его незаконно отстранили от должности, а затем и уволили лишь на основании заявлений главы Минфина Александра Данилюка.

"30 января 2018 года Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы своим письмом №14-90 / 1-1-18, адресованным Кабинету министров Украины, сообщила, что основания для привлечения Насирова Романа Михайловича к дисциплинарной ответственности отсутствуют. Таким образом, дисциплинарное производство в его отношении Комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы не осуществлялось вообще. Никакой проверки приведенных в письме министра финансов Украины Александра Данилюка обстоятельств не проводилось", — сказано в решении суда.

Кроме того, в суде подчеркнули, что Роману Насирову перед увольнением должны были предоставить возможность написать письменное объяснение. Однако и это требование было нарушено.

"Кабинетом министров Украины не было предложено Насирову Роману Михайловичу предоставить письменные объяснения, его не пригласили на заседание коллегиального органа — субъекта назначения, его не ознакомили под роспись с приказом об увольнении, ему не была выдана на руки трудовая книжка и с ним не был проведен полный расчет в день увольнения, как это предусмотрено действующими нормами КЗоТ Украины", — отмечается в документе.

Окружной административный суд Киева также приказал выплатить Насирову компенсацию в размере 184 тысячи гривен — сумму среднего заработка за время вынужденного прогула.

Ситуацию прокомментировал и адвокат Романа Насирова Любомир Дроздовский. Он подчеркнул, что фактически суд признал, что отстранение от должности и увольнение его подзащитного с должности главы ГФС были незаконными. Также Дроздовский отметил, что в части восстановления в должности решение суда уже вступило в законную силу.

"Суд огласил решение, вступительную и резолютивную части, но решение — к немедленному исполнению в части восстановления на работе и взыскания одной зарплаты. Это прямое требование трудового законодательства, которое говорит, что в случае отмены решений органа, суд допускает немедленное исполнение решения в части восстановления на работе и взыскания одной заработной платы. Вопрос взыскания другой компенсации уже может быть обжалован в апелляционном порядке, если будет жалоба или вступит в силу через 10 дней. Но подача апелляции не останавливает законного решения суда", — пояснил адвокат.

В пресс-службе суда также уточнили, что ответчики не смогли доказать наличие оснований для увольнения Насирова.

"Основанием для принятия такого решения стала недоказанность ответчиками наличия оснований для освобождения Романа Насирова от должности Председателя Государственной фискальной службы Украины, в частности обстоятельств его двойного гражданства, и нарушения процедуры его освобождения", – пояснили в суде.

Решение Окружного админсуда Киева также прокомментировала для ObozTV народный депутат от БПП, член парламентского комитета по правам человека Ирина Суслова.

Суслова отметила, что сегодня очень много людей дают оценочные суждения по делу Насирова, не дожидаясь решения суда. По ее словам, "это создает медийное давление на судей, которые принимают решения".

Как объяснила депутат, в случае если Кабмин подаст апелляцию на решение Окружного админсуда Киева, точку в деле должен поставить суд высшей инстанции.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 5 мая 2015 года Роман Насиров возглавлял Государственную фискальную службу, занимая один из ключевых постов в экономическом блоке украинской власти. Ведомство создали на месте упраздненных во времена президентства Виктора Януковича Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы. Насиров получил должность, пройдя отбор на открытом конкурсе.

В марте 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о задержании Насирова. Сам политик назвал дело против него заказным.

Напомним, что Роман Насиров подавал иск к Кабинету министров и ГФС. В нем он требовал отменить незаконное решение Кабмина об увольнении, восстановить его в должности и компенсировать заработную плату за период невозможности исполнять свои служебные обязанности. В итоге суд постановил выполнить все требования в полном объеме.

Поделиться в Facebook