СМИ уличили Таруту в ведении бизнеса с "семьей" Януковича

1.6т

Нардеп Сергей Тарута, вероятно, имеет отношение к фирмам, которые вели общий бизнес с представителями так называемой "Семьи" Януковича – сыном экс-президента Александром Януковичем и экс-вице-премьером Сергеем Арбузовым. В частности, речь идет о финансовой группе "Альтера" и бирже "Иннекс", говорится в расследовании "РБК-Украина".

"Малоизвестной составляющей бизнеса Таруты являются близкие к нему финансовые компании. В частности, прослеживаются его связи с финансовой группой "Альтера" и подконтрольными ей инвестиционными фондами. Эти структуры были партнерами в угольной отрасли с фирмами так называемой "Семьи" бывшего президента Виктора Януковича. Но, как выяснилось, у "Семьи" и близких к Таруте компаний есть гораздо больше пересечений. Одним из них является биржа "Иннекс". Именно на площадке этой биржи в 2013-м году были проданы государственные пакеты акций горнообогатительных фабрик Донбасса, являвшихся ключевым звеном угольной бизнес-империи, приносившей Януковичу и его окружению миллиарды гривен", - говорится в материале.

Напомним, крупные пакеты акций этих фабрик, в результате реализации схемы долгосрочной аренды предприятий, оказались во владении ООО "ДРФЦ" – основной угольной структуры "Семьи". А пакеты, оставшиеся во владении государства (20-25%) были в 2013-м году проданы фонду "Кремень-Инвест", которым управляет группа "Альтера", пишут журналисты.

Кто является инвестором этого фонда – формально не известно. Но он регулярно партнерствовал со структурами Таруты. Например, фирмам бизнесмена и фонду принадлежали акции предприятий "Славтяжмаш" и "Керамет". Также Тарута лично был опосредованным акционером страховой компании со сходным названием – "Кремень". Она также близка к группе "Альтера" и подозревалась правоохранителями в реализации сомнительных схем "перестрахования".

Сейчас в бирже "Иннекс" единственным акционером, которому принадлежит свыше 10% акций, является фонд "Кремень-Инвест". Как выяснилось, в 2012-2014 годах мажоритарными акционерами биржи "Иннекс" были донецкие компании "Агнел-2008" и "Келис Консалтинг". В биржевом совете "Иннекса" заседали люди из близкой к Таруте группы "Альтера". Там же, вместе с ними, были представители "семейного" "Укрбизнесбанка", связанного с Сергеем Арбузовым, топ-менеджером "Семьи" Януковича. Как писала "Экономическая правда", тогдашние акционеры "Иннекса" были связаны с бизнес-группами Арбузова и старшего сына экс-президента Александра Януковича.

Как пишет "РБК-Украина", через товарную биржу "Иннекс" в 2012-м году была проведена продажа двух исторических вилл в крымском Симеизе, ранее принадлежавших местному санаторию – "Камея" и "Миро Маре". Здания достались структурам "Семьи" Януковича. А ранее, как и в случае с угольными фабриками, виллы были в долгосрочной аренде у фирм из той же группы.

После начала войны на Востоке Украины, фирмы Януковича ушли из состава акционеров биржи "Иннекс". Но туда вернулся фонд "Кремень-Инвест", близкий к Таруте. Но через эту площадку продолжат идти интересные сделки. Например, в августе этого года через "Иннекс" Фонд госимущества продал 25% акций "Донецкоблэнерго". Покупателем выступила компания, входящая в группу СКМ - Ornex. Как сообщали СМИ, поскольку она была единственно подавшая заявку на участие в аукционе, пакет акций был реализован по стартовой цене - 143,8 миллиона гривен.

Напомним, Сергей Тарута в 2017 году объявил о создании партии "Основа", которая осенью развернула серьезную рекламную кампанию по всей стране. Журналисты, которые начали интересоваться составом партии и ее финансами, обнаружили в ней бывших членов Партии регионов, приближенных к "Семье", и деньги самого Таруты, хотя нардеп от этого открещивается и даже не захотел отвечать об этом в эфире одного из телеканалов.

Наши блоги