Топ-темы:

Кризис в "Слуге народа": как Зеленский подружился с "ЕС" и "Голосом", чтобы принять законы для МВФ

227,0 т.
Зеленский смог договориться с Порошенко и Вакарчуком

Украина не объявит дефолт, по крайней мере пока. А президент Владимир Зеленский впервые не смог обуздать свою фракцию "Слуги народа".

Все судьбоносные решения для страны на заседании Верховной Рады 30 и 31 марта были приняты с помощью "Европейской солидарности", "Голоса" и других фракций и групп.

"Слуга народа" под каждое голосование давала от 170 до 213 голосов. Это серьезный, но пока не критический "удар" по имиджу президента. Все же голоса под законы об открытии рынка земли и запрете на возврат банков Зеленскому собрать удалось.

Что происходит в кулуарах Рады, почему глава государства впервые не смог добиться результата со своим большинством и грозит ли это масштабным кризисом для Украины – разбирался OBOZREVATEL.

Зеленский смог договориться с Порошенко и Вакарчуком

Команду Зе "штормит"

В экономике есть понятие "идеальный шторм". Когда в один момент и в одной точке сходятся все самые неблагоприятные события. Проще говоря – случается все самое плохое и буквально сразу. Для Украины и вертикали власти Владимира Зеленского таким днем Х стало 30 марта. Почему?

  • В стране пандемия коронавируса, ежедневно заражаются десятки человек, и когда это остановится – не знает никто. Министр здравоохранения откровенно слабый управленец, который попал сразу в ряд громких скандалов. На повестке дня вопрос о его отставке;

  • Бюджет недополучил 35% по состоянию на 24 марта. И это только начало тотального карантина, который продлится минимум до 24 апреля. На повестке дня не совсем удачный план урезания расходов, который мало кто поддерживает из нардепов;

  • Международный валютный фонд ставит два условия – принять непопулярный в обществе закон о рынке земли, а также закон о банках, который прямо бьет по бизнесмену Игорю Коломойскому, одному из бенифициаров "Слуги народа". Если голосование пройдет в ближайшее время – страна получает 10 млрд долларов;

  • Министр финансов Игорь Уманский также не справился с обязанностями и предложил сократить бюджет так, что в убытках остаются целые отрасли. Но без профильного министра переговоры с МВФ автоматически переходят в режим паузы;

Достаточно сложная и местами патовая ситуация для президента.

С таким багажом проблем (и не только этих) Владимир Зеленский созвал внеочередное заседание Верховной Рады. OBOZREVATEL на протяжении всей прошлой недели неоднократно писал о том, что "слуги" не могли собраться на внеочередное заседание. Этому есть несколько причин:

  • Многие боялись заболеть коронавирусом (некоторые нардепы уже подцепили недуг);

  • Кулуарная борьба внутри монобольшинства, которая связана с голосованиями по законопроектам о рынке земли и банкам.

Нардепы пришли в спецкостюмах и масках

В этот же день все изначально пошло не так. В полной защитной экипировке, в масках и очках народные депутаты за 40 минут (в два захода) провалили сразу ряд решений. Уволили министров здравоохранения и финансов, но не смогли назначить новых. Провалили секвестр бюджета, оставив дырки в проблемной смете.

На этом фоне Рада собирается в третий раз. В этот момент в кулуарах парламента царит напряжение. Большинство нардепов выходят на улицу, в Мариинский парк прогуляться, пока в стенах парламента продолжаются переговоры с участием глав фракций, спикера Дмитрия Разумкова, президента Владимира Зеленского и других групп влияния.

Владимир Зеленский в Раде

В "Слуге народа" тем временем кризис налицо. При всех позитивных моментах дисциплина во фракции хромает. В зале из 250 нардепов зарегистрированы чуть больше двухсот. Как рассказал OBOZREVATEL источник в "Слуге народа", нардепы действительно не приехали потому, что боялись заболеть. Таких было немного, порядка 15 человек. По разным причинам они отказались ехать на заседание.

"Остальные же устроили публичный и непубличный демарш. Это люди из команды, которых можно отнести к группе Игоря Коломойского. Они, правда, отказались голосовать за закон о невозвращении ПриватБанка из-за разных причин. Думаю, вы и так можете определить их", – подчеркнул собеседник во фракции.

Действительно, голосование по двум законам МВФ во многом показало публике и так ощутимые проблемы монобольшинства. Группа бизнесмена Игоря Коломойского в СН, состоящая по разным оценкам из 20-25 народных депутатов, устроила публичный демарш и отказалась поддерживать инициативы президента. Александр Дубинский, Максим Бужанский, Игорь Фрис, Александр Матусевич, Эдуард Прощук, Олег Воронько, Ольга Василевская-Смаглюк, Александр Трухин, Максим Березин, Вячеслав Рублев, Сергей Северин и другие по разным причинам саботировали решения Зеленского. Также сюда входит и группа народного депутата Игоря Палицы.

В большинстве своем эта часть нардепов не голосовала ни за кадровые назначения президента, ни за секвестр бюджета, ни за законопроекты о банках и рынке земли. Во всех этих инициативах президенту пришлось опираться на другие фракции парламента.

Рынок земли проголосовали с большим трудом

Зеленский с "ЕС", "Голосом" и мажоритарщиками

В этот раз серьезную поддержку "Слуге народа" оказали фракции "Голоса" и "Европейской солидарности". Практически во всех голосованиях. Для "Голоса" вопрос поддержки МВФ достаточно значимый, поэтому за землю и банки голосовали без особых проблем.

"Мы были против отдельных положений закона по земле, но с учетом этой ситуации были вынуждены проголосовать. А по банкам каких-то ярких противоречий у нас и не было", – рассказал OBOZREVATEL собеседник во фракции "Голос".

В "Европейской солидарности" были свои причины для поддержки инициатив. Если с законом по банкам примерно мотив понятен – "насолить" Коломойскому, то точный мотив по поддержке рынка земли пока определить сложно. Возможно, личные гарантии безопасности для целого ряда нардепов. Свои голоса во всех случаях дали внефракционные нардепы, а также группа "Довіра", которая, судя по всему, ориентируется на Офис президента.

В парламенте зарождается новая коалиция?

Данная ситуация показательна тем, что президент Владимир Зеленский уже не может 100% опираться на свою фракцию. Если ранее он был вынужден ситуативно искать голоса для "подстраховки", то 30 марта во время голосования ряда важных решений ему пришлось напрямую договариваться с оппозиционными фракциями.

Налицо широкая коалиция "Слуги" с ЕС, "Голосом" и группой "Довіра". По сути благодаря этим политсилам Верховная Рада смогла уберечь страну от дефолта.

Что дальше?

Украина получит кредит от МВФ. Сам Владимир Зеленский еще 27 марта, по итогу встречи с фракцией, заявил, что Украина должна получить от МВФ 8 млрд долларов в рамках новой трехлетней программы. Сумма может увеличиться до 10 млрд. В апреле 2020 года, в разгар карантина и пандемии коронавируса, страна получит первые 2 млрд долларов.

Общая кредитная программа рассчитана на 3 года с кредитной ставкой в 3%. Хорошая новость – перед вторым траншем не нужно будет принимать новые законы. "Никто не хочет дефолта, поэтому депутаты меня поддержат", – сказал тогда Зеленский.

Действительно, по итогу скандального заседания Верховная Рада временно будет на карантине. Если не возникнет крайней необходимости голосовать за решения в борьбе с коронавирусом, народные депутаты гипотетически могут заморозить пленарные заседания и работать в комитетах до окончания чрезвычайной ситуации.

УкраинаЭксклюзивВладимир ЗеленскийПетр ПорошенкоСвятослав Вакарчук
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook