Скандал вокруг закона об образовании: в ПАСЕ объяснили, зачем венграм украинский язык

27тЧитать новость на украинском

Украинский закон "Об образовании", расширяющий использование государственного языка, не ущемляет права национальных меньшинств, в частности венгерского.

Об этом заявил глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев на дебатах в ПАСЕ, посвященных закону Украины "Об образовании".

"Всю неделю наша делегация и министр образования Украины пытаются убедить наших собеседников, что мы намерены и впредь защищать права меньшинств, однако у нас ощущение, что нас никто не слушает", - посетовал украинский политик.

"У нас есть регионы, где проживают меньшинства. В течение многих лет мы видели, что в некоторых школах все обучение проходило на языке меньшинства и только два часа в неделю уделялось украинскому языку. В результате у выпускников было недостаточное знание украинского языка, что препятствовало их дальнейшему обучению в вузах, ведь там обучение ведется на украинском", - отметил он.

В качестве примера Арьев привел венгерское национальное меньшинство. По его словам, 60% абитуриентов из числа этнических венгров при поступлении в украинские вузы провалились на экзамене по украинскому языку, успешно сдав при этом другие предметы, и не смогли поступить.

Как сообщал "Обозреватель", украинский закон "Об образовании" вызвал резкое неприятие Венгрии. Будапешт даже пригрозил инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, Венгрия из-за украинского закона об образовании обратилась в ООН.

Читайте все новости по теме "Реформа образования" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости