Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

«Шахтеру» - 75 лет!

1.2т

В субботу, 14 мая, вся Украина была свидетелем грандиозного праздника, который дал по случаю юбилея своей команды Ринат Ахметов на крупнейшем украинском стадионе «Донбасс Арена». Журналист «Обозревателя», бывший на праздничном шоу, рассказывает о том, что больше всего его там поразило.

ГРАНДИОЗНОСТЬ И МИРОВОЙ УРОВЕНЬ ШОУ

Представление, которое было показано в прошлую субботу, безусловно, мирового уровня. Оно было не менее грандиозным, чем два года назад во время открытия «Донбасс Арены».

На футбольном поле стадина был сооружен огромный террикон и две заводские трубы, из которых во время представления даже пошел дым. Такие декорации не оставляли сомнения в том, что нас ожидает что-то очень большое по своим масштабам. На каждом сидении пришедший на стадион находил блестящий пакет, в котором можно было обнаружить квадратную плоскую подушечку и маленький фонарик. В нижних рядах одна половина подушечек у зрителей была синего цвета, а в верхних – желтого. Если нижние и верхние ряды держали ее перед собой, то в целом получался – гигантский украинский государственный флаг, опоясавший собою весть стадион. Другая половина подушечки была или черного, или оранжевого цвета. Если публика держала их перед собой, то весь стадион покрывал полосатый флаг «Шахтера». Когда публика зажигала фонарики (при выключенных прожекторах), то весь стадион становился похож на звездное небо.

В начале представления была поставлена небольшая сценка: жители то ли еще Юзовки, то ли уже Сталино (бывшие названия нынешнего Донецка) играют в футбол. Одетые по моде того времени, они раздеваются, оставаясь в оранжево-черной форме горняков. В ходе шоу на поле выносили гигантских размеров кубки, которые выигрывала команда, надували огромный торт, над полем висел большущий надувной шар, а в конце вынесли гигантскую фигуру футболиста «Шахтера». Вообще шоу было настолько завораживающим и энергичным, что публика могла видеть танцующими вице-премьеров Андрея Клюева и Бориса Колесникова, премьера Крыма Василия Джарты, которым невольно передалась энергетика представления. Кстати, на трибуне находился и знаменитый Юрий Иванющенко, стоявший сзади Леонида Кравчука. Леонида Кучмы, кстати, не было. Видимо, признали не совсем удобным его нахождение на стадионе . Все-таки против него возбудили уголовное дело.

Шоу всем понравилось. Я даже стал свидетелем такого разговора между Савиком Шустером и известным футбольным обозревателем Артемом Франковым.

- Теперь шоу на открытии киевского стадиона должно быть грандиознее, чем сегодня на «Донбасс Арене».

-Вот-вот. И делать его придется вице-премьеру Борису Колесникову.

В последней фразе намекалось на конфликт интересов: с одной стороны Борис Викторович вице-президент «Шахтера», а с другой все-таки еще и вице-премьер, отвечающий за Евро-2012.

КАК ВСТРЕТИЛИ ЯНУКОВИЧА

В 2009 году на открытии «Донбасс Арены», когда на сцену вышел тогдашний президент – Виктор Ющенко и стал произносить поздравительную речь, на стадионе поднялся невероятный шум и гвалт. Публика, ничего не стесняясь, стала выливать на него все свое презрение и ненависть. Болельщики свистели и кричали: «Пошел на х..!», «Чмо!», «П..рас!», «Ублюдок!». Президент получил солидную порцию и других оскорбительных слов и выражений. Донецк выражал свое презрение к тому, кого Майдан сделал пять лет назад президентом. А вот Виктора Януковича «Донбасс Арена» встречала тогда как героя и своего любимца.

В этот раз всё изменилось. Чувствовалось, что донецкая публика, хотя и встретила Януковича аплодисментами, но горячего энтузиазма в отношении Виктора Федоровича у нее поубавилось. Речь президент произносил по-русски. Из-за того, что присутствующие во время его выступления говорили друг другом, стоял невероятный шум. Когда он в конце выступления спросил у граждан, готовы ли они помочь стране, я увидел, как стоявший за несколько метров от Янукович глава его администрации Сергей Левочкин, махнув сжатым кулаком, крикнул: «Да!».

Жены Януковича – Людмилы Александровны – традиционно не было. Зато были оба сына с женами и внук Виктор в красивом темном костюме и галстуке.

КАК ВСТРЕТИЛИ АХМЕТОВА

Если президент Украины выступал с трибуны, установленной в вип-ложе, то президент футбольного клуба «Шахтер» с трибуны, установленной прямо на футбольном поле. Если Януковича принимали сдержанно, то болельщики не скрывали своей любви и восхищения к Ахметову. Если Виктор Федорович говорил по бумажке, то Ринат Леонидович импровизировал. Многие на трибунах поднялись, слушая его простую и незамысловатую речь. Самое интересное, что все в вип-ложе, начиная от нынешнего президента Украины и двух предыдущих – Ющенко и Кравчука, заканчивая вице-премьерами, слушали речь Ахметова, в которой тот благодарил за поддержку болельщиков, Луческу и Януковича, стоя.

БЕЗОПАСНОСТЬ ШОУ

Интересно, что на этом грандиозном представлении каждый из пришедших на него чувствовал себя в полнейшей безопасности. Несмотря на массу народа и неограниченное количество пива, которое можно было купить в фаст-фудах под трибунами, ни пьяных, ни буйных не было. Тем более драк или еще какой-то бузы. Хотя милиция оцепила территорию по периметру стадиона, сказать, что ее присутствие слишком бросалось в глаза, я не могу. Правда, единственное, на что некоторые гости обращали внимание, это конная милиция. Двух я увидел между стадионом «Олимпийский» и «Донбасс Ареной».

Видимо, причиной общественного порядка на стадионе все же была не милиция или секьюрити, а возросшая культура поведения граждан.

Так, разговорившись с таксистом, который вез меня на следующее утро в аэропорт, я услышал от него следующее:

- Людей вчера море было. Пипец! Но, видите, все в порядке, драк не было. А раньше бывало, напьются синьки, а потом или лежат под кустами готовые, или драться начинают.

-А раньше – это когда?

-Ну, еще лет 7-8 назад. Сейчас народ уже изменился. Сейчас такого нет.

ОБИЛИЕ КРАСАВИЦ И СЕКСУАЛЬНОСТИ

Прав был Виктор Янукович, когда в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме мечтательно сообщил слушающей его публике о том, что скоро в Украину придет весна, и девушки разденутся. Как это здорово, каждый желающий смог бы убедиться, придя в этот день на «Донбасс Арену». Длинноногие красавицы в коротких мини-юбках и обтягивающих джинсах, с голыми животами и обнаженными спинами были на всех трибунах – как среди простой публики, так и среди вип-гостей. На стадионе все было пронизано сексуальностью.

Красота и сексуальность стали темой моего разговора с Натальей Розинской, ведущей спортивных программ на Первом национальном и просто красавицей.

-Наташ, вот вы красивая женщина, как оцениваете сексуальность команды «Шахтер»? Это сексуальная команда?

- Спасибо за красивую женщину. Я даже не буду пытаться скромничать. Я даже сама о себе говорю, что я лицензированная красавица. Доказанная. В 2002 году я выиграла в конкурсе «Пани Киев», стала тогда самой красивой женщиной столицы Украины. И в дальнейшем в том же году, в конце года, я выиграла и итоговый конкурс красоты «Пани Украина» в Донецке. Он проходил в оперном театре имени Соловьяненко. Тогда мне дали еще один титул – «Мисс целеустремленность». Я всегда буду благодарна городу миллиона роз – Донецку – за то, что именно в нем я удостоилась такой большой чести.

Что касается «Шахтера», то я считаю ее самой красивой. Мало того, что профессиональной, успешной, целеустремленной, прославленной, но и самой красивой командой Украины.

-Кто вам более всех нравится из футболистов?

- Дарио Срна, капитан команды. Он является для меня не просто самым красивым, профессиональным, артистичным, но и своеобразным секс-символом. Объясняю. Я очень люблю Киану Ривза, самого харизматичного и сексуального актера Голливуда. Я обожаю его в роли Нео в «Матрице». Так вот, считаю, что Дарио Срна – это современный Нео украинского футбола. Мне очень нравится его артистизм, его умение, его манера зажигательно вести себя на поле. Когда на поле «Донбасс Арены» выходили эти красивые футболисты в стильных черных костюмах, в этих стильных оранжевых галстуках, все красавцы, все высокие, все как на подбор. У меня невольно возникло восхищение увиденной картиной. Меня восхитил вчера и Ринат Ахметов. Когда он вышел на поле – это была уже полная феерия и экстаз. У меня возникло сравнение футболистов «Шахтера» с гладиаторами современного футбола. Один лучше другого, но вот Дарио Срна, конечно, лидирует в этом списке. Но лучше Дарио Срна только Ринат Ахметов.

-А вы лично знакомы с Дарио?

-Нет, лично пока нет, но все жду, когда случится этот чудесный день. Я уже веду борьбу за него. Когда он посетит студию, в которой я работаю, мы сможем пообщаться.

МИЛА ЙОВОВИЧ

Приглашенных звезд мирового уровня на 75-летии «Шахтера» было двое: актриса и наша землячка Мила Йовович, и американская певица Риана, давшая грандиозный концерт. Йовович была вне конкуренции. Во-первых, она вместе с гендиректором Сергеем Палкиным дала хорошую пресс-конференцию, где очень остроумно выступала. Во-вторых, она очень хорошо смотрелась в роли Мерилин Монро. Когда на футбольном поле надули большой многоуровневый торт, она вышла в вечернем длинном платье, и стоя рядом с ним спела «Шахтеру» «Happy birthday to you» в той манере, что и более пятидесяти лет назад великая Мерилин Монро спела Джону Кеннеди.

«Я горда быть здесь сегодня с вами, чтобы мы отпраздновали День рождения такой великой команды. Я желаю «Шахтеру» многих лет, счастья и успеха», - произнесла в завершении Мила. Потом поставив обнаженную ногу на краешек торта, она дала команду зажечь свечи.

ВИП-ВЕЧЕРИНКА

Рядом с «Донбасс Ареной» были поставлены шатры, в которой столы ломились от разнообразных яств: мясо такое и такое, рыба такая и сякая, «икра черная, красная и заморская». Ешь, пей - не хочу. В общем – обильное количество еды, выпивки и красивых молодых дам в вечерних туалетах. Для гостей пели Челентано, Виа гра, Таисия Повалий, «Поющие трусы» и многие другие артисты. Пела и Гайтана.

- Гайтана, когда в первый раз услышали о «Шахтере»?

-Наверное, уже будучи взрослой. Годам к 15.

-И что слышали?

- Честно говоря, футболом я увлеклась совсем недавно, когда появились нормальные качественные телевизоры. Плазма. Тогда смогла увидеть красивую картинку. Я, как и многие девушки, не понимала часто смысла суеты, когда смотришь футбольный матч. Все какое-то скучное. Потом я увидела пару замечательных игр с «Шахтером» и сказала себе: «Вау! Так это же красиво!»

-Как вам донецкие футболисты?

- После того, как я для них выступила и меня стали знакомить с футболистами, я была поражена - они все просто модельной внешности! Я подумала, неужели теперь в футболе подбирают не только по умению играть, но и чтобы претендент был красив. «Шахтер» – это команда красивых женихов.

-А с Ринатом Ахметовым знакомы?

-Но только на уроне «Здравствуйте». Никогда не было такой ситуации, чтобы мы могли пообщаться.

-Вы пели сегодня на вечеринке. Как вам публика?

-Одна из самых лучших вечеринок по настроению, по эмоции. Я в первый раз на дне рождения «Шахтера». Мне понравилось, что это был интернациональный праздник и мировой по своему уроню, потому что приехали гости со всего мира. Поэтому энергетика тут была особенная. Когда сливаются эмоции разных культур – это грандиозно!.

Мое внимание на вечеринке привлек Виктор Ющенко, который приехал вместе с женой Катериной Ющенко и дочерью Христиной.

-Ну, что, Виктор Андреевич, доигрались? Против вас в «Нашей Украине» заговор созрел. Бютовцы договариваются с вашими соратниками обструкцию вам на ближайшем съезде партии устроить. Парубий, говорят, уже дал на это свое согласие, велись переговоры с Васюныком.

Эта информация несколько выводит Виктора Андреевича из себя. Хотя внешне он кажется спокойным.

-Давай в среду возвратимся к этому разговору.

Гости, тусившие на вечеринке, не только пили, ели и слушали музыку, но еще и спорили. Яя стал свидетелем, как эмоционально и на повышенных тонах спорили друг с другом Борис Колесников и Якоб Пройсс, автор фильма «Иной Челси. История из Донецка». Я так и не мог понять, из-за чего они в буквальном смысле сцепились. В их разговорах поминалось все, начиная от Партии регионов до ХДС-ХСС и Социал-демократической партии Германии.

Потом, когда я выложил в Фейсбуке их совместную фотографию, то один из комментаторов предположил, что Пройсс на этой фотографии «уговаривает Бориса Викторовича стать главным героем Челси-2». На это в комментарии, оставленном ниже, Борис Викторович, написал: «Нет, это я его уговариваю стать героем Голый Пистолет-Х».

Вечеринка закончилась только под утро.

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

«Шахтеру» - 75 лет!

Наши блоги