Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Украина начала диктовать свои условия Кремлю

114.8т

В прошлой статье я писал о том, как завершение в декабре 2019 г. строительства "Северного потока-2" даёт Меркель инструмент, позволяющий вынудить РФ вывести войска из Донбасса в 2020-2021 г.

Для этого Германии и Франции в рамках нормандского формата надо будет жёстко выставить условие: газ пойдёт в ЕС лишь когда РФ выполнит свои обязательства по Минскому соглашению – вывод войск, передача ВСУ контроля над границей и роспуск отрядов российских хиви, которых Москва называет "ДНР" и "ЛНР".

В Минских соглашениях они проходят как "незаконные вооружённые формирования", подлежащие роспуску и разоружению. Проанализируем, что может предпринять Кремль за 10 месяцев, оставшиеся до завершения "Северного потока-2".

Среди "башен" Кремля нет ни чёткой стратегии действий на эти 10 месяцев, ни общего ответа, что делать, когда будет выставлен ультиматум: газ в обмен на вывод войск. Эта растерянность отразилась и на "Послании" Путина 20 февраля, откуда напрочь исчезла Украина и почти исчезла внешняя политика. До сих пор без этих тем не обходились ни "Послания", ни "прямые линии", ни речи на "Валдае".

Символично, что в этот же день Порошенко, выступая в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, не только обвинил Кремль в подготовке нового нападения на Украину, но и впервые обвинил РФ в хищении и вывозе 27% промышленного оборудования из оккупированных её районов Донбасса. В итоге он обратился к генсеку ООН Антонио Гутеррешу с предложением направить в этот регион миссию ООН для оценки ущерба, нанесенного российской оккупацией.

Выступление Порошенко и Путина в один день вряд ли случайно, как и обвинение РФ в разграблении этих районов Донбасса. Порошенко вполне сознательно поднял планку и дал понять Кремлю, что только выводом войск уже не отделаться и ущерб, причинённый оккупацией, РФ придётся возместить. Порошенко не столь щедр, как Абэ, который пока решил не требовать с РФ компенсации за пользование ею Курилами.

Таким поднятием планки он усилил позиции Украины в переговорах с Москвой и создал простор для манёвра по образцу Абэ, если потребуется. Порошенко уверенно "наехал" на Кремль, так как знает, тому отступать некуда – впереди "Северный поток-2". Уплата репарации за разграбление Донбасса может стать ещё одним условием его включения. Это требование может стать и трамплином к переговорам о возврате Крыма. Вариантов много.

Такое поднятие планки добавило головной боли "башням" Кремля, среди которых идёт сейчас жаркая дискуссия по вопросу: что нам делать с Украиной? Он второй по важности для Москвы после вопроса: как обустроить Россию? Теперь к этим "вечным" вопросам добавилась масса новых: вернуть или не вернуть Курилы Японии и если да, то на каких условиях? Захватывать или не захватывать Беларусь, и как? Насколько нужен нам Мадуро и может ли Россия прожить без Венесуэлы? Что делать с Асадом после всего того, что мы для него сделали? Как достойно ответить предателям армянам?

Но ещё больше в Кремле всех занимают вопросы: может ли армия РФ попасть ракетой в жерло Йеллоустонского вулкана и что из этого получится, а также живы ли Скрипали? Впрочем, последний МИД РФ придумал больше для собственного развлечения.

Так как консенсуса с ответами на эти и другие вопросы в Кремле нет и не предвидится, то Путину поручили прочесть Федеральному собранию дежурную лекцию на тему: как мы обустроим Россию. Тема заезженная, но 200 лет как актуальная для России. На пленумах политбюро ЦК КПСС лекции на эту тему читали два-три раза в год, и затем работники идеологического фронта пересказывали всем выдержки из них до следующего пленума.

По Украине у "башен" Кремля консенсуса тоже нет, но есть три стратегии или тактики, не знаю, как их правильнее назвать, так как они плотно переплетены между собой.

Первую, рассчитанную до конца года, можно назвать "Давайте сделаем переворот в Украине". Вторая и третья ориентированы на ситуацию, когда РФ получит ультиматум в нормандском формате: газ в обмен на выполнение Минского соглашения. Когда поймут, что получается из первой стратегии, тогда в "башнях" начнут думать, что делать после ультиматума. Но пока по этой теме у них есть лишь суждения в стиле попадёт ли ракета в жерло Йеллоустонского вулкана, напоминающие размышления двух русских мужиков у Гоголя: доедет бричка с таким колесом до Москвы или нет.

Как показали четыре года трудов ФСБ в Украине, с переворотом не складывается, так что, приходится искать другие пути.

Выиграть выборы ни Бойко, ни другой единый кандидат от экс-регионалов тоже не может. Поэтому, чтобы не создать ситуацию: Порошенко выходит с Бойко во второй тур и гарантированно выигрывает, Москва потребовала от "Оппоблока" разделиться и идти тремя колонами в лице Бойко, Вилкула и Мураева. Рабиновичу к ним пристроится не удалось из-за израильского и других своих гражданств.

Попутно Москва таким способом проводит и кастинг среди экс-регионалов на предмет, кому из них дать денег для участия в парламентских выборах.

Так как в Кремле с креативом плохо, то там решили не мудрить и повторить ситуацию Майдана 2004 г. из-за фальсификаций. Благо, среди кандидатов есть Юлия Тимошенко, которой за продвижение темы фальсификаций можно не платить, она и сама всё сделает. Так 8 февраля Тимошенко и ещё пять кандидатов подписали в студии у Коломойского соглашение о "Честных выборах", а 19 февраля, когда Порошенко полетел в Нью-Йорк, Тимошенко подала в Киеве на него иск в суд. Так как иск касался выборов, то Шестой апелляционный админсуд рассматривал его безотлагательно в день, когда Порошенко выступал в ООН. Тимошенко обвинила Порошенко в том, что, выступая в Харькове 14 февраля по случаю 85-летия АО "Турбоатом", он в своей речи использовал тезисы из своей предвыборной программы. По её мнению, он таким образом агитировал за себя во время исполнения служебных обязанностей президента. По сути Тимошенко потребовала от суда разделить Порошенко на президента и на кандидата в президенты и не допустить его существования в этих двух ипостасях одновременно. Этот иск напоминает долгие и нудные споры древних теологов о соотношении в природе Иисуса Христа человеческого и божественного, и как их разделить. Суд иск отклонил и на юридическом языке попросил Тимошенко не морочить ему голову схоластикой.

Это вряд ли остановит Тимошенко и ближе к дню голосования она ещё что-нибудь в таком духе устроит. Митинги и протесты она тоже гарантирует, особенно если пройдёт во второй тур и проиграет. Порошенко не Янукович, с которым в 2010 г. она не решилась спорить, притом, что бьютовец Сергей Соболев размахивал фактами фальсификаций в Крыму. В Кремле делают ставку на такое развитие событий, руководствуясь правилом: были бы кости, а мясо нарастёт, и готовы помочь "мясу" нарасти.

Но если 31 марта Тимошенко получит не второе или первое, а третье место, то тогда надуваемый ею шарик с фальсификациями лопнет сам собой. Таскать каштаны для кого-то она не будет. Кремль беспокоит этот вариант в таких непредсказуемых украинских выборах, и некоторые "башни" предлагают предпринять во время них маленькую войну.

По их замыслу, локальное военное поражение убьёт рейтинг Порошенко и поднимет рейтинги всем соглашателям и капитулянтам. Особенно самоуверенные "башни" даже за большую войну и решение "украинского вопроса" раз и навсегда, но они в меньшинстве. У осторожных "башен" есть очень весомые аргументы против обоих вариантов войны. В случае малой войны можно получить прямо противоположный ожиданиям эффект в виде мощной контратаки ВСУ и их продвижения вглубь ОРДЛО. Тем более, что Порошенко после нападения в Керчи убедительно продемонстрировал, – он и СНБО введут военное положение незамедлительно, и никакой Ляшко под трибуной Верховной Рады этому не помешает. В таком случае выборы отложат на неопределённый срок и "95 квартал" будет показывать пародии на Украину-попрошайку в Москве, а не в Киеве.

В случае большой войны может произойти знакомство войск РФ в полевых условиях с каким-нибудь американским гиперзвуковым чудо-оружием, которому будет безразлично, заблудились они или находятся в Ростовской области. Это будет сигналом для Японии – можно взять не только Курилы, а для Турции разрешением покончить с Асадом. Для Китая это тоже станет сигналом. Большое вторжение в Украину автоматически запускает высадку японцев на Курилах и Сахалине и наступление турецких и сирийских войск на Асада. Во второй декаде февраля сирийская армия в Идлибе стала как-то очень уверенно отвечать на обстрелы асадистов.

Обе эти войны РФ проигрывает без вариантов. Статьи о неизбежном поражении при столкновении с Японией из ведомственных журналов уже переместились в массовые СМИ России. Их уравновесили победными статьями, но им явно не хватает веры в себя. Пентагон уже дал понять, что если Эрдоган начнёт войну с русскими в Сирии, то это не будет считаться нападением на НАТО. Исход войны там тоже вполне очевиден. Россия, вторгнувшись масштабно в Украину во время выборов, получит в нагрузку две локальные войны, которые уверенно проигрывает. Ни Абэ, ни Эрдоган брать Москву не будут, она им не нужна, но своего от неё добьются. Вопреки любимой фразе Кремля, что все кругом марионетки США, те могут не участвовать ни в одной из этих трёх локальных войн. Военное участие в Украине они могут переложить на Великобританию, которая удачно для Украины выходит из ЕС и получает полную свободу рук.

В итоге РФ вместо ядерной войны с США после нового нападения на Украину получит три очевидные локальные войны обычными вооружениями. Возможны ещё две пока не столь очевидные – с Польшей и с Румынией.

В 2018 г. без помпы через все инстанции в Украине – правительство, Верховную Раду и президента прошёл утверждение договор о военном союзе с Польшей. Теперь Польша, в случае нападения на Украину, может тоже объявить войну агрессору, благо у неё с ним есть общая граница и он её тоже беспокоит. В Польше четыре года говорят о прорытии судоходного канала через Висленскую косу, которую в РФ называют Балтийской. Россия всё это время ставила палки в колёса проекту как могла, в том числе нанимала "зелёных" в Польше для акций протеста против канала, так как в его зоне вырубят деревья.

Но эта борьба за сохранение деревьев на косе не помешала РФ восстановить на своем её участке советскую ракетную части и завести в неё "Искандеры". Поляки 19 февраля, наконец, начали строить канал, чтобы не тратить время на обход косы через воды РФ, не получать на это каждый раз разрешения и не платить за эту сомнительную услугу. Если можно строить газопроводы в обход существующего в Украине, то почему нельзя рыть каналы в обход неоднозначной Калининградской области в РФ?

Реакция Москвы негативная, но сдержанная, сориться сейчас не с руки, и она лишь привычно натравливает на поляков "зелёных" из ЕС. В случае нового нападения РФ на Украину у Польши будет удобный повод навсегда избавиться от границы с Россией и закрыть "калининградский вопрос" в партнёрстве с Литвой. В 2014 г. литовско-польско-украинскую бригаду начали создавать с очень дальним прицелом.

Украина с Румынией такого оборонительного договора пока не имеет, но 14 феврале Полторак в Брюсселе договорился с румынским коллегой об ускорении подписания соглашения о двухстороннем военно-техническом сотрудничестве. Очевидно, что это шаг к закрытию "приднестровского вопроса" навсегда. В РФ исход войны в Приднестровье просчитывали с 2014 г. многократно и с неизменным выводом – лучше в неё не влезать.

Итак, в случае нового вторжения в Украину Россия гарантированно получает две локальные войны, которые уверенно проигрывает, и ещё две гипотетические войны и их тоже проигрывает. Варианты возможны только на военном театре в Донбассе, но и они не внушают большинству "башен" оптимизма. Сайт Лента.ру не случайно поместил фото грустного Гиркина, сидящего в вагоне метро, с ироничной подписью "Едет брать станцию "Киевская". Есть от чего грустить, – могут выдать в Украину как довесок к репарациям.

Большинство "башен" в Кремле понимают: войны, проигранные в Сирии и Японии, – это гораздо опасней, чем Цусима. Сгладить негативный эффект он них не помогут даже локальные победы на Донбассе, которые под большим вопросом. Если РФ ещё и здесь потерпит поражение, что тоже не исключено, то персонажи типа Гиркина, Жириновского и Навального поведут москвичей брать Кремль. Кремль в такой ситуации будут пытаться взять все, у кого есть хоть какие-то политические амбиции. Прежде всего, те лица среди силовиков, которые уже требуют войны, но пока в меньшинстве.

На фоне поражений их призыв отмстить неразумным хазарам, украинцам, японцам и ещё кому-нибудь поучит у москвичей массовое одобрение и Кремль точно возьмут. Большинству в Кремле такой сценарий пока не очень нравится, так как ещё нет гарантированных договорённостей о разделе полномочий после переворота и есть много побочных рисков. Поэтому Путина и отправили нудить на тему: как мы обустраиваем Россию и запретили говорить о внешней политике.

Большинство в Кремле пока не хочет ни войны, ни мира, и предпочитает тянуть резину и ждать у моря погоды. Это большинство хочет удержать ситуацию до конца года в таком режиме и постараться не вляпаться нигде в масштабные локальные войны, в надежде, что в 2019 г. пройдут выборы в Украине, в Молдове, в ЕС и ещё в массе стран, ФСБ и Служба внешней разведки РФ в них активно поучаствуют и сделают ситуацию более приятной для Москвы.

В Кремле сейчас "зелёная улица" у фэсбэшников и военных снабженцев, а не у воинственных генералов и грушников, обещающих быстро решать все вопросы танками, и за ними приходится присматривать, чтобы не начудили. В Африке, – пожалуйста, чудите. Хотите, – сопровождайте наркотрафики Лаврова, но не лезьте в большую политику и не втягивайте в войны.

Грушникам это не очень нравится, поэтому они и устроили "утечку" информации о российских охранниках у Мадуро, с расчётом подтолкнуть кремлёвское большинство к заявлению: Венесуэлу не отдадим, и отправке войск. Но большинство на эту провокацию не поддалось, логично решив, что влезать столь нагло в Венесуэлу – это означает поднять планку отношений с США до уровня повторения "Карибского кризиса" 1962 г. и проиграть войну Бразилии и Колумбии. Москвичи такое точно не простят, а и так не очень живой БРИКС совсем распадётся.

Поэтому решили: дешевле дать Мадуро денег и еды, чтобы нанял титушек из местных. Тот так и сделал: бодро заявил о начале формирования двухмиллионного ополчения в защиту себя и Боливарианской революции, произошедшей 200 лет назад.

Кремль с конца 2018 г. стал уходить в глухую оборону и выжидание, что позволяет Украине начать плавно переходить в наступление и искать в его обороне бреши. Первый проход украинских катеров через Керченский пролив был такой "пробой пера", которая, несмотря на пленение моряков, серьёзно усилила наши позиции. Ситуация в мире и в РФ сейчас складывается очень благоприятно для нас, но полноценно воспользоваться этим не позволяет ситуация выборов в Украине.

Обнадёживает то, что выборы пройдут, а тренды в мировой и российской политике сохранятся. В Кремле, в свою очередь, сушат мозги, что делать, когда осенью выборы в Украине закончатся. Лавров уже в бешенстве от обещания Порошенко повторить проход через Керченский пролив.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

132
Комментарии
65
107
Смешно
466
Интересно
16
Печально
29
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Табачук Микола
Табачук Микола
ПаРаша вже засмерділа весь світ. Без неї світ буде кращим - це розуміють всі тверезомислячі люди.
Показать комментарий полностью
Смринов Антон
Смринов Антон
Хохол думкой богатеет.. смешно читать про укромрии .. смысл проекта Украины — уничтожение как можно большего количества русских( украинских) людей, никому не нужна богатая и процветающая страна на западе от России, а вот зона отчуждения , заселённая зазомбированными руссофобом., готовых убивать себе подобных и вымирать самим — мечта.. это ослабляет Россию а что может быть лучше слабой России !
Показать комментарий полностью
Naibadze Petr
Naibadze Petr
Украина диктует России условия на уровне шлюхи, сосущей член-ну ты его хоть сполосни
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения