Саакашвили помиловал убийц Гиргвлиани - прокурор Главной прокуратуры Грузии

14.6тЧитати українською

"Обозреватель" продолжает публиковать серию интервью с известными политическими и общественными деятелями Грузии, политологами, а также с официальными лицами государства о периоде правления Михеила Саакашвили.

Следующий наш собеседник – прокурор Главной прокуратуры Грузии, Натия Сонгулашвили, которая в эксклюзивном интервью рассказала нашим журналистам, какие обвинения инкриминируются Саакашвили и сколько грозит экс-президенту Грузии. Прокурор объяснила, почему международное бюро "Интерпол" не включает Михеила Саакашвили в так называемый "Красный циркуляр" - международную базу разыскиваемых преступников, а также поведала о реформах прокурорской системы Грузии.

Интервью записывалось еще до лишения экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили украинского гражданства в офисе Главной прокуратуры Грузии в Тбилиси, и является официальной позицией следствия.

"МЫ ОЧЕНЬ ГОРДИМСЯ ПЕРВЫМ ИЗБРАННЫМ ГЛАВНЫМ ПРОКУРОРОМ ГРУЗИИ"

- Натия, прежде чем приступить к вопросам о Михеиле Саакашвили, хотелось бы спросить о реформах прокурорской системы Грузии, ведь известно, что она претерпела серьезные изменения…

- Я с удовольствием представлю вам нашу прокуратуру и те реформы, которые мы сделали в течении двух-трех лет. Сейчас впервые в истории Грузии мы имеем первого избранного главного прокурора. В течение шести лет он будет работать и руководить прокуратурой.

По новому законодательству, главный прокурор Грузии теперь обладает очень крупным иммунитетом. Его избирали члены прокурорского совета, что тоже является новацией, - начала прокурор следственного департамента по особо важным делам Главной прокуратуры Грузии, Натия Сонгулашвили, в подчинении у которой порядка 15 прокуроров.

- Согласно изменениям, которые внесли в законодательство, этот совет не назначает, а дает одобрение на утверждение кандидата в главные прокуроры Грузии. Совет выбирает из трех кандидатов, которых ему представляет министр юстиции. Далее, когда из трех кандидатов прокурорский совет выбирает одного (в законе прописаны критерии, которым должен соответствовать кандидат), затем его должен утвердить своим голосованием парламент.

- Таким образом, у вас получается суперлегитимный главный прокурор?

- Да (улыбается), суперлегитимный и суперсвободный!

- Можно ли отозвать главного прокурора?

- Нет, отозвать нельзя. У нас предусмотрена очень сложная процедура, по которой главного прокурора можно снять с должности. Там должно быть или очень крупное дисциплинарное нарушение, или он должен совершить преступление. Другого пути, чтобы его оттуда отозвать - нет. Поэтому мы очень гордимся первым избранным главным прокурором Грузии.

- Кто входит в этот Совет, который направляет кандидатуру главного прокурора на утверждение парламенту?

- Это самое главное: совет состоит из 15 человек, 8 из которых – прокуроры. В законе у нас прописано, что эти прокуроры не должны относиться к высшему офицерскому составу прокуратуры, а обязаны быть представителями среднего и рядового состава органов прокуратуры. Если кто-либо из совета займет высшую руководящую должность в прокуратуре, то это является основанием для того, чтобы снять его. Также в совет входят два парламентария от власти и оппозиции, министр юстиции, члены юридических сообществ и представители неправительственных организаций.

Совет проводил собеседование с кандидатом, которого избрали: мы слушали его видение о том, какой должна быть прокуратура, какой его взгляд на развитие прокуратуры, что он хочет изменить, что хочет сделать, поменять и т.д. После этого процедура отбора длилась еще около двух месяцев, вплоть до того момента, пока прокурора не избрали. С того момента, как был избран новый прокурор и прокурорский совет, прошло чуть больше года.

Важно отметить, что вот этих 8 прокуроров из Совета избирают сами прокуроры и следователи. Более того, прокурор два раза в год обязан придти к совету и отчитаться за проделанную работу. Это очень сложная система, которая дает гарантию свободы и независимости прокуратуры.

ЧЕТЫРЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛА СААКАШВИЛИ

- Натия, сейчас в Украине пытается проводить активную политическую деятельность экс-президент Грузии Михеил Саакашвили. Известно, что в его отношении есть ряд уголовных дел в Грузии, некоторые из которых уже завершены. О чем идет речь: сколько на сегодня уголовных дел, и в чем обвиняют Михеила Николозовича?

- В настоящее время Главная прокуратура Грузии ведет в отношении Михеила Саакашвили четыре уголовных дела, по которым завершено следствие и идет судебное разбирательство. Все эти дела сейчас рассматриваются Тбилисским городским судом.

Первое дело – очень известное в Грузии – "Дело Гиргвилиани". В этом деле Михеил Саакашвили издал акт о помиловании исполнителей, виновных в убийстве Сандро Гиргвилиани. Он, Саакашвили, заранее, еще до осуждения, дал им слово, что он их помилует. Было это где-то за два года до их осуждения и вынесения приговора.

В этом деле Саакашвили превысил свои полномочия. В 2006 году четыре исполнителя были осуждены по этому делу. Это бывшие полицейские. Семья Сандро Гиргвилиани заявляла, что исполнители – очень низкого уровня. И они требовали, чтобы государство привлекло к ответственности заказчиков преступления.

Самое главное в этом деле – мотив, почему Саакашвили дал им обещание о помиловании. Потому что они должны были молчать о том, кто стоял за этим делом, кто был заказчиком, и в чьих интересах было совершено убийство.

Началось все это из-за одного конфликта в ресторане с высшими должностными лицами МВД Грузии, близкими к Саакашвили. Тогда Сандро Гиргвилиани прямо из ресторана увезли на автомобиле, после чего нашли мертвым на кладбище города Тбилиси.

Второе дело – о растрате государственных средств. Дело касается растраты 9 миллионов грузинских лари (более 3 миллионов долларов США. - Ред.). Когда Михеил Саакашвили был президентом Грузии, началось журналистское расследование, которым было установлено, что Саакашвили пригласил в гости американского массажиста, т.н. "Доктора Дота" на государственные средства. Чтобы медиа и журналисты не узнали, как он проводит свое время и как растрачивает государственные средства, он принял решение, что все его расходы, которыми не может законно распоряжаться президент, должны проходить под грифом "Секретно".

Он дарил очень много, летал очень много (не по государственным делам), тратил очень много на свои личные нужды из средств фонда Специальной службы государственной охраны Грузии. Аренда самолетов на десятки тысяч фунтов стерлингов, процедуры ботокса, эпиляции и прочие косметические процедуры за границей для себя и для своих друзей-грузинских чиновников. Это приблизительно от 600 000 до 900 000 грузинских лари за 4 года только на косметические процедуры и т.д.

Третье дело – "Дело "Имеди". Это грузинское телевидение, которое было отобрано у владельца – Бадри Патаркацишвили. Из-за этого начались манифестации в Грузии, митинги, после чего они были разогнаны силовыми путями. По "Делу "Имеди" есть три эпизода. Между некоторыми эпизодами временный промежуток составляет 4 года. По этому делу также есть решения международных судов.

Четвертое дело. В 2005 году, если я не ошибаюсь, у нас в Грузии был такой парламентарий, который сегодня также является депутатом, Валерий Гелашвили. Он в каком-то журнале написал критическую статью о семье Саакашвили. Из-за этой статьи его очень сильно избили. У него было очень много переломов, поломана челюсть и т.д. Самое главное, что полицейские избили его по воле Саакашвили из-за критики в его адрес.

- Что касается дела об убийстве Зураба Жвании?

- По делу об убийстве Зураба Жвании сейчас мы имеем только один обвинительный приговор суда, который был вынесен где-то полтора года тому назад против членов его (Саакашвили. – Авт.) охраны. В этом деле, которое сейчас рассматривает Главная прокуратура, кроме этих людей, больше никому не предъявлено обвинение.

- О пытках в тюрьмах Грузии в период правления Михеила Саакашвили снято множество фильмов и сериалов. Из уст грузинских политиков и правозащитников мы знаем, что было больше 1000 пострадавших людей. Привлекается ли кто-либо за это к ответственности и есть ли в этих делах доля вины Михеила Саакашвили?

- Что касается фильмов и прочего, я могу говорить только как прокурор, опираясь на дела, которые есть в нашем производстве касательно сотрудников пенитенциарной системы Грузии тех годов.

Первое дело было начато примерно 4 года тому назад. Но по самому последнему делу, я могу сейчас сказать, что мы задержали и начали уголовное дело примерно 2 месяца тому назад. Точную цифру вам не назову, но приблизительно 60-70 сотрудников этой системы уже суд признал виновными, но эпизодов там куда больше, чем 70.

Самое последнее дело, которое мы сейчас раскрыли и начали уголовное производство и следствие – против шести бывших сотрудников. Там есть показания 600 бывших заключенных, которые пострадали от действий тогдашней администрации. Сегодня они получили официальный статус потерпевших. Им угрожали, что будут пытать их родственников. Их заставляли, если это входило в интересы государства, чтобы они переоформляли ночью имущество, делали дарственные. Допустим, они имели где-то дом или землю – их заставляли даровать это государству. Способы были такие.

Что касается того, что происходило в те годы в пенитенциарной системе, когда Михеил Саакашвили был президентом Грузии, можем сказать только, что есть 70 человек, которых суд признал виновными в очень тяжких уголовных преступлениях, таких, как пытки, нечеловеческое обращение с заключенными, изнасилования, психологическое воздействие на них.

Что касается обвинения Саакашвили, то, как я вам уже говорила выше, на сегодняшний день только вот эти четыре обвинения ему предъявлены.

- Хотелось бы задать вам уточняющий вопрос: какой срок в совокупности или, может быть, по каждому отдельному делу запрашивает Главная прокуратура Грузии для Михеила Саакашвили?

- Например, по делу о растрате государственных средств – от 7 до 11 лет, это самая тяжкая статья. По другим статьям - другие сроки. Но из-за того, что в 2012 году поменялось руководство Грузии, грузинский парламент внес изменения в законодательство, по которым, несмотря на количество обвинений, самая тяжкая статья поглощает остальные. Раньше сроки суммировались, и человеку можно было запрашивать 30 или 40 лет заключения. Выходило, как пожизненное. Но после либерализации законодательства, сроки не суммируются.

Из-за этого сейчас, если у человека есть 3-4 обвинения, у него будет только один срок. Таким образом, Михеилу Саакашвили грозит 11 лет лишения свободы, если суд вынесет обвинительный приговор.

- Известно, что Главная прокуратура Грузии подавала Михеила Саакашвили в международный розыск по линии "Интерпола", но Международная организация уголовной полиции по каким-то причинам не приняла документы. Как сегодня обстоят с этим дела?

- Я только могу сказать, что уже примерно три года Михеил Саакашвили – не является гражданином Грузии. Это, конечно, осложняет все эти процессы.

Насколько я знаю, политика "Интерпола" поменялась, и международная полиция уже не дает согласия на розыск, если человек в другой стране потребовал политического убежища.

- А разве Михеил Саакашвили требовал в какой-либо стране политического убежища?

- Я точно не знаю, потребовал он или нет, но точно знаю, что "Интерпол" поменял свою политику. Из-за этого, конечно, все эти требования рассматривают по-другому.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...