Стены мира: как государства отгораживаются друг от друга

10.7т Читать новость на украинском

Недавно идея соорудить заграждение овладела умами властей России. В Кремле намерены до конца этого года отгородить оккупированный украинский Крым от Украины двухметровым забором длиною почти в 50 км в Красноперекопском районе на границе с Херсонской областью.

Cтроительство странами отгородительных стен в последнее время – участившийся прецедент, который обретает массовый характер.

Как и зачем государства воздвигают пограничные ограды – в материале "Обозревателя".

Возведение стен между государствами-соседями – новый статус-кво в международных отношениях XXI века, отбрасывая все глобализационные теории и догмы об открытых границах. Зачастую оно продиктовано внешними вызовами для нацбезопасности или нависшей угрозой для приграничных территорий. В то же время замок на границе из бетона и колючей проволоки несет и символический посыл - как крест на добрососедских взаимоотношениях между странами.

Интенет-ресурс The Conversation насчитал в 2017 году примерно 70 подобных барьеров. Это цифра с большой буквы по сравнению с 15 ограждениями, которые были на конец холодной войны.

Европейские валы

С приходом российской гибридной войны мировой тренд в 2014 году подхватила и наша страна. Проект "Стена", впоследствии обросшая скандалами, была представлена тогдашним премьер-министром Арсением Яценюком 3 сентября 2014 года. Предполагалось обустройство комплекса рвов, контрольно-следовых полос, систем оптико-электронного наблюдения, башен, фортификационных сооружений по всей длине украинской границы с РФ.

Ограждение должны соорудить вдоль всей сухопутной и морской границы между странами общей протяженностью почти в 2200 километров.

Возвести европейский вал было намечено за три года, потратить — 4,19 млрд гривен. То есть укрепление 1 км границы обойдется примерно в 2 млн гривен.

Но на сегодня из-за растрат при реализации проекта, недавно вскрытой правоохранителями, и трудностями с финансированием задумка выполнена лишь на 15% – всего 300 километров защитных сооружений. Посему завершение строительства отложили до 2020 года.

В Европейском Союзе подобная тенденция уж точно не единичная. Так, первой в ЕС от соседней Турции отгородилась Греция, построившая в 2012 году для защиты от нелегальных мигрантов 11-километровый забор высотой в 4 метра.

А вот опыт Украины в изолировании от своего вражеского соседа переняли страны Прибалтики. Хоть и основная причина — нелегальная миграция и контрабанда. В 2015 году построить забор длиной в 108 км на границе с РФ решила Эстония, строительство ограждений должно закончиться уже в 2018 году.

Аналогичный по содержанию проект решила реализовывать Латвия — барьер будет пролегать на нескольких десятках километров российско-латвийской границы. На работы, которые должны завершиться до 2019 года, намерены потратить 17 миллионов евро.

О своих планах по заборостроительству в этом году сообщили и в Литве: в июне этого года там началось возведение системы ограждений на рубеже с Россией, протяженность которых составит около 46 километров. Ожидается, что стена на границе с Калининградской областью вирастет уже до 20 декабря 2017 года.

В дальнейших планах как и у Латвии, так и у Литвы — сооружение заграждений и на границе с Беларусью.

Миграционный кризис в Европе, начавшийся в 2015-м в связи с наводнением беженцев и нелегалов с Ближнего Востока, из Северной Африки и Южной Азии, также побудил многие страны ЕС к сооружению стен на своих рубежах.

Так, в 2015 году Венгрия возвела барьер на границе с Сербией, а затем продлила его строительство на границе с Хорватией и Румынией. Вскоре о намерениях отгородиться от Хорватии заявила также Словения. В свою очередь, Австрия планирует построить забор на границе со Словенией. В том же 2015 году македонцы начали воздвигать ограду на рубеже с Грецией, а Испания — с Марокко.

Защита от террористов

Кения заявила о строительстве 700-километрового забора на границе с Сомали в 2015 году, дабы сдержать террористов, связанных с "Аль-Каидой" группировки "Аш-Шабаб". Те нелегально проникают в страну, устраивая теракты и похищая туристов. Строительство все еще длится.

Недавние мировые террористические нападки со стороны ИГИЛ сподвигли строить защитные сооружения и колючую изгородь и Турцию, чтобы уберечься от боевиков со стороны Сирии. Впереди — планы по ограждению также от Ирана и Ирака. От Ирака изъявила желание защититься стеной и Саудовская Аравия.

От террористов, нелегальных мигрантов и контрабандистов еще со средины 80-х годов прошлого века отгораживается Индия. Государство строит забор вокруг Бангладеш. Ведь территория Индии почти полностью окружает Бангладеш, отчего заграждение тянется вдоль всей границы между государствами — его протяженность свыше 4000 километров. По состоянию на 2017 год соорудительные работы окончены. В 2004-м Индия завершила строительство другой ограды — 550-километровой стены на границе с Пакистаном.

Стена Трампа

Стена на границе с Мексикой стала одним из стержневых обещаний 45-го президента США Дональда Трампа во время предвыборной гонки.

В ходе кампании Трамп утверждал, что строительство оплатит Мексика, но та четко дала понять, что платить не собирается. Впрочем, от идеи новоиспеченный глава Соединенных Штатов не отказался.

Строительство системы заграждений вдоль американо-мексиканского рубежа началось еще при президенте Билле Клинтоне, затем инициатива оживилась при президентстве Джорджа Буша после 2006 года. Чуть более 1000 км оградительных сооружений уже стоят на границе между Мексикой и США.

В январе этого года Дональд Трамп подписал президентский указ, предписывающий возведение стены вдоль всей сухопутной границы с Мексикой, совокупная длина которой составляет свыше 3 тыс. километров. Таким образом, необходимо достроить еще около 1600 километров.

Суть проекта — остановить волну неконтролируемой массовой миграции, благодаря чему власти США "спасут тысячи жизней, сохранят миллионы рабочих мест и миллиарды долларов". Cотни тысяч нелегалов, которых ежегодно задерживают при попытке проникновения в США - серьёзная головная боль для страны.

Читайте все новости по теме "Российская военная угроза" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги