США уходят из ЮНЕСКО? Бригинец пояснил риски для Украины

3.9тЧитать новость на украинском

Выход США из ЮНЕСКО может сделать эту организацию менее сильной и в меньшей степени способной защищать культурное наследие мира.

Такое мнение "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Александр Бригинец.

Комментируя информацию о возможном выходе Соединенных Штатов из этой организации, он признал: "Конечно, это неприятно, потому что хотелось бы, чтобы ЮНЕСКО была как можно более сильной, более обеспеченной, в том числе для тех разнообразных форм давления, которые она осуществляет на страны, которые не очень хотят сохранять свое историческое наследие".

В то же время Бригинец не сомневается в том, что организация сможет пережить выход США, которые финансировали пятую часть бюджета ЮНЕСКО. "Помните, с каким негативом и с какими опасениями мир воспринял выход США из Парижского протокола по климату? Это неприятно для мира, но я не думаю, что шаги одной страны могут принципиально изменить ситуацию", - сказал он.

"Да, организация уже не сможет быть такой мощной, как была, ее возможности будут ограничены, но я надеюсь, что эта ситуация будет урегулирована. Возможно, выход США будет просто демаршем, который не продлится долго", - допустил Бригинец.

"Обозреватель" спросил, не скажется ли ослабление ЮНЕСКО на состоянии культурного наследия Украины, в том числе Киева. "Думаю, на них это точно не повлияет, потому что, как минимум, на сегодняшний день наша власть поддерживает сохранение культурного наследия и не проявляет особых признаков к его уничтожению. Был период, когда в Киеве была катастрофа. Думаю, этого уже не повторится, независимо от того, в каком состоянии будет ЮНЕСКО", - успокоил нардеп.

Как писал "Обозреватель", по информации источников агентства Reuters, США планируют выйти из ЮНЕСКО – учреждения Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. Ранее подобные предположения высказал ряд американских дипломатов.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги