11 декабря • обновлено в 08:48
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

"Слуга народа" влипла в скандал: нардеп зарабатывала в Крыму и получила квартиру за 10 млн

108.7т
Читать материал на украинском

Скандалы в команде “Слуги народа” и президента Владимира Зеленского не утихают. На этот раз речь пойдет о незаконном крымском бизнесе нардепа Ирины Борзовой, которая вплоть до августа 2019 года зарабатывала на оккупированных территориях.

При этом попадание Борзовой в команду Зе отнюдь не случайно. Ее супруг Сергей Борзов всего за месяц до ее победы на выборах стал главой Управления делами президента Зеленского, а отец годами продюсировал КВН-команды.

Что известно о кумовстве внутри “Слуги” и как там зарабатывают в оккупированном Крыму в материале OBOZREVATEL.

Бизнес в Крыму и налоги для России

Ирина Борзова — миллионер. Только официально за 2018-й она задекларировала более 2 млн грн дохода от “предпринимательской деятельности”. Но это всего лишь малая часть реального заработка. Настоящий бизнес записан на ее отца — Наума Барулю. Он известный КВН-щик, один из продюсеров юмористического шоу “Лига Смеха”.

Вместе со своей дочкой он владеет компанией “Профиль-Н”, которая зарегистрирована в крымском Судаке. Эта информация прямо указана в реестрах. При этом сама народный депутат лишилась права собственности предприятия лишь в августе 2019 года, в аккурат после победы на внеочередных парламентских выборах от “Слуги народа”. Она победила на мажоритарном округе №14 в Виннице.

Получается, что семейство Борзовых до сих пор легально ведет бизнес на территории оккупированного Крыма и получает с этого прибыль. А сама народный депутат от партии власти завершила предпринимательскую деятельность лишь перед сложением официальной присяги перед украинским народом.

К слову, в реестрах указано, что отец народного депутата ведет бизнес и по сей день. Так, на него зарегистрирована компания "Амик Украина" в оккупированном Судаке. Фирма занимается "деятельностью концертных и театральных залов". Еще две фирмы "Элита" и "Профи" специализируются на ресторанном бизнесе и доставке еды (они также работают в Судаке).

Правда, двойные стандарты в команде Зеленского заметны и не только здесь. С одной стороны, президент публично признает Россию страной-агрессором, с другой — члены его команды годами ведут там незаконный бизнес и платят налоги оккупационной власти.

Квартира за 10 миллионов

Еще одно темное пятно на биографии семьи Борзовых — квартира супруга Ирины, Сергея. Бывший КВНщик (возглавлял команду “Винницкие перцы”) довольно неожиданно получил большую должность в Государственном управлении делами президента.

В июне 2014 года Сергей Борзов указом президента Петра Порошенко стал заместителем ГУД. Это орган, который обеспечивает материально-техническую работу Администрации президента, Верховной Рады и органов власти. Колоссальная машина с десятком резиденций, ведомственных объектов и так далее.

В июле 2015 года на тот момент глава ГУД Сергей Березенко стал народным депутатом, поэтому Борзов около года работал де-факто и.о. главы Управления. После победы на выборах Владимира Зеленского в 2019 году, это не помешало Борзову переизбраться на должность руководителя ведомства.

Настоящим же скандалом в работе Борзова стала приватизация элитного жилья на Печерске. Фактически через год работы Сергей Борзов бесплатно получил государственную 187-метровую квартиру на бульваре Леси Украинки. Квартиру перед этим забрали у Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств.

Затем Борзов прописал там жену, детей и своих родителей, оформив жилье как служебное. Далее попросту вывел его из реестра и приватизировал. Примечательно, что квадратный метр квартиры стоит 2-2,5 тысячи долларов. Общая стоимость такого жилья может достигать 10 млн гривен. Вся информация об этом есть в его декларации.

По данному факту в 2016 году было возбуждено уголовное дело. Его расследовало Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). В материалах делах прописана вся возможная схема, жилье выводят из числа служебных, получают ордер, бесплатно приватизируют с символической доплатой.

И это при том, что официально семья Борзовых достаточно обеспеченная. Супруги владеют жилым домом в Винницкой области, 3 квартирами в самом городе, дачей, торговыми контейнерами, земельным участком и помещениями. Ездит Сергей Борзов на Toyota Rav 4 2014 года, а Ирина на BMW 520 2016 года.

Данная афера в семье Борзовых еще один пример двойных стандартов в команде “Слуги народа” и Офиса президента Зеленского. С одной стороны, “новые” лица декларируют правильные подходы, с другой — вводят в партию и на места топ-чиновников лиц с запятнанной репутацией.

Ведь по сути семья народного депутата и главы ГУД заработала деньги как на стране-агрессоре, так и на собственном государстве. Причем оба раза незаконно. Долго ли будет продолжаться произвол — еще один вопрос в копилку претензий к Владимиру Зеленскому.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Скандалы вокруг "Слуги народа"" на OBOZREVATEL.

36
Комментарии
841
92
Смешно
41
Интересно
380
Печально
97
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
кастрюлько скакун
кастрюлько скакун
Едва стихли жаркие споры в Сети и СМИ по поводу возвращения на российскую сцену украинской певицы Софии Ротару, как пользователи подкинули новый повод для обсуждения и размышлений. На этот раз в Сети обратили внимание на украинского диджея — Настю Топольскую, выступающую под псевдонимом Nastia. Как сообщают интернет-пользователи, в скором времени девушка рванёт на заработки… в Москву. В ближайшие дни запланирован её концерт в одном из столичных клубов. К слову, на официальном сайте клуба Nastia действительно значится в списке выступающих 7 декабря.
Показать комментарий полностью
Мосич Саня
Мосич Саня
ЗЕ пиздюк обещал что без родствиников и друзей((((
Показать комментарий полностью
Сергеев Юрий
Сергеев Юрий
Это говорит о том, в каком состоянии сегодня находится Украина - стало не возможно подыскать и привести во власть нормальных, не запятнанных людей. Страна полностью прогнила от коррупции, основная масса людей ее просто раздербанила и продолжает это делать. Даже, имея колоссальные доходы, депутаты не чураются оформить себе временное жилье для депутата, в котором он фактически и не живет, или арендовать жилье у своих родственников с оплатой из бюджета - это просто мерзко, приходить в народные депутаты под лозунгами самых справедливых и всё для народа и продолжать действия, которые не отличаются от предшественников. И ещё это объясняется тем, что формировали бригаду Слуг народа в колоссальной спешке, детально ничего не проверяя, доверяясь личным признаниям кандидатов и слухам в преданности. Говорят есть примеры, когда даже долго кого-то уговаривали для кворума. И как может писать Законы для государства человек, окончивший школу в 2013 году? Бред!!! Результат - большая часть - это случайные люди, которые ни по убеждениям, ни по своим моральным и тем более по профессиональным качествам и близко не подходят к идеям и постулам, которые как бы запланировали Слуги народа. Поэтому прогресса в Украине не ожидается!!!
Показать комментарий полностью

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги