Скандал с "украинскими ракетами для КНДР": Порошенко ответил на обвинения

4.9т

Президент Петр Порошенко прокомментировал скандал, связанный с подозрениями в поставке КНДР украинских ракетных двигателей.

"Украина добросовестно придерживается международного режима нераспространения. Добровольно избавившись от третьего по мощности ядерного потенциала в мире, мы сделали уникальный вклад в международную безопасность и никогда бы не позволили себе поставить под сомнение нашу приверженность международным обязательствам", - написал президент в своем Facebook.

"Какими бы абсурдными не выглядели обвинения в адрес Украины, как ответственные партнеры, мы должны внимательно проверить опубликованную изданием New York Times информацию о якобы поставках ракетных двигателей или соответствующих технологий в Северную Корею", - добавил он.

Порошенко сообщил, что он поручил безотлагательно, под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и с привлечением Межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортному контролю, а также ГП "Южмаш" и КБ "Южное", провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трех дней.

"Убежден, что это позволит точно подтвердить надуманность предположений об "украинском следе" у северокорейской баллистической истории и, вероятно, локализовать настоящий источник и замысел этого безосновательного фейка. Украина дорожит своей деловой репутацией надежного партнера в сфере защиты и нераспространения ракетно-космических технологий!" – подчеркнул глава государства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее New York Times опубликовала материал, в котором со ссылкой на экспертный анализ Международного института стратегических исследований Майкла Эльмана утверждается, что Северная Корея смогла провести успешные испытания межконтинентальных ракет, способных долететь до США, благодаря получению через черный рынок ракетных двигателей, изготовленных в Украине.

В конструкторском бюро "Южное" отрицают свою помощь по созданию двигателя ракеты в КНДР и не исключают, что технологии были кем-то скопированы. В КБ также напомнили об инциденте 2012 года, когда двух граждан КНДР приговорили к восьми годам за шпионаж на "Южмаше".

Позже секретарь СНБО Александр Турчинов ответил на обвинения New York Times.

Читайте все новости по теме "Ракетно-ядерная программа КНДР" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости