Формула на миллиарды: как в Украине снизить тарифы

16.9тЧитать новость на украинском

Накануне отопительного сезона в Кабинете министров Украины озадачились тем, как бы не допустить очередного повышения тарифов на газ, а как следствие — и на отопление, и на горячую воду. С этой целью правительство решило пересмотреть действующую формулу ценообразования на природный газ для населения, что стало предметом весьма непростого диспута с МВФ.

Данный механизм введен в апреле 2016 года, по напутствию Фонда. И хоть сильно ударил по карманам украинцев, было очевидно — без повышения не обойтись. Да и если бы реформу в секторе начали проводить раньше — возможно, шоковые настроения среди потребителей можно было бы предотвратить. Одно понятно наверняка: с формулой "Баумгартен+", "Дюссельдорф+", а точнее всего, NCG+ (хаб плюс логистика) нужно что-то делать. Ибо там скрыты серьезные риски.

Что не так с действующим тарифом на природный газ, разбирался "Обозреватель".

"Рыночная" цена

Вопрос цены на природный газ и методика ее расчета – один из пунктов, так называемых структурных маяков, закрепленных в Меморандуме с Международным валютным фондом. Непосредственно по настоятельной рекомендации МВФ был выведен и утвержден механизм формульного ценообразования на газ, дабы сократить дефицит, масштабное субсидирование НАК "Нафтогаза" и обусловить установление рыночных цен. Наряду с этим логика внедрения формульного подхода предполагала создание полноценного конкурентного газового рынка и устранение ценового диспаритета между производителями.

Пожалуй, в СМИ незаслуженно мало внимания уделяли данной газовой формуле в противовес всеобщей шумихи вокруг почти идентичной и куда менее обременительной угольной формулы (формули для небытовых потребителей) — "Роттердама+".

Забегая наперед, уточним, что 87% составляющих тарифа на газ и отопление для украинцев определяют в правительстве, остальные 13% числятся за НКРКЭУ.

Итак, механизм расчета, в корне изменивший ценообразование на газ для украинцев, прописан в постановлениях Кабинета министров №315 от 27 апреля 2016 года и последующем №187 от 22 марта 2017 года в виде формулы расчета регулируемой оптовой цены природного газа для поставщика (в нашем случае — это НАК "Нафтогаз") или же формулы расчета значения цены газа на уровне импортного паритета. Речь идет о той самой, окрещенной в соцмедиа под разными вариациями, формуле — "Баумгартен+", "Дюссельдорф+", "NCG+".

Формула действует при расчете тарифов для населения с мая 2016 года, а в ее основе лежат котировки в европейском хабе NCG (возле немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украинско-словацкой границе. То есть базируясь на локальной точке в качестве хаба NCG идет расчет цены импортного паритета.

"Нафтогаз" в рамках положения о специальных обязательствах (ПСО), которые возложены на компанию для обеспечения газом населения, религиозных организаций, теплокоммунэнерго, закупает газ для обеспечения вышеуказанных категорий потребителей (по зафиксированной в этих же постановлениях цене) и продает его населению и ТКЭ по цене, рассчитанной по формуле NCG+.

Выглядит она следующим образом:

Цопт = {(ЦNCG x KGCV x Кевро/долл.США) + (Сф x KGCV x Кевро/долл.США) + (ТВимп х KGCV х Кевро/долл.США) + ТвхГТС} х Кдолл.США, (грн за 1000 куб. метров),

Расшифруем. НАК "Нафтогаз" в рамках ПСО продает газ по цене: средняя стоимость за 12 месяцев на немецком газовом хабе NetConnect Germany (NCG), плюс его транспортировка до границы с Украиной через виртуальную торговую точку в Словакии, плюс тарифы в точках входа-выхода в украинскую ГТС, с учетом калорийности газа, кросс-курса евро к доллару и курса гривни к доллару.

Проще говоря, цена в немецком хабе плюс логистика.

Подсуммируем изложенное выше: "Нафтогаз" продает для украинцев газ по цене ресурса из Германии, плюс расходы на транспортировку в Словакию, из Словакии в Украину, с корректировкой на калорийность и курс доллара и небольшой наценкой.

Подставим цифры. Среднегодовая цена в немецком хабе, которая пока еще на сегодняшний день заложена в тарифе на газ, составляет $152,45 за 1 тыс. кубометров. Плюс логистика. А именно — стоимость транспортировки природного газа от NCG до виртуальной торговой точки на территории Словакии и от виртуальной торговой точки до западной границы Украины, что равно $18,05 за 1 тыс. кубометров. И тариф на вход импортного газа в газотранспортную систему Украины — еще $12,47 за 1 тыс. кубометров. Итого, затраты на логистику выходят примерно $30 на 1 тыс. кубометров (по данным Кабинета министров — $30,52).

Таким образом, цена "хаб плюс логистика" на сегодня составляет $182,5 за тыс. кубометров. Здесь, как гласит формула, учтем коэффициент калорийности, курс доллара, торговую наценку НАК "Нафтогаза" 1,917%, и получается 4942 грн за 1 тыс. кубометров.

Так, "Нафтогаз" продает населению и теплокоммунэнерго на обеспечение потребителей отоплением и горячей водой газ по 4942 грн за тыс. кубометров.

Разумеется, этот газ еще нужно доставить к потребителю, плюс обслуживание счетчиков и формирование платежек, НДС. Как результат, предельный уровень розничных цен на природный газ составляет 6879 грн за 1 тыс. кубометров.

В целом, формульное ценообразование — подход правильный.

Но краеугольный камень данной формулы в том, что по ней рассчитывается цена на газ в независимости от того, откуда он — украинской добычи или приобретенный из Германии, Словакии или из любой другой географической точки.

Украинский газ с доставкой из Германии

На обеспечение газом бытовых потребителей, религиозных организаций и ТКЭ, по официальным данным, "Нафтогазу" необходимо 17,6 млрд кубометров ресурса в год. Из которых 13,9 направляется из газа собственной добычи (от дочерней компании НАКа "Укргазвидобування") и 3,7 млрд — импортного. Но тем не менее, эти 17,6 млрд кубометров обходятся украинцам как газ, купленный на хабе NCG с доставкой в Украину. Причем себестоимость газа, добытого "Укргазвидобування", включительно с налогами равна примерно 1305 грн ($51). То есть 51 против импортного по 152,45.

Да и в реальности поставка украинцам газа от "Укргазвидобування" ("УГВ") не тянет за собой затраты на доставку от Германии — $30,52.

Допустим, раз уж мы взяли курс на рыночные цены, то равнение для "Укргазвидобування" на некий ориентир референтных цен, к примеру, на том же NCG — вполне рационально. Поскольку это один из ведущих европейских хабов с достаточной ликвидностью, со среднерыночными ценами на энергоресурс в Европе.

По идее, дополнительный доход, который получает "УГВ" от корреляции цен на газ собственной добычи с газом из европейского хаба, нацелен на инвестиционное развитие отрасли — то есть, чтобы нарастить украинскую добычу и минимизировать импорт. Однако пока за полтора года действия такого формульного подхода этот рост колеблется в пределах 1%. В то время, как от вроде бы плохого "Роттердама+" прирост добычи угля украинскими предприятиями уже достиг 10%.

Второй аспект. Возьмем за бенчмарк для "Укргазвидобування" цену на немецком газовом хабе. Но в то же время справедливо ли, что мы уплачиваем дополнительные $30,52 на транспортировку из Германии газа, добытого в Украине? С большой уверенностью можно утверждать: нет.

Если мы потребляем 13,9 млрд кубометров газа от "УГВ", допустим даже по европейской рыночной цене, и за него уплачиваем дополнительные $30,52 на каждой 1 тыс. кубометров (как приписано на транспортировку из Германии), то простые арифметические расчеты показывают, что мы попросту переплачиваем на нем по меньшей мере $424,2 млн в год! Что равно 10,8 млрд гривен. И эти средства концентрируются в группе компаний НАК "Нафтогаз", опять же, для сокращения дефицита НАКа.

К тому же, подобный принцип ценообразования на газ был бы приемлемым, если Украина была бы полностью импортозависимой страной в плане газа. Но когда соотношение потребления импортного и собственного ресурса составляет примерно 30 на 70 (а то и 20 на 80), то и тариф для населения, как следствие, искаженный.

Что же с ценой?

В правительственных постановлениях и взятых обязанностях перед МВФ оговорено: если установленная цена газа — 4942 грн — на отопительный период 2017-2018 отклоняется от уровня импортного паритета больше (или меньше) чем на 10%, она подлежит корректировке. Пересмотр цены проходит раз в полгода – 1 апреля и 1 октября.

А спотовые цены на европейских биржевых площадках, как и на том же NCG, в последнее время демонстрируют заметный рост.

Предварительные расчеты Минэнергоугольпрома показывают, что сейчас отклонение таки превышает 10%, а с 1 октября цена газа для населения должна вырасти на 17,6% — до 5815,49 грн (без НДС) за 1 тыс. кубометров.

При этом в Кабмине настаивают, что очередного повышения цен не допустят.

Какова альтернатива? По информации "Обозревателя", в Кабинете министров вынашивают два возможных варианта. Однако оба требуют внесения изменений в постановление №187 от 22 марта 2017 года.

Первый вариант предполагает считать цену на газ для бытовых потребителей и ТКЭ как сумму двух компонентов: стоимости газа внутренней добычи с привязкой к немецкому хабу, но без учета затрат на логистику (хаб) и газа импортного с логистикой (хаб+). И затем разделить эту сумму на совокупный объем газа для населения — 17,6 млрд кубометров. В таком случае цена продажи газа НАКом с 1 октября не будет нуждаться в правках и останется прежней (то есть 4942 грн), поскольку отклонение от импортного паритета не превысит 10%.

Второй сценарий и вовсе может привести к снижению цены на газ до 4120 грн за 1 тыс. кубометров. Согласно ему, считать цену газа будут как сумму двух компонентов: стоимости газа внутренней добычи с привязкой к немецкому хабу, но так, будто бы топливо экспортируется и продается на хабе NCG (хаб-) и газа импортного с логистикой (хаб+). Которую потом нужно разделить на совокупный объем газа для населения — 17,6 млрд кубометров.

Правда, все эти инициативы пока на бумаге и являются тем, над чем ломают копья правительство и МВФ — поднять нельзя понизить. Задача — одновременно решить вопрос с субсидированием "Нафтогаза" и не допустить повышения тарифов. Причем конструктивность исхода переговоров с Фондом может отразиться на дальнейшей программе финансирования от МВФ. И при этом времени у чиновников все меньше — зима, и уж тем более 1 октября, не за горами.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости